09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Направление мечты: на Камчатке создадут четыре всесезонных курорта

23:00
2295

На Камчатке обсудили промежуточные итоги разработки масштабного туристического мастер-плана. Экспертную сессию на тему «Развитие туризма Камчатского края в составе туристического макрорегиона «Дальний Восток» провели на территории отеля «Лагуна» в Паратунке, где не так давно состоялся Всероссийский молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край».

« Уже десятый месяц мы активно ведем работу по разработке мастер-плана макрорегиона, и мы уже на финишной прямой, — заявил министр туризма Камчатского края Владимир Русанов. – Завершен третий этап работы. Четвертый этап разработки завершится в декабре 2022 года, и мастер-план будет представлен Правительству РФ. После этого начнутся подготовительные работы по реализации мастер-плана».

« Когда мы приступали к мастер-планированию, перед нами стояло несколько задач, в том числе диверсификация туристических потоков по краю. В связи с этим для создания всесезонных курортов на Камчатке были выбраны территории сельского поселения Козыревское, Мильковский район, потому что это перспективный туристическо-логистический хаб, куда уже проложена комфортная асфальтированная дорога. Также были отобраны территории в Зеленовских озерках и Малках, так как они играют большую роль на перспективу развития бальнеологического туризма, – рассказала заместитель директора Камчатского выставочно-туристического центра Ольга Соловей. – Прежде, чем мы вместе с коллегами приступили непосредственно к мастер-планированию, мы провели совместный анализ, который показал, какие процессы проходят в регионе. В результате у нас сформировалось видение — куда двигаться при планировании развития дальнейшей стратегии туристической отрасли региона».

В рамках экспертной сессии с основным докладом выступила руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Ксения Титова. Она рассказала о том, что уже сделано в ходе первых трех этапов работы.

Ксения Титова напомнила, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Ростуризм совместно с проектным офисом ООО «ПроГород» разрабатывает туристический мастер-план макрорегиона Дальний Восток, в который входит три региона — Камчатский край, Приморский край и Сахалин. В ходе разработки мастер-плана произведен комплексный анализ инфраструктуры и туристического потенциала территории.

Доля занятых в туризме в субъектах Дальнего Востока уже сегодня сопоставима со средним значением по стране или превышает его. При этом обладает большим потенциалом за счет легализации серого рынка и качественного развития индустрии туризма.

Сегодня доля туризма в ВВП Сахалина и Камчатки в 2-3 раза ниже среднего по стране, но наряду с Приморьем имеет пространство для роста, уверены разработчики мастер-плана. В 2021 году турпоток в макрорегион превысил допандемийный уровень и составил 3,5 миллиона человек.

Большинство туристов – гости из столицы и соседних регионов, которые особо ценят природу, пляжи, горы, своеобразную гастрономию и возможность активного отдыха.

В каждом регионе выделены наиболее перспективные точки роста – это всесезонные курорты. Один из них – Зеленовские озерки в Елизовском районе. Потенциальный курорт расположен на термальных источниках, в часе езды от Петропавловска-Камчатского. Основа курорта – современный формат медикал-спа, круглогодичный отдых и рекреация. Для обслуживания туристов будет сформирована комплексная оздоровительная инфраструктура.

Как уверены разработчики мастер-плана, его реализация позволит сформировать качественные предложения в сфере гостеприимства, обеспечит развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, расширит границы туристического сезона и увеличит турпоток в два раза.

Ксения Титова отметила, что Камчатский край — один из самых активных и заинтересованных в результатах работы регионов: в разработку мастер-плана вовлечено и высшее руководство, и муниципалитеты. Разработчики мастер-плана сохраняют прямой диалог со всеми участниками процесса, что крайне важно для эффективной работы на результат.

Говоря о значении создания всесезонных курортов, Ксения Титова отметила, что сейчас в крае ярко выражена сезонность туризма.

« Ключевой идеей всесезонных курортных комплексов является перераспределение потоков из центральной части полуострова вглубь субъекта. Оно сократит количество радиальных вылазок, которые туристы осуществляют до ключевых аттракций края. Это позволит увеличить вклад туризма в валовой региональный продукт и долю занятых в отрасли граждан, диверсифицировать и увеличить номерной фонд, – подчеркнула Ксения Титова. – Наша задача — сформировать такую инфраструктуру, которая позволит турпоток перенаправлять по природным территориям, чтобы руководство региона и природных парков понимали, где и как концентрируется нагрузка, как ее перенаправлять и минимизировать, мы это регулируем просчетом антропогенной нагрузки».

Уровень интереса инвесторов к туристическому сектору в Камчатском крае авторы мастер-плана определили как умеренно-высокий. Реализуемые проекты характеризуются значительным объемом инвестиций. При этом большое влияние оказывает дороговизна и сложность строительства в регионе, вызванная объективными географическими, климатическими и сейсмическими особенностями. Проекты реализуются крупными инвесторами, и горизонт реализации/возврата инвестиций — более 10 лет.

Интерес соотечественников к путешествиям по Камчатке год от года растет. Турпоток в край 2021 году составил 370 тысяч туристов. Итоги 2022 года еще только предстоит подвести. Но эксперты говорят, что число посетивших полуостров возросло к прошлому году не менее, чем на 20 процентов. Важно, что поездки в регион с целью туризма преобладают над остальными – их порядка 65 процентов.

Отмечается, что турпродукт на Камчатке уже сегодня диверсифицирован – туры формируются как для экономичного, так и для премиального сегмента. Но доля премиального сегмента (от 100 тыс. рублей за поездку) составляет почти треть всех туров (27%).

Средняя длительность тура на Камчатку – 7-8 дней зимой, 8-12 дней летом. Это выше, чем в Приморском крае, куда соотечественники давно проторили дорогу.

Среди задач – сделать так, чтобы на Камчатку приезжали как можно больше туристов с детьми. Подсчитано, что пока подавляющее большинство – 87 процентов гостей — посещает край без подрастающего поколения. Причина – в явном дефиците инфраструктуры для семейного отдыха. По словам Ксении Титовой, губернатор края Владимир Солодов обратил на это особое внимание, и ситуацию необходимо исправлять.

Руководство и сотрудники проектного офиса ООО «ПроГород» совместно с руководством Камчатского края и муниципалитетов до конца недели проведут ряд выездных совещаний на территориях будущих всесезонных курортов.

Сергей СЕМЕНОВ

Направление мечты: на Камчатке создадут четыре всесезонных курорта 0Направление мечты: на Камчатке создадут четыре всесезонных курорта 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.