Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка: история в камне и металле

22:45
3170

С каждым годом все больше туристов притягивает Камчатка! И это не удивительно, ведь природа края не просто красива – она уникальна. Но не одной природой богат полуостров. У Камчатки великая история, которая запечатлена в различных памятниках, мемориалах и монументах.

За последние пару десятилетий на Камчатке появилось немало новых красивых памятников, в том числе знаменитый «Здесь начинается Россия», который установили в 2011 году на выезде из аэропорта. Все их не охватить. Поэтому коснемся только тех, что отмечают собой знаковые исторические события.

Памятники Витусу Берингу

Первый памятник Витусу Берингу — в Петропавловске-Камчатском — установлен в 1826 году. Памятник покоится на массивном основании из тесаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 г. мореплавателю Берингу». Известный российский мореплаватель и исследователь прославился, будучи начальником Первой (1725-1730 г.г.) и Второй (1733-1741 г.г.) Камчатских экспедиций.

Второй памятник Берингу установлен в с. Никольское Алеутского муниципального района в 1959 году. Памятник стоит на небольшой площадке прямо на берегу океана. Памятник представляет собой двухметровый постамент, облицованный гранитными камнями,сверху установлен бронзовый бюст Витуса Беринга.

Еще один памятник — «Стоянка экспедиции Беринга Витуса в 1741-1742 гг.» — увековечил историческое место стоянки и гибели мореплавателя. Находится в Алеутском районе, на острове Беринга, на берегу бухты Командора.

«Братская могила защитников Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году»

Братская могила расположена у подножия Никольской сопки на улице Ленинской, в сквере, в 45 метрах от шоссе. Могильный курган прямоугольной формы, размером 3 м на 4,5 м. На кургане установлен крест.

В братской могиле похоронены русские воины, которые защитили Петропавловск-Камчатский во время Крымской войны 1853—1856 гг. от превосходящих сил объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту. Оборона Петропавловска – одно из значимых сражений Крымской войны и второй половины XIX века.

Памятник «Слава» установили в 1881 году в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году

«Слава» – символ доблести и мужества русских матросов, солдат, офицеров и обычных жителей Петропавловска, которые принимали участие в обороне города. Памятник представляет собой чугунный обелиск, окрашенный в черный цвет и состоящий из пяти частей. Он огражден восьмью невысокими металлическими столбами, между которыми провешена якорная цепь. Общая высота памятника – 12 метров. С восточной стороны надпись: «Памяти павших при отражении англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г.». В западной эдикуле – дата установления памятника – 1881 год.

Памятник героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году

Открыт в августе 1954 г. в столетие со дня обороны Петропавловска 1854 г. Памятник расположен в центре города на юго-восточном склоне Никольской сопки, сдвинут на 200 метров к северу от места расположения батареи №3 для лучшего обозрения со стороны Авачинской бухты. На двухступенчатом четырёхгранном постаменте, облицованном плитами из белого мрамора, на лафете установлена пушка образца 1854 г. Расположениедула пушки указывает направление огня батареи по противнику. На гранях верхнего постамента укреплены бронзовые барельефы. На восточной стороне – щит, обрамленный снизу лавровым венком. На щите надпись «Героям III батареи А.П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага».

Памятник–часовня в честь успешной обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году

Памятник-часовня установлен 24 августа 1912 года на Никольской сопке. Памятник-часовня представляет собой двухъярусное, четырехгранное в основании строение, украшенное по углам невысокими колоннами, со сферическим куполом, увенчанным четырехконечным крестом. Высота 6 метров. Материал постройки – цемент и камень вулканического происхождения, куполообразная крыша – из белой жести.

Памятник английскому мореплавателю Клерку Чарльзу (1741-1779)

Клерк Чарльз, английский мореплаватель, участвовал в Первой и Второй кругосветных экспедициях Джеймса Кука. Он принял командование кораблями после смерти Джеймса Кука. Умер 22 августа 1779 года от легочной чахотки в Беринговом море. Последней его волей было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 г.

В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева», совершая первое кругосветное путешествие под командованием И.Ф. Крузенштерна, поставили на могиле Клерка деревянный памятник, а 1818 году по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Ч. Клерка был перенесен в центр города.

В 1913 году на могиле Ч.Кларка был установлен гранитный обелиск представителями адмиралтейской коллегии Великобритании. В этом виде памятник сохранился до настоящего времени. Он представляет из себя четырехгранный гранитный обелиск пирамидальной формы на невысоком четырехгранном постаменте. На постаменте с трех сторон надписи на английском языке.

На северной грани: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвящённых открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беренговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу».

На южной: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного британского офицера».

Надпись на фасаде повторяет надпись первого захоронения: «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем».

Памятник Лаперузу Жану-Франсуа (1741-1788)

Памятник – дань уважения заслугам в развитии географической науки французского мореплавателя Ж. Ф. Лаперуза, который в 1785 году отправился в одну из самых грандиозных и трагических морских кругосветных экспедиций XVIII в. Памятник изготовлен в 1843 году и поставлен на перешеек между Сигнальной и Никольской сопками. В 30-е г. ХХ века памятник перенесен в центр города.

На призмообразном четырехгранном бетонном постаменте водружен большой камень, к которому прислонен якорь с цепями. На камне надпись: «Памяти Лаперуза 1787». На постаменте – барельеф фрегата «Буссоль».

Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г.

Памятник расположен в Петропавловске-Камчатском, на площади Свободы. Он установлен 6 ноября 1946 года и представляет собой обелиск из чугуна в виде пятигранной призмы, которую венчает пятигранная пирамида с бронзовой звездой на вершине. На гранях призмы барельефы с изображением эпизодов героического штурма и помещены тексты: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Август, 1945 г.», «Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века», «Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили», «Вы шли бесстрашно на врага. Вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас», «Те, кто сил и крови не жалел, пал в боях за честь родной земли, пусть невидимо, незримо, навсегда средь нас присутствуют они. Пусть их подвиг ратный, благородный, как пример стоит перед бойцом, и в служен Отчизне будет самым лучшим образцом». Обелиск установлен на каменной насыпи и обнесен столбиками, соединенными якорной цепью.

Ушковская стоянка

Памятник археологии, объект федерального значения «Ушковская стоянка» относится к эпохе палеолита и неолита, находится в Усть-Камчатском районе, на озере Ушковское, в 30 км от п. Козыревск.

Это уникальный археологический памятник Северо-Восточной Азии, принадлежавший охотникам и рыболовам, заселившимся в период оледенения через Северо-Восточную Азию и Северо-Восточную Америку. Стоянка — источник для изучения наиболее древней истории периода не только Камчатки, но и Северо-Востока.

Успенская церковь 1864 г.

Церковь Успения Божией Матери построена в начале 18 века на территории Нижне-Камчатского острога, на берегу реки Камчатки, русскими казаками, осваивавшими Камчатку.

Здание Церкви стоит со времен ее основанияуже более 300 лет. Успенская церковь является единственным на полуострове памятником деревянной культовой архитектуры, сохранившемся до настоящего времени. Церковь также является самым старым образцом деревянного зодчества из всех имеющихся на Камчатке. В советское время в храме находился зал для просмотра кинофильмов. В настоящее время Церковьне действует.

Могила Витольда Адольфовича Попко (1917 – 1951 гг.), активного участника освобождения Польши от фашистских захватчиков

Могила расположена в Усть-Камчатском муниципальном районе, в глухом лесу, в бывшем поселке Нижнекамчатск.

В августе 1948 года Минобороны СССР направило Витольда Попко на Камчатку, где он был командиром в/части 47127 в с. Нижне-Камчатск.

Известно, что он отказался разбирать Успенскую церковь, чтобы построить для своих воинов теплое жилье. Тем и спас церковь от окончательного разорения. Попко трагически погиб на реке Камчатка.

«Торпедный катер»

Это памятник морякам - участникам Курильской десантной операции по освобождению северных островов Курильской гряды в 1945 году.

Памятник открыт 8 мая 1975 года, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На бетонном постаменте, которому придана форма волны, установлен торпедный катер (ТК-456). На постаменте - мемориальная доска с надписью «Священной памяти мужества и героизма моряков- тихоокеанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. от трудящихся города 8 мая 1975 г.».

«Танк Т-34»

Танк Т-34 установили 7 мая 1975 года на Комсомольской площади Петропавловска-Камчатского в честь строительства на средства камчатцев танковой колонны "Камчатский рыбак" в годы Великой Отечественной войны.

В память погибшим альпинистам

Одна из мемориальных досок установлена на территории Авачинского перевала. Трагедия, унесшая жизнь трех человек, произошла 3 марта 2013 года. На Авачинском вулкане находилась тургруппа в количестве 20 человек, преимущественно студентов Камчатского политехнического техникума. Один из них – Артем Галайда – ночью пропал в непогоду. Ему на помощь из лагеря отправились Екатерина Кравчуновская, Евгения Черепанова и Михаил (житель Хабаровска). Ребята нашли пострадавшего. Однако самостоятельно выбраться из снежного плена они уже не смогли, связь с ними оборвалась. Из-за непогоды и отсутствия видимости спасатели не смогли сразу приступить к операции. Только на следующее утро были обнаружены тела 19-летнего Артема Галайда, 29-летней Екатерины Кравчуновской и 38-летней Евгении Черепановой.

8 августа 2014 года трое жителей Екатеринбурга погибли при попытке восхождения на вулкан Камень на Камчатке. В 2019 году силами членов турклуба «Уральские тропы» была установлена памятная табличка на перевале Вулканологов, откуда начинали свое восхождение ребята.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.