09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня

15:00
1686

Помните ли вы, как наложить жгут и что делать при ожоге или ранении? Сегодня, в период частичной мобилизации, для многих самое время обновить эти знания и получить дополнительные. Они пригодятся и в мирной жизни.

Курсы начальной военной подготовки открылись в Петропавловске-Камчатском на базе автошколы «Автолюкс». Первое вводное занятие провел инструктор Александр – офицер российской армии с боевым опытом. Слушателям показали предметы экипировки и рассказали, как ею пользоваться.

По всей стране граждане добровольно начали заниматься экстремальной подготовкой, и сейчас это можно делать абсолютно бесплатно. Обучение тактической медицине, инженерную подготовку и многое другое для всех желающих проводят люди с боевым опытом. Адекватно оценивать обстановку, эвакуировать раненого и оказать первую помощь – это не специальные учения военных. Все участники – простые люди, которые до этого сталкивались с подобным разве что на школьных уроках ОБЖ, а кто постарше – на НВП.

Попасть на занятие просто: в закреплённом сообщении телеграм-канала «Рокот» выбираем город проживания и заполняем анкету. Обучение бесплатное и добровольное.

«В связи с проводимой Россией специальной военной операцией и частичной мобилизацией стали востребованы знания о новых требованиях к военнослужащим, об обмундировании, об оказании медицинской помощи в военных условиях, — рассказала Ксения Киселева, представитель группы организаторов курсов начальной военной подготовки, открытых по инициативе телеграм-канала Рокот. — Чтобы не получать эти знания очень быстро уже на полигоне, по инициативе телеграм-канала Рокот активные граждане находят помещения, экипировку для демонстрации слушателям, приглашают ведущих курсов из числе военнослужащих, имеющих опыт боевых действий».

Как отметила Ксения, за достаточно короткое время на территории всей страны наработан немалый опыт преподавания курсов НВП.

«Организаторы поняли, что и как слушателям лучше рассказать, а что им точно не пригодится. Появились методички по использованию беспилотников, о первой помощи раненым; систематизировано много другой важной информации», – говорит Ксения Киселева.

На первом занятии слушателям подробно рассказали о том, как оптимально подобрать экипировку, и раздали методички-памятки. В 56 пунктах перечислено практически все, что необходимо иметь в зоне СВО. Многое из этого для гражданского человека достаточно неожиданно. Ведь речь идет не только о носках и трусах (их инструкторы рекомендуют покупать именно трекинговые), а также другой удобной в военно-полевых условиях одежде. Понадобятся шлемы, бронежилеты, плитоноски, защита шеи и паха, 60-литровые рейдовые рюкзаки и 20-30-литровые штурмовые, радиостанции и телефоны с особыми параметрами, газовые горелки, противоударные часы и очки, маскхалаты и дождевики, аптечки (первого, второго и третьего эшелона) и еще очень много всего. Авторы методички отмечают, что большинство этих вещей пригодится в обычной жизни, в походах на природу. Про натуральные материалы опытные специалисты предлагают забыть: они не износостойкие, поэтому в них хорошо только дома. Предупреждают, что экипировкой хвастаться не стоит: контингент в СВО, как и везде, разношерстный.

Большая часть перечисленного входит в штатные комплекты, которые выдают бойцам, но все же инструкторы рекомендуют обзавестись своим, запасным.

Кстати, по словам Ксении Киселевой, Камчатский край — в лидерах по обеспечению военнослужащих наиболее полной и правильной экипировкой.

«Но если кто-то планирует приобрести для себя что-то запасное и дополнительное, очень пригодится опыт наших инструкторов-практиков, которые подскажут, что лучше взять, а что не нужно, чтобы деньги не потратить впустую», — говорит Ксения.

На дальнейших занятиях планируются выезды в поля для отработки навыков копания окопов, правильного передвижения в условиях боя и т. д. По словам Ксении, направления дальнейших занятий будут определять исходя из того, каких инструкторов удастся привлечь к проведению курсов, поскольку большинство военнослужащих с практическим опытом сегодня мобилизованы.

Один из слушателей курсов НВП – сын Ксении, недавно демобилизован со срочной службы.

«Я отслужил, но многих приобретенных в армии навыков мне может оказаться недостаточно в зоне СВО, — говорит Даниил Киселев. – В частности, по боевой экипировке, по тактической медицине. Поэтому в целом для меня это будут полезные занятия. Курсы ведет опытный человек, и такое обучение многим пригодится. Чем выуживать путаную информацию из интернета, проще все услышать из уст человека, который имеет отношение к службе, воевал сам и воевали его товарищи».

Среди желающих прослушать «боевые» курсы нашлось и немало девушек. Из них сформируют отдельную учебную группу. В дальнейшем они планируют записаться волонтерами в зону проведения специальной военной операции.

Как отметила Ксения Киселева, попасть на курсы НВП достаточно просто: «Помимо основного, мы создали дополнительный телеграм-канал “Рокот НВП Петропавловск-Камчатский”, добавляем туда всех желающих, анонсируем дату и тему занятий. Наиболее заинтересованным слушателям мы присылаем личные сообщения, так и формируем группы».

Иван КОЗЛОВ

Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 0Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 1Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 2Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 3Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 4Начальная военная подготовка: забытая давно, актуальная сегодня 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.