09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной

17:55
2306

Торжественное открытие нового арт-объекта «Карильон Тихого», посвященный памяти не вернувшихся из океана, состоялось 26 октября на берегу бухты Малая Лагерная в Петропавловске-Камчатском.

Несмотря на вечернюю стужу, сюда пришли около сотни камчатцев. Среди них – жители близлежащего поселка Завойко, которые, по их признанию, хотели лично увидеть виновника торжества.

Автор звуковой инсталляции – член Российской академии художеств и профессиональный моряк Александр Пономарев. Художник создал несколько арт-объектов в разных уголках мира, все они связаны с морем и кораблями.

«Когда я ехал на Камчатку, а первый раз я был здесь 20 лет назад и полюбил это место, я ехал сюда с абсолютно чистыми помыслами, и все что делал, делал с открытой душой», – сказал художник.

По его словам, арт-объект такого масштаба представлен в крае впервые и задуман неспроста: вся Камчатка овеяна водной стихией, и практически в каждой второй семье края есть люди, связавшие свою жизнь с морем.

Звуковая инсталляция состоит из семи металлических конструкций, в основании которых лежат массивные винты настоящих океанских кораблей. Специально изготовленные винтовые турбины приводит в действие ветер. У спиралей турбин и винтов общая ось и визуально они сливаются в одно. Между ними, на общем валу, вращаются рычаги с ударными элементами–они извлекают звуки из лопастей винтов. По мнению автора, вся конструкция напоминает перкуссионный музыкальный инструмент, напоминающий карильон.

Арт-объект был создан в рамках первого фестиваля саунд-арта и экспериментальной музыки «Sound Around Kamchatka», который проходил в крае с 16 сентября по 2 октября. Фестиваль организовал Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в партнерстве с правительством Камчатского края, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке компании «Золото Камчатки».

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева напомнила собравшимся на открытии монумента знакомую многим историю.

«В время Второй мировой войны британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю принесли проект бюджета, в котором были сильно урезаны расходы на культуру. Он отказался его подписывать, спросив: за что же мы тогда воюем? Мы с организаторами долго обсуждали проведение фестиваля Sound Around, потому что времена не выбирают. А потом мы подумали и решили, что российская история знает массу примеров и имен, которые доказывают, что в любое время человек находит секунды и минуты, чтобы ценить прекрасное, любить жизнь и доносить эту любовь до других… Мы надеемся, что этот памятник останется здесь навсегда, и желающих приезжать на бухту появится еще больше. Хочется пожелать нам всем, чтобы Камчатка оставалась местом, куда будут приезжать и жить не только военные, для которых край становится родным и близким. А здесь будут жить художники, артисты, музыканты, будут создавать прекрасное и оставлять прекрасный след на этой земле», – сказала Александра Лебедева.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова она вручила художнику Александру Пономареву благодарственное письмо и книгу о Камчатке с пожеланием возвращаться сюда как можно чаще.

Замглавы Петропавловск-Камчатского городского округа Юлия Иванова приехала на открытие инсталляции тепло одетой. Последние полтора месяца на берегу бухты она провела немало времени и лучше остальных знает, что ветра здесь уже очень холодны.

«Я видела, как выбирали винты, как их сюда перевозили, сколько людей в этом участвовало. Была в цехе Океанрыбфлота, как создавались эти спирали, как тяжело шла установка здесь, Нам приятно, что Александр Пономарев, человек с мировым именем, уделил нашему городу-форпосту так много времени. Надеюсь, что наша дружба продолжится. Следующим летом Александр намерен к нам вернуться. Он впечатлен нашим Халактырским пляжем и надеется создать еще одну композицию там», – порадовала Юлия Иванова.

Тем временем инсталляцию в районе Малой Лагерной обсуждают в соцсетях жители и гости полуострова. Жители поселка Завойко пишут, что до них доносятся металлический грохот от новой конструкции.

Очевидно, понимая, что его арт-сооружение радует не всех, художник обратился к собравшимся: «Дорогие жители Камчатки, надеюсь, что не слишком будет это вас раздражать. Прошу передать всем, что не нужно собирать здесь металл… »

Тем не менее, сложно спорить с тем, что «Карильон Тихого» действительно впечатляет, и станет одной из точек притяжение гостей и жителей Камчатки.

Сергей СЕМЕНОВ

Фото: Виктор Гуменюк, Артем Безотечество

Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 0Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 1Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 2Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 3Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 4Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 5Звучный «Карильон Тихого» открыли на Малой Легерной 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.