09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Возрождение традиций

17:35
1045

Собаководы открывают новый сезон

В поселках северной части полуострова несколько лет назад начали возрождать ездовое собаководство. В Палане с 2014 года работает школа юных каюров. Воспитанники школы уже несколько раз принимали участие в соревнованиях муниципального и регионального уровней. Сейчас ребята и их четвероногие подопечные готовятся к новому зимнему сезону. Об этом корреспондент газеты «Корякия» поговорил с руководителем и наставником школы Иваном Александровичем Субботиным.

– Иван Александрович, как считаете, нужны ли Палане питомник и школа юных каюров? И почему?

– Все думают, что на севере каждый может управлять собачьей упряжкой и там это единственное средство передвижения. Очень давно так и было. Сейчас совсем другие условия жизни и уже нет такого, что в каждой семье есть собачья упряжка, которая помогает выполнять какую-то работу по хозяйству. Питомник для ездовых собак, можно сказать, редкость. Их не так много в Корякии, так как дело это очень затратное и хлопотное. Но Палане повезло. Нашлись энтузиасты, которые взялись возрождать северное ездовое собаководство. В 2014 году эта идея начала воплощаться в жизнь. Тогда «Камчатэтносервис» закупил породистых щенков, и наш знаменитый каюр Анатолий Иванович Ларионов начал заниматься со школьниками. Весь свой богатый опыт он передавал подрастающему поколению Паланы. После службы в армии я вернулся в родной поселок и тоже на базе питомника стал проводить работу с детьми. Общими усилиями мы с Анатолием Ивановичем стали готовить ребят к разным соревнованиям, в том числе регионального и межрегионального уровней. Больших побед, к сожалению, не удалось добиться. Сказывалось в первую очередь отсутствие соревновательного опыта, но мы с ребятами не отчаиваемся и всякий раз стремимся улучшить свои результаты. А вот на наших паланских соревнованиях они на высоте. За них рады не только тренеры, но и родители, а также все родственники и друзья. К нам в Палану на соревнования «Вслед за ветром» всегда приезжают юные каюры из Тигиля и Лесной. Спортсмены сильные, и моим подопечным удается вырваться вперед, они достойно представляют наш поселок на межмуниципальных стартах. Дети в нашей школе юных каюров проводят свободное время и приобретают определенные навыки, которые им пригодятся в жизни. Так что решение в свое время, как я считаю, было принято верное. Мы должны думать о занятости подрастающего поколения и о сохранении ездового собаководства на территории Корякского округа.

– Сколько ребят занимается в школе?

– У нас состав небольшой. Обычно ходит от 8 до 10 человек. Я говорю о тех, кто увлечен этим делом и регулярно посещает занятия. Совсем маленьких у нас сейчас нет, возраст от 8 до 15 лет. Те, кто постарше, – уже опытные каюры, помогают с младшими ребятами заниматься. Показывают им, как обращаться со снаряжением и экипировкой. Много и тех, кто походит немного, а потом прекращает. Но мы не упрекаем и не обижаемся на них. Из-под палки заниматься с собаками не будешь. Видимо, ребята чувствуют, что душа не лежит к этому делу, и перестают заниматься. Ну а те, кто ходят постоянно, – настоящие любители животных. Мне кажется, что без собак они свою жизнь уже не представляют.

– Какие планы на нынешний сезон?

– Вы правильно обратили внимание на сезонность нашей деятельности. Летом большая часть ребят уезжает с родителями в отпуск, а те, кто остается на каникулах в Палане, помогают мне ухаживать за собаками, поэтому занятий в это время мы не проводим. Летом можно было бы проводить тренировки с применением велосипедов вместо нарты, но негде. По проезжей части опасно, а специальной лесной тропы у нас, к сожалению, нет. В летний период ведем заготовку кормов. На это тоже уходит много времени. Ну а к занятиям с ребятами приступаем где-то в ноябре, когда устанавливается снежный покров. В ближайшее время на снегоходе начну накатывать небольшую трассу в окрестностях Паланы, в пределах трех километров, чтобы ребята смогли приступить к регулярным тренировкам. Рядом с питомником начинаем занятия как раз на небольшой дистанции. Ребята ходят в парах, я сопровождаю их на снегоходе. Потом начинаем осваивать более протяженные дистанции.

В зимний период обычно планируем походы по открытой местности на значительное удаление от поселка, примерно 10–15 километров. У ребят уже хороший опыт, поэтому они спокойно справляются с такой дистанцией. И собакам такие длительные пробежки идут на пользу. Тренированные животные довольно хорошо держат темп и практически всю трассу проходят на хорошей скорости. После таких тренировок они начинают хорошо ориентироваться на местности: заранее замечают кочки, ручьи и другие участки, представляющие опасность. Ребята учатся справляться с подобными ситуациями.

Всю эту работу будем вести и в новом сезоне. В ноябре начнем подготовку к соревнованиям. В 2023 году в рамках «Берингии», как обычно, пройдет наша детская гонка «Вслед за ветром». Отмечу участие родителей. Они живут нашими вопросами и проблемами и во всем стараются помочь, будь это тренировки или соревнования. Многие – хорошие организаторы, многие – хорошие исполнители, от их помощи никогда не отказываемся.

– Удачного сезона вам и вашим воспитанникам! Спасибо за беседу.

С. Манаенков.

Фото автора

Интервью опубликовано в газете «Корякия» №78 (12631) от 5 ноября 2022 года.

Возрождение традиций 0Возрождение традиций 1Возрождение традиций 2Возрождение традиций 3Возрождение традиций 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.