09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Камчатка гордится своими героями

10:15
881

Хорошие новости: российским военным удалось прорвать последнюю, третью линию обороны украинских боевиков на одном из важнейших направлений – Авдеевском, которое открывает дорогу к полному освобождению Донецкой народной республики.

За последние несколько дней заняты три населенных пункта – Майорск, Опытное, откуда ВСУ обстреливали Донецк, а также Павловка. Это не самые большие поселения, но их стратегическое значение равноценно большому городу.

В рядах российских героев, которые вели бои за село Павловка в Донецкой народной республике, немало камчатцев. Решающую роль в боевых действиях играет артиллерия - современная, мощная и точная. Наши бойцы используют самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», оснащенные ста двадцати двух миллиметровыми гаубицами.

«Мы ведем стрельбу с закрытых огневых позиций на дальности от 8 до 14 километров, — говорит наш земляк, старший наводчик Михаил. — Цели — в основном пехота, легкая бронетехника, укрепрайоны противника. Взаимодействие происходит через корректировщиков, через старшего офицера батареи, который нам доводит координаты. Мы просто вводим установки и открываем огонь по команде».

«Гвоздика» отличается высокой мобильностью, в своё время она была первой в мире плавающей гусеничной артиллерийской установкой. Дуэль артиллерии — дело тонкое, бойцам приходится постоянно маневрировать, чтобы уйти от ответного удара противника.

«Наша задача — занять огневые позиции, сделать определенное количество выстрелов, также быстро и эффективно сменить позиции, — рассказал механик-водитель Иван. — Чтобы не накрыло, надо делать все быстро и четко... Машина очень маневренна, быстра, легка. Я разгонялся на ней до 75 км/ч».

Камчатка может гордиться своими героями. Морпехи Михаил и Иван проявили себя в боях и будут представлены к государственным наградам.

Наши земляки достойно показывают себя в зоне проведения специальной военной операции. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе еженедельного оперативного совещания отметил высокий профессионализм камчатских бойцов при выполнении задач СВО.

«Подразделения Вооружённых сил, в первую очередь бригада морской пехоты, которая сформирована преимущественно из жителей Камчатского края, как контрактников и добровольцев, так и мобилизованных, показывает высокий профессионализм и эффективность в решении задач, которые стоят перед ними. Сейчас ведутся ожесточённые бои, в которых наши ребята участвуют. Есть, к сожалению, потери. Хочу от всех нас выразить соболезнования семьям погибших из Елизова, Милькова, Усть-Большерецка. Отмечу, что благодаря профессионализму, потери не носят критический характер. Результаты высоко оцениваются и, конечно, мы поддерживаем всех, кто сейчас находится в точке соприкосновения, на фронте», — сказал Владимир Солодов.

Чтобы помощь дошла

Поддержка касается абсолютно всего, что необходимо в зоне боевых действий. Одно из последних поручений губернатора Камчатки — в ближайшее время обеспечить камчатских военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, дополнительными тепловизорами, провизией, обмундированием и отследить доставку закупок.

«Актуальность тепловизоров повышается в силу сезонных факторов. Нам нужно обеспечить их закупку и направление, как и решение ряда бытовых вопросов, связанных с питанием и личным обмундированием. Очень важно отследить, чтобы закупки, которые мы проводим, доходили до наших ребят, и не возникло никаких казусов в виде направления в другие подразделения или того, что могут не доходить до самих военнослужащих закупленные нами средства дополнительной защиты и обмундирования. Этот вопрос я буду держать на контроле», — сказал Владимир Солодов.

Тяжело в учении – легко в бою

Власти Камчатки держат на контроле и процесс обучения мобилизованных, ведь этот вопрос в прямом смысле жизненно важный.

Делегация с Камчатки в составе руководителя администрации губернатора Сергей Меркулова и первого заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрея Копылова работает в Чите, где мобилизованные и добровольцы с полуострова проходят боевое слаживание.

Как сообщил Сергей Меркулов, в рамках рабочей поездки провели встречу с руководством воинской части.

«Проработали круг проблемных вопросов, которые ставят сами военнослужащие. В целом обсудили обстановку и вопросы, которые поступают от военнослужащих с Камчатки. Также встретились с мобилизованными ребятами. Во встрече приняли участие Андрей Копылов, гарнизонный прокурор, командир дивизии, он же командир центра, а также новый назначенный командир полка», — сказал Сергей Меркулов.

Он отметил, что все военнослужащие получили единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Также проработали вопрос по интенсивности боевой подготовки.

«Боевая подготовка идет по графику. Когда мы проводили встречу, ребята только вернулись с полигона, они подтверждают, что работа проводится системно», — сообщил Сергей Меркулов.

Напомним, ранее губернатор Камчатского края объявил о завершении на территории региона всех мероприятий, связанных с частичной мобилизацией.

Вместе с тем в крае продолжает свою работу горячая линия на базе Единого кол-центра Камчатского края по номерам телефона 8 800 141-00-00 и 122, по которым можно узнать ответы на все интересующие вопросы, которые касаются частичной мобилизации.

С 1 октября на Камчатке начал работу Центр поддержки военнослужащих и членов их семей. Центральный офис Центра расположен в Петропавловске-Камчатском по ул. Войцешека, 21. На одной площадке Центра собраны все федеральные, исполнительные органы власти Камчатского края и органы местного самоуправления, также в оперативном взаимодействии правительство находится с представителями Вооруженных сил РФ, с тем чтобы незамедлительно реагировать на обращения граждан.

Владимир МУРОМЦЕВ

Камчатка гордится своими героями 0Камчатка гордится своими героями 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.