07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -6°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет»

11:00
1977

85 лет – не возраст для человека, если он силен духом, щедр душой и неравнодушен к бедам ближних. Так считает Тамара СИДОРОВА, председатель общественной организации «Клуб "Ветеран"». 27 ноября Тамара Борисовна отметила юбилей.

В этот день вся страна отмечает День матери. Совпадение символично – Тамара Борисовна вырастила двоих детей, помогает воспитывать четверых внуков. Тем не менее львиная доля ее ежедневных забот посвящена подопечным старикам – участникам клуба «Ветеран». Для них она и душевная подруга, и внимательный психолог, и «тамада», а еще – юрист, снабженец, завхоз, медсестра и сиделка для лежачих.

У клуба «Ветеран» статус камчатской общественной организации. А по сути это второй дом и настоящее спасение для пожилых людей Кутузовского микрорайона Петропавловска-Камчатского. Клуб объединяет ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта, труда, детей войны, инвалидов, да и просто пенсионеров микрорайона.

«В недавнем прошлом нас было более сотни, а сейчас – около двадцати человек. Только за последний год мы проводили в последний путь троих», – с печалью рассказывает Тамара Сидорова.

Время не щадит никого, ветераны безвозвратно уходят. И вместе с тем понемногу растворяется в прошлом трепетное отношение к нашим замечательным старикам. Они живут среди нас, но часто их попросту не замечают. Вовсе не потому, что они, как их зарубежные ровесники, проводят время в дальних путешествиях. Увы, они ведут скромный образ жизни и зачастую одиноки в своих квартирах. Что говорить – даже дети и внуки не всегда помнят и зачастую не заботятся о пожилых родственниках.

Тамаре Сидоровой, председателю общественной организации «Клуб "Ветеран"», до боли знакомы сложные ситуации, в которых оказываются пожилые люди. Клуб стал незаменимым местом встречи для тех из них, кто в состоянии самостоятельно передвигаться; к немощным Тамара Борисовна и ее подруги по клубу приходят сами – обеспечить уход, накормить, подбодрить. Для пожилых людей компания волонтеров – едва ли не единственная радость и попросту возможность прожить еще немного.

Помощники «Ветерана»

Свою деятельность «Ветеран» начал в 2001 году, но фактически он гораздо старше: первые 5 лет работали без всякого статуса. Зарегистрировать организацию и встать на ноги помог Николай Мещеряков, в прошлом депутат законодательного собрания края.

Большую поддержку клубу все эти годы оказывал и продолжает оказывать Борис Невзоров, сенатор от Камчатского края. Помнят здесь и друзей, которых уже нет среди живых, – бывшего градоначальника Владислава Скворцова и депутата Марата Гагиева.

В праздничные даты стол участников клуба украшает медовый торт – подарок от Петропавловского хлебокомбината. Когда-то его директор Вадим Познер услышал в исполнении ветеранов задушевную песню «Хлеб – всему голова» и был растроган до слез. С тех пор долгие годы каждую неделю хлебокомбинат привозит для пожилых земляков не только хлеб в ассортименте, но и булочки, баранки, печенье и другую выпечку.

У «Ветерана» немало помощников. Птицефабрика «Пионерская» к праздникам обеспечивает клуб куриным яйцом. Сбербанк в праздничные даты привозит фрукты и конфеты, «Агротек» угощает мясной продукцией; на любую просьбу отзываются и рыбаки. Внимателен к пожилым людям центр детского развития «Эврика»: талантливые воспитанники по праздникам для них танцуют и поют. И это обоюдная радость: малышам нравится там, где царят спокойствие, уют, обилие сладостей и есть чай из диковинного для них самовара, пусть и электрического.

«Низкий ей поклон»

Пожалуй, самую неоценимую помощь клубу оказала вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая.

«Если бы не Ирина Анатольевна, мы остались бы без нашего дома – помещения для клуба. Низкий ей поклон!» – говорит Тамара Сидорова.

Обратиться к депутату заставила крайняя необходимость: ветераны знают, что забот у нее и так предостаточно. С угрозой потерять свою штаб-квартиру небогатая общественная организация сталкивалась неоднократно, ведь за «коммуналку» ежемесячно приходилось платить более 45 тысяч рублей. Платили с трудом, но исправно. Но не так давно арендодатель потребовал взыскать некий долг – почти 100 тысяч рублей за услуги, квитанции по которым клуб никогда не получал. Ирина Яровая провела проникновенную беседу с ответственными лицами. В результате арендодатель не только отозвал иск, но и теперь Тамаре Борисовне не придется каждый месяц волноваться о том, потянет ли клуб неподъемные расходы.

«Спасибо Ирине Анатольевне! Она сказала, что наши старики уже отдали нашей стране все, что могли. Теперь мы не платим ни копейки, а небольшая спонсорская помощь расходуется на оплату услуг связи и на наши скромные мероприятия», – рассказала Тамара Сидорова.

Бесконечный круг забот

Как не помочь старикам, которые сами готовы отдавать последнее? Они обязательно делятся гостинцами от спонсоров с многодетной семьей, где воспитываются и дети-инвалиды, и со всеми, кто иногда к ним обращается.

Как бы трудно ни приходилось, участники клуба заботятся о детях микрорайона – устраивают для них чаепития и даже костюмированные новогодние балы.

«Мы развешиваем объявления, что приглашаем к себе детей определенных возрастов. Но если придет кто-то постарше – разве не напоим чаем со сладостями?» – говорит Тамара Борисовна.

И, конечно, «Ветеран» не бросает своих – ребят с Камчатки, участвующих в специальной военной операции. Участники клуба собрали посылку с медикаментами, шприцами, термометрами, бинтами. И отправили письмо с пожеланием, чтобы содержимое посылки никогда им не пригодилось, чтобы все вернулись к своим семьям живыми и здоровыми.

Штаб-квартира «Ветерана» уютна и с любовью обжита. На настенных фотографиях – лица самых уважаемых ветеранов и просто пожилых участников клуба, многих из которых уже нет в живых. На столе – самовар, чайные приборы, конфеты. В специальном медицинском шкафу – подарки «Камчатфармации» – самые необходимые препараты и очень нужный тонометр. Все это должно быть под рукой, ведь ближайшая аптека находится не близко, и случись что, пожилым людям туда будет сложно добраться.

Летняя «резиденция» клуба – маленькая беседка, утопающая в зелени и цветах, за которыми бабушки заботливо ухаживают. Эта клумба заняла первое место на городском конкурсе «Тысяча дворов».

В круг забот Тамары Сидоровой входит буквально все – от помощи в оформлении гражданства или жилищной субсидии до представительства интересов пожилых камчатцев в суде. У детей погибла мама – помогала бабушке оформить опеку. У пожилых людей случались пожары – выбивала возможность сделать ремонт.

«Мы помогаем лежачим больным, которым особенно трудно справляться с житейскими проблемами. Навещаем, общаемся с ними, приносим продукты, лекарства, когда это необходимо, отвозим в поликлинику», – говорит Тамара Борисовна.

В эпидемию ковида пожилой женщине стало плохо, и позвонила она не в скорую, а позвала на помощь Тамару Сидорову. Тест подтвердил коронавирус, но положить бабушку в стационар медики почему-то отказывались. Председателю клуба «Ветеран» опять пришлось подключить всю свою боевую энергию, и все получилось. Бабушка выздоровела, но недавно сломала руку. Уколы с обезболивающим ей приходит ставить дочь Тамары Борисовны; женщине помогают по дому.

Но и это не весь круг каждодневных забот нашего юбиляра.

«Кутузовский микрорайон практически весь переселен, здесь осталось только несколько домов. Поэтому люди со своими проблемами идут прямиком к нам, – рассказывает Тамара Борисовна. – Например, мостик деревянный сломался, трубу в подвале прорвало, надо снег почистить – и я начинаю звонить, подключать ответственные структуры, тормошить руководителей, чтобы все это сделали…»

«У нас очень хороший клуб, очень добрая, дружеская атмосфера, взаимовыручка. Все это благодаря нашему председателю. Тамара Борисовна никогда не пройдет мимо людских проблем и бед, всех поставит на ноги, организует, выбьет, доставит», – наперебой говорят участницы клуба.

Училась ответственности за себя и ближних

К идее объединить пожилых людей Тамару Борисовну подтолкнуло несчастье: «Я вдова уже 27 лет. С моим супругом мы счастливо прожили более 30 лет, он рано ушел из жизни. Но жизнь продолжалась, было важно занять себя чем-то по-настоящему полезным для людей, и я вложила все силы и душу в клуб «Ветеран». Мы вместе встречаем все праздники, делимся самыми лучшими воспоминаниями, и если кого настигает хандра, я не устаю повторять, что раскисать никогда нельзя, иначе и смысла жить нет».

В своей жизни Тамара Борисовна встретила очень много неравнодушных людей, именно к ним прислушивалась и перенимала все лучшее. В первую очередь она признательна всем своим педагогам.

«Папу я никогда не видела. Мама была безграмотная, нас у нее было четверо, и она постоянно работала. Занимались с нами, все вкладывали в нас педагоги. И словами, и собственными поступками учили нас ко всему относиться с ответственностью – не только за себя, но и за окружающих», – вспоминает Тамара Борисовна.

Об ответственности за людей она всегда помнила и в детском возрасте, и во времена комсомольской юности, и все последующее время: «В период моей работы секретарем в суде был очень хороший судья. Он говорил, что, если можно помочь человеку, ему надо помочь, ведь от того, что мы лишим его свободы, мы лучше не сделаем. Когда я работала в порту, у меня был очень хороший наставник. В 1990-е годы шло большое сокращение военного флота, и людей надо было переучивать на гражданские морские специальности. Наш руководитель организовывал переобучение, лично переживал за каждого, чтобы они смогли и дальше обеспечивать свои семьи».

Вот уже 26 лет Тамара Борисовна спасает себя и других от одиночества.

«Одиночество для стариков в прямом смысле смертельно, – уверена бессменный руководитель клуба «Ветеран». – Мы стараемся насытить нашу жизнь приятными событиями. А главное – мы поддерживаем друг друга, общаемся, шутим и напоминаем, что надо радоваться каждому дню!»

Сергей СЕМЁНОВ

Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 0Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 1Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 2Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 3Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 4Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 5Тамара СИДОРОВА: «Раскисать нельзя, иначе и смысла жить нет» 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.