03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Помочь нашим: как команда неравнодушных камчатцев поддерживает Донбасс

12:00
1160

Циничные обстрелы Донбасса не прекращаются. Столица Донецкой Народной Республики город Донецк – самая горячая точка освобожденной территории.

Накануне произошла одна из самых омерзительных атак – несколько снарядов прилетело в больницу, где лежали мамы вместе с детьми, а одно из отделений служило роддомом…

Боль израненного Донбасса тяжело отзывается в сердцах жителей нашей страны. Сегодня многие наши земляки начинают день с просмотра и чтения новостей: как там наши и далеко ли до победы?

Тексты, фотографии и видео в новостных лентах, пабликах и соцсетях одни принимают с сердечной болью, каждый раз как первый, другие постарались отгородиться от непрекращающейся трагедии жителей Донбасса эмоциональной стеной. Психологи говорят, что это нормальная, естественная защита от лишнего стресса. Да и не видя всего своими глазами, невозможно полностью осознать, что же там происходит и каково это – жить под постоянными обстрелами и помнить о том, что смерть ходит рядом.

Неравнодушные камчатцы

Наш земляк Даниил Волынкин от происходящего на Донбассе отгораживаться не стал – не смог. В конце ноября житель Камчатки отправился в горячую точку, чтобы увидеть своими глазами, как там живут люди, понять, какая помощь им нужна, и, конечно же, помочь – вместе с большой командой единомышленников с Камчатки.

В декабре Даниил вернулся из Донецкой Народной Республики.

«С самого начала специальной военной операции я слежу за ее событиями, – рассказывает Даниил Волынкин. – А отправной точкой к решению поехать туда стал поступок моих друзей, которые находятся там с конца сентября».

Самоотверженные друзья – это камчатские предприниматели Сергей Дегай, Вячеслав Варяников, Николай Пак, Георгий Ким и Карен Арутюнян. Серьезные, состоявшиеся люди отправились в Донецк по зову сердца, с гуманитарной миссией. Они помогают российским бойцам и местному гражданскому населению всем, чем нужно: одним военной экипировкой и техническими средствами, другим – продуктами и всем, чего людям не хватает в мирной жизни.

В соцсетях и новостях нам часто говорят, что бойцам нужна самая простая поддержка – даже детские рисунки и письма, пусть от незнакомых людей, значат очень много для ребят. Мы живем вдали от обстрелов, и поэтому кто-то может себе позволить не верить в это.

«Приехав туда, я убедился, что необходимость любой поддержки для наших ребят – это не пустые слова, – уверен Даниил. – Я видел их глаза, которые наполнялись радостью и мотивацией. Видел, как крепнет их боевой дух, когда они видят, что соотечественникам небезразличны они сами и, конечно, их героическая работа».

Смерть ходит рядом

Оказалось, что добраться до Донецка не так уж сложно, особенно когда есть желание и цель. С Камчатки до Москвы молодой человек обыденно долетел самолетом, из столицы – поезд до Ростова, а до Донецка ехал на автомобиле.

После пересечения границы атмосфера переменилась резко: обилие военной техники, блокпосты, встревоженные лица.

Да и как тут не тревожиться? Город регулярно обстреливают. Графика артударов противника у людей нет, и они все время напряжены – успеешь ли укрыться, если начнут прямо сейчас?..

Как приспособились жители Донецка к постоянным обстрелам? Даниил рассказал, что в город прилетает из различных точек – по городу бьют мобильные установки «Град» и американские ракетно-зенитные комплексы «Хаймарс», которые легко меняют место дислокации.

«Если у кого-то есть предположение, что мирные города не обстреливают со стороны Украины, а все иное – пропаганда, поверьте, это не так. Донецк наряду, наверное, с Артемовском – две самые горячие точки, жители которых ежедневно подвергаются смертельной опасности, хотя непосредственно боевые действия в Донецке не ведутся. Я не знаю, с какой интенсивностью атаки шли до начала специальной военной операции, но сейчас город обстреливают 24 на 7 с хаотичными интервалами», – говорит Даниил.

Мирным жителям Донецка было бы спокойнее, если бы удары наносили по военным объектам. Ведь тогда это было бы хоть как-то объяснимо, но главное – люди бы знали, как уберечь себя и близких от очередного обстрела – просто не подходи к военной инфраструктуре. Но все не так просто.

«Вся суть в том, что в Донецке я ни разу не видел военной техники в режиме боевого дежурства. Обстрелы хаотичны – куда прилетит, туда прилетит. А прилетает в жилые дома и социальные объекты. В последнее время участились обстрелы центральной части Донецка».

На фоне этого кошмара жители столицы ДНР каждый день ходят на работу, здесь открыты кафе, рестораны, даже спортклубы. Как бы печально и дико это ни звучало, обстрелы и страх стали для людей рутиной.

Когда Даниил прибыл в Донецк, местные жители и друзья научили его элементарным правилам выживания.

«Нельзя ходить по траве, по паркам и лесополосам, а только по твердой поверхности, желательно – по асфальту, – рассказывает наш земляк. – Огромное количество мин-лепестков до сих пор разбросано по территории города и вокруг, и много людей от них страдают. Но перемещаться приходилось на разные расстояния, и я доверял своим друзьям, которые здесь давно и успели изучить безопасные направления».

Подвиг истинного героя

На второй день пребывания в Донецке Даниил познакомился еще с одним камчатским предпринимателем – Эдуардом Бондаренко. Эдуард – человек с большой буквы; он тратит огромные деньги на помощь нашим бойцам, причем долгое время он находился вместе с ними на передовой.

«На передок» Даниил и его товарищи отправлялись регулярно.

«Видя глаза наших ребят, общаясь с ними, я ни разу не почувствовал среди бойцов упаднических настроений. Напротив, они сильны духом и заряжены энергией любви к нашей Родине!» – поделился Даниил.

На одну из российских военных баз Даниил с товарищами попали случайно – просто заметили наших бойцов, снабдили их продуктами и предметами снаряжения. Все это было, безусловно, полезно бойцам, но товарищи заметили, что бойцы были рады именно вниманию. В тот день военнослужащие рассказали ребятам историю, поразившую Даниила до глубины души.

«Боец с Камчатки Андрей Касьяненко совершил героический поступок. Он вытащил шестерых своих раненых сослуживцев из-под обстрела, затем еще километр полз на локтях и вышел к своим. Сейчас он, слава Богу, жив и здоров. Я считаю, что это подвиг настоящего героя России».

Ближайший пригород Донецка – поселок Октябрьский – стоит прямо на линии соприкосновения. И туда Даниил с товарищами привезли гуманитарный груз, раздали на центральной площади продуктовые наборы.

«Было видно, насколько сильно люди нуждались в этой помощи, поскольку здесь особенно ощутима нехватка продовольствия, – говорит Даниил. – Во время раздачи продуктов примерно в трехстах метрах прогремел взрыв. Люди встревожились, но было видно, что особо не удивились, ведь им никуда от этого не деться. Во всяком случае еще какое-то время…»

Подарок подшефному Светлодарску

В подшефном Камчатке Светлодарске, небольшом городе, который сегодня активно восстанавливают наши земляки по поручению губернатора Камчатского края, последствия атак противника пока видны. Здесь Даниил увидел несколько разрушенных пятиэтажек, Дом культуры, в который прилетело четыре ракеты, и разрушенную гостиницу с гордым названием «Донбасс». Не из-за него ли высокое и красивое строение стало особо важной целью противника?

Теперь уже нет сомнений, что мирная жизнь в составе России в Светлодарске будет обустроена и налажена, в том числе благодаря усилиям камчатских специалистов и таких людей, как Даниил и его друзья. В Светлодарске ребята находились недолго, но сделали очень многое: они доставили в город приборы отопления, в которых так нуждаются люди.

«С мая жители сидели без электричества. Восстановить сети долго не удавалось – враг бил по подстанциям и по линиям. Но сейчас энергосистема практически восстановлена, и люди могут воспользоваться такими нужными подарками, как обогреватели», – говорит Даниил.

Споров быть не может

Вернется ли Даниил на Донбасс, который так запал ему в душу?

«Если будет позволять обстановка, обязательно туда приеду. Но в любом случае буду помогать всем, что в моих силах, – говорит Даниил. – Я уверен, что и наши предприниматели продолжат помогать Донбассу. Объемы помощи с их стороны только растут. Считаю, что Сергей Дегай, Вячеслав Варяников, Николай Пак, Георгий Ким и Карен Арутюнян своим личным примером доказывают, что не бывает маленькой или большой помощи, бывает бездействие. Наши соотечественники – гражданские и военные – нуждаются в любой поддержке, в том числе и даже особенно – в моральной».

С момента возвращения из Донецкой Народной Республики мировоззрение Даниила и отношение к специальной военной операции только укрепилось: «Надо ли было нам начинать СВО? Лично для меня это уже не дискуссионный вопрос. Да, конфликт длится более 8 лет, и для большинства жителей России он стал обыденной новостью, которая каждый день в телевизоре. Но страдания жителей Донбасса, увиденные мною обстрелы, рассказы очевидцев о зверствах нацистских батальонов, от которых стынет кровь, издевательства над российскими военнопленными – все это настоящее. И этот ужас надо остановить».

Камчатский фронт

«Камчатский фронт» – это группа в Telegram (t.me/kamchatskiyfrontsvo), организованная камчатскими предпринимателями для помощи жителям Донбасса и российским военнослужащим – участникам СВО.

Ребята обращаются к землякам:

«Сегодня уже многие наши друзья, успешные предприниматели, представители власти и просто неравнодушные люди, последовав нашему примеру, начинают активно помогать. Кто-то приезжает с гуманитарной помощью в Донецк, чтобы также активно проявить свою позицию и оказать помощь. Кто-то помогает финансово. Кто-то руками и компетенциями. Кто-то своими личными вещами. Кто-то информационно.

И нас становится все больше!

Мы призываем вас, жителей нашей великой страны, жителей Камчатского края не оставаться простыми зрителями и безучастными зеваками! И если вы понимаете, что мы с вами находимся в одном окопе, и хотите помочь, вы можете:

⁃ Приехать в Донецк с гуманитарной миссией и своими глазами увидеть все происходящее. Встретим и поможем все организовать.

⁃ Помочь финансово.

⁃ Призвать не бездействовать свое окружение.

⁃ Помочь своему другу, знакомому, соседу, причастному к СВО.

И если каждый житель нашей великой страны и нашего края сегодня сделает действие, то быстрее закончится СВО и наши парни вернутся с фронта живыми. И завтра наша страна станет еще лучше!

Для желающих помочь: карта «Сбера» 2202 2032 1611 5529, Сергей Александрович Д.

И помните: не бывает маленькой помощи, бывает бездействие!»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.