07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту

20:20
545

В конце 2021 года на Камчатке открыли уникальный центр репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц. Сейчас в нем живут 88 краснокнижных пернатых хищников. Конечно, Соколиный центр «Камчатка» – не музей, а птицы – не экспонаты. Тем не менее, и центр, и его питомцы – настоящая ценность и гордость края, и побывать здесь нужно непременно!

Начался центр с того, что на полуостров привезли премиальных соколов. Элитное маточное поголовье стало фундаментом амбициозного проекта разведения кречетов. В России подобного центра нет, да и в мире – надо еще поискать.

Ценный груз поступил из германского питомника, но корни у птиц камчатские. На полуострове соколы не только гнездятся – сюда они слетаются на зимовку после окончания периода размножения с Корякского, Колымского нагорий и с Аляски. Пернатые хищники не любят жары, именно камчатский климат для них наиболее подходящий. Наверное, поэтому птицы сразу начали образовывать пары и уже в мае прошлого года появилось первое потомство.

В центре созданы очень комфортные условия. В Мильковском районе на 300 гектарах расположились орнитологический корпус с блоками просторных вольеров, инкубаторами, госпиталем для птиц, подсобными помещениями. Есть также административный комплекс и облеточная площадка. В общей сложности вместе с зонами для организации тренировок и соревнований центр займет более тысячи гектаров. И хотя это частный проект, комплекс построили в соответствии с поручением президента России по созданию в нашей стране центров репродукции и сохранения птиц семейства соколиных.

А вот заглянуть сюда в ближайшее время не получится. Соколиный центр крепнет и развивается, а его питомцы успешно размножаются. Сейчас – самый ответственный период, а потому птицы нуждаются в покое.

«В январе у кречетов начался репродуктивный период, который продлится до августа, – говорит заместитель директора соколиного центра Роман Копущу. – По весне появятся яйца и станет понятно, насколько увеличится наше пернатое население».

Центр рассчитан на 400 соколов, и вся инфраструктура для птиц полностью создана и обустроена. В планах – построить коттеджные дома для гостей. Ими станут и туристы, и, конечно, потенциальные покупатели кречетов. Общеизвестно, что интерес к приобретению ловчих птиц питают жители арабских стран, где соколиная охота – часть культуры. У камчатских кречетов чаще светлый и даже белый окрас, что ценится особенно высоко. В последнее время на эту красоту заглядываются и россияне – люди готовы немало заплатить за уникальных представителей соколиного рода. В данном случае коммерция напрямую служит делу сохранения краснокнижных птиц. Ведь открытию соколиного центра на Камчатке предшествовала долгая и трагическая история нелегальной добычи кречетов, которых контрабандой вывозили за рубеж. Оценить нанесенный популяции вред сложно, но в одной партии полиция обнаруживала до 70 птиц, измученных и на грани гибели.

Теперь же купить и вывезти здорового сокола можно будет совершенно законно. Впрочем, заработок – не главная и не основная деятельность соколиного центра.

«Задачи у этого проекта государственные, а коммерческая составляющая позволяет реализовать его за счет частных ресурсов, – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. – Конечно, огромное значение имеет туристическое направление. Ведь соколиная охота была частью и нашей культуры. Поэтому рассказывать людям про этих замечательных птиц, родиной которых является Камчатка, очень важно. Как важно и то, что в центре создано 50 рабочих мест, растет спрос на питание для соколов, а значит, появляются перепелиные фермы и развиваются птицефабрики. В бюджет края поступают налоги. В будущем на базе питомника откроется научно-образовательный центр по изучению кречетов».

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото: Виктор ГУМЕНЮК

Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 0Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 1Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 2Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 3Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 4Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 5Соколиный центр: сохраняют вид, преумножают красоту 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.