31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Виктория СИВАК: «Граждане остаются максимально защищёнными»

12:10
307

Новые единые пособия на детей и будущих мам, индексацию материнского капитала и создание Социального фонда России, который организует эти и другие выплаты для нуждающихся, обсудила в прямом эфире программы «Разъясняем. Камчатка» корреспондент информационного агентства «Камчатка» Ирина Вахонина с заместителем председателя Правительства Камчатского края Викторией СИВАК и управляющей отделением СФР по Камчатскому краю Татьяной МЕЛЕХИНОЙ. Виктория СИВАК и Татьяна МЕЛЕХИНА рассказали о мерах социальной поддержки и ответили на вопросы камчатцев.

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединили в Социальный фонд России. Для чего это было сделано?

«Все меры поддержки, которые оказывали два фонда, теперь оказывает Социальный фонд. Услуги двух фондов во многом перекликались. А теперь подать заявления и получить все услуги можно в одном месте – в нашей единой клиентской службе, что намного удобнее», – ответила Татьяна Мелехина.

Единое пособие для семей с детьми и будущих мам

С 2023 года в России введено единое, оно же универсальное пособие для семей с детьми, которое будет выплачивать Социальный фонд. Предполагается, что и эта мера обеспечит людям больше удобства при обращении за помощью.

«Ранее было несколько видов пособий для детей – от 8 до 17 лет, от 3 до 7 лет, три вида пособий для детей до 3 лет. И на каждое маме нужно было писать заявления в разные инстанции. Сегодня требуется подать одно заявление, и пособия назначаются на всех детей в семье», – отметила Виктория Сивак.

Потенциальные получатели мер поддержки новую систему уже оценили. По словам Татьяны Мелехиной, с 28 декабря 2022 года за получением единых пособий обратилось более 3,5 тысячи камчатцев. Более полутора тысяч заявлений уже рассмотрено, и по большинству принято положительное решение. А основная причина отказов – превышение среднедушевого дохода семьи.

Как определят нуждающихся?

Действительно, нуждаемость – главный критерий при назначении пособий. Как будут оценивать, требуется ли семье поддержка?

«Критерии нуждаемости можно разделить на три группы: оценка доходов семьи, имущественное состояние семьи и занятость членов семьи, то есть наличие у них работы, приносящей доход», – сказала Виктория Сивак.

Что касается уровня доходов, оценивается среднедушевой доход семьи в месяц. Если он ниже прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае, то по этому критерию семья с детьми имеет право на получение пособия. Зампред правительства края напомнила, что с 1 января 2023 года прожиточный минимум на человека в крае составляет 26 388 рублей, на ребенка – 28 105 рублей, а для беременных женщин социальная выплата рассчитывается по прожиточному минимуму для трудоспособного населения – 28 763 рубля.

Чтобы установить имущественное положение семьи, «посчитают» ее недвижимое и движимое имущество. Семья может претендовать на единое пособие, если владеет одной квартирой любой площади. А если квартир несколько, то на каждого члена семьи должно приходиться менее 24 квадратных метров. Что касается движимого имущества, для получения пособия семья может владеть лишь одним транспортным средством – к примеру, автомобилем, мотоциклом или снегоходом. Многодетная семья может иметь два автотранспортных средства.

Для оценки наличия дохода оценивается заработок членов семьи за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до даты подачи заявления на получение пособия. Если в этот период у членов семьи есть подтвержденные доходы (зарплата, гонорар, доходы от самозанятости и пр.), тогда считается, что люди прилагали усилия для выхода из бедности, и тогда при наличии всех остальных критериев семья получит право на государственную помощь.

«Если дохода не было, включается правило так называемого нулевого дохода, – уточнила Виктория Сивак. – Однако есть исключения, связанные с разными жизненными ситуациями. Кто-то из родителей мог обучаться, находиться на больничном и т. д. То есть должна быть уважительная причина, доказывающая, что человек не мог иметь никакого заработка в указанный период по объективным причинам».

Особенно важно, что по постановлению Правительства РФ доходы мобилизованных граждан не будут учитываться при оценке нуждаемости для получения детских пособий. Речь идет не только о выплатах от Министерства обороны, а касается всех видов доходов, включая доходы и от предпринимательской деятельности. Если ранее семья мобилизованного получила отказ в назначении пособия в связи с тем, что среднедушевой доход семьи превышал установленную норму, сейчас такие семьи могут подать заявление и, возможно, получить право на пособие.

«Срок годности» уже назначенных пособий

Камчатцев волнует, что будет с ранее назначенными пособиями. Как оказалось, власти предусмотрели существенный переходный период.

«Все пособия, назначенные ранее, будут выплачиваться до момента завершения срока их назначения, если семья сама не решила перейти на новый вид пособия, – сообщила зампред краевого правительства. – Граждане остаются максимально защищенными. Если семья заявилась на новое пособие, но выяснится, что их финансовое благосостояние увеличилось и под установленные критерии они не попадают, то ранее назначенное пособие будет выплачиваться до момента истечения срока. Кроме того, семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года, имеют право подать заявление на получение пособия по старым правилам».

Пособия в цифрах

Как сообщила Татьяна Мелехина, размер пособия на ребенка составит 50, 75 или даже 100 процентов в зависимости от дохода на каждого члена семьи. Минимальная сумма – 14 052 рубля 50 копеек, максимальная – 28 105 рублей.

Размер пособия для будущих мам – от 50 до 100 процентов среднедушевого дохода семьи. Его сумма будет составлять от минимальных 14 381 рубля 50 копеек до максимальных 28 763 рублей.

Глава СФР по Камчатскому краю уточнила, что при назначении пособия проверке подлежат доходы семьи за 12 месяцев. К примеру, если заявление подано в январе текущего года, будут учитываться доходы с ноября 2021 года по декабрь 2022 года.

Подробнее о социальных выплатах можно узнать на официальном сайте Социального фонда России.

Федеральный материнский капитал: насколько вырос и на что можно потратить

Еще одна хорошая новость: 1 февраля 2023 года федеральный материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции – на 11,9 процента. А подлежит ли индексации частично использованный маткапитал?

Татьяна Мелехина напомнила, что сертификат на материнский капитал выдают при рождении уже первого ребенка, и с 1 февраля его размер составит 587 тысяч рублей, что на 62,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Маткапитал при рождении второго ребенка – 775 600 рублей, и это на 82 500 рублей больше прошлогодней суммы. Если семья частично потратила средства маткапитала, проиндексирован будет остаток суммы также на 11,9 процента.

Средства федерального материнского капитала можно потратить на приобретение жилья, на образование ребенка в вузе, на платные услуги в школе и на оплату детского сада. Если ребенок инвалид, деньги можно расходовать на средства реабилитации и адаптации. Еще один вариант использования – подать заявление на ежемесячную выплату. Эта опция доступна для семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов в регионе. В этом случае не отслеживается, на что семья тратит получаемые деньги.

Краевой материнский капитал: возможность отремонтировать квартиру и приобрести машину

В рамках реализации программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» камчатские семьи получают краевой материнский капитал. Эти средства можно потратить и на другие цели.

«Если федеральный порядок использования материнского капитала установлен федеральными правилами, то на региональном уровне порядок устанавливается нормативными документами Камчатского края. Региональный материнский капитал, в отличие от федерального, включает в себя большее количество направлений, по которым семья может использовать полученные средства. Сегодня данная мера поддержки дает возможность нашим семьям улучшить свои жилищные условия и материальное положение», – сообщила Виктория Сивак.

Распорядиться средствами краевого материнского капитала можно по различным направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребенка;
  • приобретение транспортного средства;
  • получение ребенком медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха;
  • ремонт жилого помещения, расположенного на территории региона.

Напомним, в Камчатском крае работает программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», которая направлена на внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи и рождения детей.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.