В серии публикаций мы знакомим вас с участниками межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия – Арктика». Он стал одним из важнейших мероприятий зимнего фестиваля «Берингия – 2023». Марафон провели при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году в нем впервые приняли участие представители не только Камчатки, но и других регионов – Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.
Александр Корчев – председатель ительменской родовой общины «Ханьчк’э» из Соболевского района. На марафоне «Берингия – Арктика» он представил особые травяные чаи.
С Александром мы встретились на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка». Его стенд – мечта любого чаемана.
– Название нашей общины переводится как «вверх по течению». И это соответствует нашей деятельности. Мы пытаемся идти против течения, делая то, что в нашей семье до нас никто не делал – производим травяные чаи.
Этой необычным делом Александр с соратниками занимается с 2015 года. Началось все с небольшого семейного подряда, который собирал дикоросы и готовил из них чай. Сначала – для себя. Потом угостоили родных и друзей – им тоже пришлось по вкусу. И пошло-поехало.
– Мы сделали первую пробную партию, оформив разрешительные документы, и обкатали чай на ярмарках. Там тоже получили положительные отзывы. После этого мы начали расширять производство.
Сейчас в ассортименте общины полтора десятка видов чая. Товар пользуется популярностью в крае – его можно приобрести больше чем в 100 торговых точках. Но вкусные и ароматные напитки из дикоросов по нраву не только камчатцам.
– Более 10 регионов его у нас заказывают. Наш чай продают даже рядом с Красной площадью в ГУМе».
Секрет чая «Ханьчк’э» – в различных сочетаниях камчатских трав и ягод. Тут и иван-чай, иголубика, ишикша, ирябина, иклюква, ибрусника. Ну и конечно шиповник – куда без него.
– Сырье экологически чистое. У нас в районе на квадратный километр приходится 0,2 человека. Никаких промышленных производств. Только свежий морской воздух.
А уж трав, которые можно использовать для разнообразия купажей – не счесть. И на каждый новый вкус обязательно найдется свой любитель.
– У нас широкое поле для экспериментов. Пробуем различные купажи, ферментацию. Например, вкус иван-чая из разных районов края имеет свои особые оттенки. Есть идея собрать иван-чай из разных районов, смешать и сделать купаж.
Недавно в состав чаев стали добвлять даже черемшу!
– Черемша добавляет вкусу пикантность. Такой чай мы делали для туристов. Но камчатцы его тоже активно покупают.
Среди многочисленных купажей у Александра есть свой любимчик – чай «Зимний».
– В его рецепте – шиповник и таволга, которую называют природным аспирином. Он поддерживаем иммунитет и по вкусу классный. Во время простуды попьешь, и очень хорошо становится!
Сейчас основное производство общины «Ханьчк’э» – в Соболевском районе. Но она уже начала строить цех в Елизовском районе; его откроют к следующему лету.
– Наша община стала полноценной экономической единицей. Мы получаем доход, платим зарплату, налоги. Планируем развивать производство, ставить его на промышленную основу.
Секрет успеха и его фундамент в любви к делу.
– Очень важно заниматься тем, что тебе нравится. Нам было интересно создать именно наш, соболевский чай. Теперь мы хотим, чтобы его узнали по всей России.