В серии публикаций мы знакомим вас с участниками межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия – Арктика». Он стал одним из важнейших мероприятий зимнего фестиваля «Берингия – 2023». Марафон провели при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году в нем впервые приняли участие представители не только Камчатки, но и других регионов – Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.
Визитная карточка любого народа – национальная кухня. Народы Севера – не исключение. Николай Атласов знает об этом немало. Шеф-повар из Якутии не только готовит традиционные блюда, но изобретает новые.
С Николаем мы встретились на его территории – на кухне: масло шкварчит, сковорода ароматно парит. Тут бы не интервью брать, а помыть руки и сесть за стол. Но – работа прежде всего. В конце концов и Николай работает – он готовит блюда, которые и помогут ему познакомить гостей выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» с его родным регионом – Якутией.
-Я готовлю карасей. Это наш национальный продукт. Во время Великой Отечественной войны, когда еды не было, они целый народ вытащили. Я готовлю рыбу без костей. Готовое филе можно использовать на различные салаты-бутерброды. Это заготовки для мастер-класса.
На этнокультурном просветительском марафоне Николай Атсласов человек не случайный, даже наоборот – сложно представить, как его могло здесь не быть. Его семья десятки лет занимается туризмом – показывает регион и знакомит гостей с жизнью и традициями народов Севера.
– Отец мой строит туристические комплексы, мама экскурсовод. Я тоже нашёл свою нишу в этом направлении. Стал сначала шеф-поваром, потом бренд-шефом.
Николай не просто нашел нишу – он нашел свое призвание. Ведь бренд-шеф – это повар, которые разрабатывает собственные блюда. А делать подобное без любви к делу не выйдет, особенно у повара. Но и на этом Николай не остановился – передает знания подрастающему поколению.
– В прошлом году мы открыли арктический центр «Строганина», который занимается кулинарным направлением. Учим детей готовить наши национальные блюда. К нам приезжает много туристов. Кормим их, показываем нашу кухню и даже делимся некоторыми секретами.
Николай совсем недавно прилетел, и сразу с корабля на бал – успеть подготовить надо немало, ведь на мастер-классе он будет рассказывать не об одном блюде.
Кухня разных северных народов схожа – отличаются названия. Еда простая, из того, что дает природа: поймали рыбу – сварили уху, что осталось – посолили, забили зверя – сделали строганину. Особенность северных блюд не только в рецептах – на Севере сама природа помогает поварам готовить нечто неповторимое. То же мясо за счет того, что регион холодный, получается иным. Зверь нагуливает жир к холодам.
– У нас бывают морозы до минус 71 градуса. Строганину можно сделать из любого мяса. Я подумал, что оленины тут будет много, поэтому взял с собой жеребятину, чтобы показать нашу особенность. Мясо для строганины заготавливают в период сильных морозов, это главное условие. Животное к холодам нагуливает жир, сало. Мясо становится мраморным. В нем много витаминов и аминокислот.
В регионе очень короткое лето, но при этом солнце не садится. Это тоже сказывается на вкусе продуктов. Разница с тем, что можно купить в магазинах колоссальная. Все это делает северные блюда уникальными.