Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбоводные заводы Камчатки: лидеры и кормильцы

13:00
1481
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

Развитие рыбной отрасли Камчатки президент страны Владимир Путин и губернатор края Владимир Солодов обсуждали не раз. В числе главных задач – не только высокие уловы и качественная переработка, но и сохранение популяций рыбы для наших потомков.

Одна из таких мер – развитие рыбоводных заводов. Искусственное воспроизводство дикого лосося на Камчатке ведется по поручению президента, который с любовью и уважением относится к природе полуострова.

«Камчатка – это особое место, особый край. Когда я первый раз появился на Камчатке, влюбился в нее. Здесь особая атмосфера. Конечно, когда люди рождаются здесь, живут здесь, наверное, все это считается обыденным – ко всему привыкаешь… Но это уникальное место. Неслучайно известный писатель [Василий] Песков говорил об этом, писал, восхищался Камчаткой. Здесь и животный мир удивительный, и сопки, горы, океан – в общем, все впечатляет. И все, конечно, требует внимания со стороны человека и защиты», – отзывался о Камчатке глава государства, который не раз у нас побывал.

Почти все виды промыслового лосося

На Камчатке работают пять лососевых рыбоводных заводов северо-восточного филиала Главрыбвода. Малкинский занимается выпуском чавычи и нерки, Паратунский и Кеткинский выращивают кету, завод «Озерки» – нерку, а вилюйский завод выпускает кижуча. Ежегодно в реки уходят около 55 миллионов мальков разных видов. Пятая часть из них оплачивается предприятиями, чья деятельность может потенциально нарушить экологию Камчатки.

«Мы выпускаем, выращиваем почти всех представителей лососевых видов, за исключением горбуши, – рассказывает Сергей Ткачук, начальник северо-восточного филиала Главрыбвода. – Уникальность в том, что мы единственные занимаемся чавычей, в большом объеме выпускаем нерку и кету, и немалый объем составляет кижуч. Уникальность также и в том, что мы разводим популяцию именно озера Вилюй».

Заводы поддерживают промысловые запасы лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй, которые находятся рядом с населенными пунктами и испытывают постоянный промысловый прессинг. Эта важная работа – под пристальным вниманием представителей власти.

Члены комитета по природопользованию, аграрной политике и экономической безопасности краевого парламента приняли участие в первом весеннем выпуске лосося на рыбоводном заводе «Кеткино».

«Мы понимаем, что сохранение водных биологических ресурсов, воспроизводство водных биологических ресурсов – это важнейшая задача для Камчатского края, потому что основу нашей экономики составляет рыбопромышленная отрасль. А сегодня очень важно посмотреть, как реализуется поручение президента Российской Федерации по развитию аквакультуры, какие сегодня проблемные моменты есть и как сегодня может помочь законодательное собрание и Правительство Камчатского края в выполнении этой задачи», – отметила Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экономической безопасности Законодательного собрания Камчатского края.

За последние два года производительность лососевых рыбоводных заводов на Камчатке увеличили почти на 20 процентов. Эффективность заводов планируется только наращивать.

«Мы обеспечиваем третью часть всего улова уже который год подряд. Мы – лидеры в Российской Федерации. Мы – кормильцы. Это связано во многом и с практической задачей, которую поставили перед нами президент и правительство, – наполнить внутренний рынок качественным, вкусным, а главное – доступным лососем, чтобы все могли попробовать его и на Дальнем Востоке, и в центральной части. Конечно, нам требуется поддержка, которая позволит нам нашу базу сохранять и приумножать», – говорит Юлия Морозова, заместитель председателя Правительства Камчатского края.

В добрый путь!

Каждый год весной миллионы серебристых малышей отправляются в большое и длительное плавание. Мальки кеты – совсем крохи, в длину они сантиметров пять, но по меркам рыбы – уже подростки. Их вырастили из икры на кеткинском заводе за девять месяцев.

Малек за мальком отправляется в баночку на весах, а цифра увеличивается – и каждый раз больше, чем на один грамм, это уже хороший показатель. В одной пробе – по пятьдесят мальков из каждого бассейна. На этом этапе рыбоводы определяют индивидуальный вес каждой особи, или, на профессиональном языке, навеску. Взвешенных рыбок сразу отпускают на волю.

Молодь, выращенная на рыбоводных заводах, – это по-прежнему исключительно дикий лосось. Только процент выживаемости на заводах в десять раз выше, чем в природе. Итоговую оценку работе рыбоводов дает государственная комиссия. Это очень ответственная и точная работа с цифрами, ведь у каждого завода есть госзадание и нормативы по выпуску.

«У нас по нормативу 0,8 грамма на этом заводе, а получилось чуть больше грамма – 1,1, 1,08. Четыре бассейна мы взвесили. Мы также проверили на нестандарт, нестандартной молоди не выявлено в данных бассейнах. Все хорошо», — порадовала Юлиана Кондратюк, старший государственный инспектор Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

Выпускниками довольны, и рыбоводы открывают шлюзы. Скатываясь по рыбоходу, молодь покидает родные стены. Чтобы привыкнуть к живой природе, она некоторое время проводит в адаптационном пруду, а после отправляется в большое путешествие.

«Река Авача обретет нового жителя. Это положительно отразится на экологическом состоянии реки, на росте водного биологического ресурса. Этот ресурс востребован у жителей Камчатки, тем более что большое внимание мы уделяем организации любительской рыбалки. А это возможность получить то удовольствие, которое камчатцы ожидают получить, приходя на реку», – уверен начальник северо-восточного филиала Главрыбвода Сергей Ткачук.

От трех до пяти лет потребуется, чтобы повзрослевшая рыба, нагулявшись в открытом море, вернулась в реки Камчатки. Тогда круг замкнется – во время нереста рыбоводы извлекут из нового поколения родителей миллионы икринок, которые продолжат цикл обновления жизни.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.