Петропавловск-Камчатский – один из старейших городов на Дальнем Востоке. Единственный приокеанский город России, вблизи которого возвышаются действующие вулканы. Он же – и не всегда привлекательный портовый город рыбаков и военных. Преобразить краевую столицу к 2030-му – задача, которую поставили перед собой в правительстве края, а президент России Владимир Путин издал все необходимые поручения.
Работа по исполнению долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа началась.
«Долгосрочный план – это результат поручений президента РФ, во многом прецедент, потому что план утвержден до 2030 года, он в прямом смысле слова имеет долгосрочный характер, предусматривает серьезное финансирование и, самое главное, предусматривает начало работ с 2023 года», – отметил на одном из оперативных совещаний губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Мастер-план Петропавловска стал первым утвержденным планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. В нем содержится более 30 мероприятий, на выполнение которых потребуется почти 149,5 млрд рублей (94,9 млрд рублей – из федерального бюджета, 6,8 млрд рублей – из бюджета Камчатского края, 47,8 млрд рублей – из внебюджетных источников).
В 2022 году во время визита Владимира Путина на Камчатку мастер-план развития столицы полуострова президенту представил губернатор Владимир Солодов. Глава региона лично контролирует процесс работы на всех этапах.
«Необходимо сформировать программы развития дальневосточных городов таким образом, чтобы они строились в диалоге с людьми, которые здесь проживают, с жителями, и воспринимать их идеи самым прямым, должным образом, с уважением, потому что только так мы можем создать такие агломерации, где людям захочется жить. Причем нужно учитывать не только текущие проблемы граждан. В этой работе особенно значим перспективный взгляд, стратегическое видение развития территорий: их нужно сделать по-настоящему удобными, желаемыми как место жительства и работы», – отметил президент РФ Владимир Путин в диалоге с губернатором Камчатского края.
«Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с вашим поручением, данным на Восточном экономическом форуме 2021 года, мы разработали основу мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Она включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, включает также социальный сервис и концепцию градостроительного плана», – сказал глава региона Владимир Солодов.
Исторический центр и не только
Запускает глобальную трансформацию преображение исторического центра. Он станет территорией без аварийных зданий и заброшенных промзон. И площадь Ленина, и улица Красинцев изменят свой внешний облик. На территории Океанрыбфлота будет создано продолжение набережной, появятся места для знакомства с гастрономическими традициями Камчатки. Култучное озеро станет экологически чистой природной территорией для отдыха горожан.
«Сердце мастер-плана – центральная часть города. Наша задача – сделать ее комфортной для наших жителей, чтобы было приятно гулять, вспоминать историю Петропавловска. И чтобы мы продолжали с еще большей гордостью приводить туда туристов, которые смогут знакомиться не только с природными красотами, но и прочувствовать историю нашего города, ознакомиться с памятниками архитектуры, с объектами культурного наследия», – считает Юлия Морозова, заместитель председателя Правительства Камчатского края.
Но преобразить предстоит не только центр, но и весь город.
«В жилой застройке мы должны продумать комплексные блоки устройства общественных территорий в других районах, кроме Центрального: и в районе Северо-Востока, и в первую очередь в районе СРВ, юга в целом», – говорит Михаил Кудряшов, главный архитектор, заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края.
Уникальные виды на «домашние» вулканы станут визитной карточкой новой жилой застройки. Но прежде предстоит решить ряд сложных задач.
«Проблемы с инженерными сетями, в первую очередь сетями канализации, надо решать в кратчайшие сроки, потому что они во многом ограничивают нас в плане объема строительства, – подчеркнул Михаил Кудряшов. – Важны для нас ключевые инфраструктурные проекты, прежде всего строительство регазификационной станции, которая позволит перейти на экологичные и дешевые виды топлива – с мазута и угля на газ».
«Предвкушение радости»
Активное вовлечение жителей поможет создать действительно нужные горожанам пространства, считают в правительстве края. Предварительные концепции ключевых общественных пространств с жителями города обсуждали не раз. Последняя из встреч прошла в начале июня 2023-го.
«Любые преобразования, которые ожидают наш город, – это всегда хорошо, это перспектива, это развитие города, это просто необходимо. Мы живем на КП, и нас волнует, что ожидает наши дома», – отметила на обсуждениях Екатерина Внучкова, жительница Петропавловска-Камчатского.
Очевидно, что речь шла об аварийных домах. В ответ главный архитектор пояснил: «У нас огромный объем аварийной застройки, которую мы собираемся расселять, расчищать там территории под новую застройку, более качественного уровня. Чтобы жителям действительно было комфортно жить, мы собираемся заниматься расселением сейсмоопасных и аварийных домов в том числе на красной линии, на улице Максутова. На многих участках города эти проблемы требуют решения. Но я не вижу необходимости в том, чтобы трогать целую, качественную и современную застройку».
Ольга Ширяева, жительница Петропавловска-Камчатского, считает: «Многим, кто родился на Камчатке и видел разные этапы развития, не верится в то, что можно все эти огромные планы воплотить в жизнь. А с другой стороны, есть легкое предвкушение чего-то необычного, радости за детей, которые будут расти в этом городе. Если все получится, Петропавловск станет лучшим городом земли».
Дороги, школы, детсады
Среди направлений в работе городской и краевой власти – дорожный вопрос. Во всем Петропавловске укрепят улично-дорожную сеть. Проекты дорог разрабатываются с учетом всех элементов мастер-плана.
«Две основные наши задачи на ближайшее время – дорога от Заозерного до Халактырского пляжа и дорога ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 – Кирпичики – Северо-Восток – 10 км – Сероглазка. Источники финансирования еще изыскиваются, тем не менее проектирование мы уже прошли, положительные заключения получили и в принципе готовы приступать к реализации этих проектов», – сообщил Александр Петренко, руководитель Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации ПКГО.
Эти дорожные объекты очень нужны городу и горожанам. Для нашего региона это грандиозные проекты. Дорога на океан будет иметь протяженность свыше 10 км, а объездная дорога ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 – Кирпичики – Северо-Восток – 10 км – Сероглазка – свыше 33 км.
Тем временем строится краевая больница, запланировано возведение корпуса краевой детской больницы. К 2028-му создадут кампус для студентов вузов и колледжей. Социальная инфраструктура – не менее важная часть общей задачи. В ближайшие годы в Петропавловске появятся новые здания школ и детских садов.
Максим Гореликов, начальник Управления образования администрации ПКГО, привел ряд примеров: «Это новый корпус 33-й школы, сейчас мы строим здание 40-й школы, которое должно быть сдано в конце 2024 года. Строится детский садик на Вилюйской».
Инвесторы рвутся в бой
Динамичный рост ожидают также в развитии малого и среднего бизнеса. Базовые отрасли – рыболовство, туризм, судостроение и энергетика– останутся таковыми и послужат на благо преображения города. Этой же задаче послужат и частные инвестиции.
«Конечно, мы делаем колоссальную ставку на привлечение частных инвесторов, которые создадут объекты, необходимые жителям города, туристам, посетителям и при этом будут приносить экономическую прибыль, – подчеркнула Юлия Морозова, заместитель председателя Правительства Камчатского края. – Территория делится на лоты, лоты предоставляются инвесторам. Они заходят, вкладывают деньги, обязательно благоустраивают окружающую территорию в соответствии с мастер-планом. Определились инвесторы как минимум на три объекта – центральную часть города, гавань и мехзавод».
Турист, который приезжает на полуостров, сможет познакомиться не только с красотой природы, но и погрузиться в историю. Краеведы и экскурсоводы всячески хотят этому способствовать, а краевые власти – нарастить поток гостей в регион. Если в 2022 году Камчатку посетили 300 тысяч туристов, к 2030 году планируется принимать порядка 750 тысяч гостей.
«Исторический кластер должен быть обязательно, и он не должен быть сугубо новоделом, – уверена Ирина Кисличенко, гид-экскурсовод, член камчатского отделения РГО. – Нужно максимально сохранить те исторические объекты, которые, слава богу, еще живы… Придите на историческую экскурсию по городу, и вы обязательно приедете на Камчатку второй раз! Мне кажется, надо поддерживать такое желание у туристов».
Проектно-сметная документация мастер-плана будет завершена до конца 2023 года, обещают эксперты. Далее – этап получения финансирования. Предстоит совместная работа с Минстроем России, чтобы уверенно реализовывать все запланированные проекты.
«Сейчас мы занимаемся проектированием. Впереди – реализация масштабной реновации города. Для меня лично это большой вызов и шанс получить большой результат», – уверен губернатор Владимир Солодов.
В случае успеха всех нас ждет современный город в окружении уникальной природы, привлекательный для жителей, удобный для ведения бизнеса и интересный для туристов.