На стене кабинета старшего участкового отдела полиции № 1 Петропавловска-Камчатского Генриха Бушелева одиннадцать почетных грамот и благодарностей. Выяснилось, что их гораздо больше, а сколько именно – точно не знает и сам наш герой. Самые ценные для него – те, что он получил от руководства полиции по обращениям людей, которые просили отметить участкового за ту или иную помощь. В должности участкового полицейского 33-летний Генрих Бушелев работает с 2014 года и всегда был уверен, что если удалось помочь человеку действием или даже словом – значит день прожит не зря.
– Генрих Валерьевич, расскажите немного о своей семье.
– Я родился в прекрасной семье. Папа был энергетиком, практически всю жизнь проработал в одной и той же организации. Мама – провизор, заведующая аптекой. Родители для меня – самые интеллигентные, умные и очень творческие люди. В прошлом они активно занимались театральной самодеятельностью. И я, кстати, играл в КВН. У меня есть замечательная сестра, которая также работает в энергетике.
– А профессия участкового в вашем понимании – тоже творческая?
– Если относиться к ней по-другому, ничего толкового и не получится. Считаю, что участковый – это самая творческая профессия в полиции. Творчество здесь во всем, ведь не бывает одинаковых ситуаций. К каждой нужно подходить особенно, исходя из личности того или иного человека, будь то заявитель или лицо, совершившее правонарушение. Бывает, что никто ничего не нарушает, и надо уладить житейский конфликт. Жизнь у всех напряженная, и людям друг в друге часто что-то не нравится. Это может быть что угодно, в том числе то, что разрешено законом, – тот же шум в дневное время, ремонтные работы или лающая соседская собака.
– Кто или что повлияло на ваш выбор профессии?
– Начиная со старшей школы, я собирался стать адвокатом и шел к этой цели. Делал упор на изучение гуманитарных наук, сдавал соответствующие экзамены. Поступил на юридический факультет Российского университета туризма и сервиса. Первый курс отучился на Камчатке, затем перевелся в Санкт-Петербург. Преддипломную практику проходил в военной прокуратуре, где непосредственно столкнулся с преступлениями и правонарушениями. Увидел свое будущее в их расследовании, поэтому желание адвокатской деятельности постепенно отпало. Затем была служба в армии, где я и принял решение пойти в полицию.
– Чтобы стать участковым, обязательно иметь диплом юрфака?
– Сейчас, чтобы стать участковым офицером, достаточно среднего специального образования. А вообще, поступить на службу в полицию можно после армии. Это не будет офицерская должность, но в полиции всегда есть возможность заочно учиться, в том числе получать высшее образование.
– Каковы задачи участкового и как строится его обычный рабочий день?
– О главной задаче написано во всех наших приказах – не допустить преступлений и административных правонарушений. Наша основная работа – профилактика преступлений и правонарушений на наших административных участках.
Стандартный рабочий день начинается с 20-минутной планерки, где до нас доводится оперативная обстановка, ориентировки, мы получаем материалы проверок. Затем идем на административные участки, устанавливаем обстоятельства или участвуем в расследовании преступлений или административных правонарушений, если таковые произошли на участке. Моя территория – это 9 многоквартирных жилых домов, организации и промзоны. Проводим обход лиц, состоящих на списочном и профилактическом учете, разрешаем материалы проверок.
– Что это значит?
– Накануне люди обращались в дежурную часть полиции в вечернее или ночное время, когда участковые уже отдыхают. Мы получаем эти материалы и разбираемся в ситуациях. И, конечно, один день участкового не похож на другой.
– На что жалуются граждане?
– Чаще всего речь идет о конфликтах между соседями из-за шума, из-за споров за место парковки. К сожалению, порой люди разбираются при помощи кулаков. Сами потерпевшие обращаются в полицию не всегда. Мы работаем и по сообщениям скорой помощи и травмпунктов и в любом случае приходим к потерпевшим, чтобы выяснить все обстоятельства.
– Как участковые решают семейные драмы с мордобоем между супругами или сожителями?
– Причинение побоев любому лицу, в том числе и в семье, без вреда здоровью наказываются по статье 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание – штраф до 30 тысяч рублей либо арест до 15 суток либо обязательные работы. Чаще всего суд прибегает к минимальному наказанию в виде штрафа. Но после вынесения судом постановления о назначении наказания по указанной статье обидчик будет поставлен на учет в полиции как лицо, допускающее правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. С ним будет проводиться профилактическая работа.
Обычно в момент таких правонарушений приходит не участковый, а сотрудники ППС либо ближайшие полицейские наряды, потому что сообщения об этих деяниях, как правило, поступают в позднее время суток, когда люди употребляют алкоголь. Полицейские останавливают противоправные деяния, обидчиков задерживают до выяснения обстоятельств. Но в любом случае дальнейшая работа участкового обязательна. Это выдача постановления о назначении судмедэкспертизы, опрос участников конфликта, свидетелей...
– Заявление побитая женщина подает участковому или наряду полиции?
– Могут быть оба варианта. Женщина может и вовсе не подать заявления, но это не освободит от ответственности ее обидчика, поскольку выявленные административные нарушения рассматриваются и в беззаявительном порядке. Если же побои повлекли незначительное нарушение здоровья, это уже уголовное преступление. Для привлечения к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью необходимо заявление потерпевшего.
– Мы часто слышим от полицейских, что женщины жалуются на своих мужей, а потом забирают заявления. Как это происходит на вашей практике?
– Действительно, пострадавшие от своих партнеров женщины очень часто отказываются от подачи заявлений. И каждый раз я провожу с ними беседы, основанные на опыте моей работы: если ударил в первый раз – будет и второй, и третий, и, если не принять мер, финал может оказаться трагическим.
Чаще всего семейные конфликты происходят на фоне распития алкоголя. Недосказанные в трезвом виде претензии друг к другу накапливаются и в ходе застолья производят эффект взорвавшегося вулкана. Критику в свой адрес нормально воспринимает не каждый, многие отвечают агрессией. Алкоголь вредит семье.
К сожалению, примерно в 70 процентах случаев избиения повторяются. Но поскольку повторное привлечение по статье 6.1.1. КоАП влечет уголовную ответственность, на многих это действует. Еще раз поднимешь руку – наступит уголовное наказание.
– А о чем вы беседуете с самими агрессорами?
– Конечно, предупреждаю об уголовной ответственности. Как показывает практика, чаще всего агрессивных мужчин останавливает аргумент о том, что родитель-уголовник – это крест на хорошем будущем детей. И тогда пара либо принимает решение разойтись, если невозможно дальнейшее нормальное сосуществование, либо находит пути решить проблему, даже обращаются к семейным психологам.
– Частый повод для конфликтов между соседями – громкие звуки в разное время суток. Как участковый разрешает такие ситуации?
– Сразу отмечу, что нарушение тишины и покоя граждан – это одна из статей закона Камчатского края об административных правонарушениях. Рассмотрением таких материалов и привлечением к ответственности за нарушения данного закона занимаются не участковые, а контрольное управление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
Если сообщение от граждан о нарушении тишины поступило участковому, мы выезжаем по адресу, опрашиваем заявителя, устанавливаем нарушителя, проводим все необходимые действия. В течение семи дней должны передать материал по подведомственности, то есть в контрольное управление мэрии.
– Что по закону относится к нарушению тишины и покоя?
– Изначально – громкая музыка, крики, топот и т. п. В дальнейшем камчатские законодатели дополнили статью фразой «и иные шумы». Под это определение попадают и звуки неисправной автосигнализации, словом, любые громкие звуки.
По будням соблюдать тишину жители Камчатского края обязаны с 22 до 7 часов, а по выходным – до 9 часов утра. При этом с 20 часов вечера до 9 часов утра в будни и в выходные запрещены ремонтные работы.
– А если соседи не просто шумят, а, судя по звукам, калечат друг друга, надо ли вызывать полицию?
– Безусловно! Может быть, вы спасете кому-то жизнь. Мы всегда просим граждан в первую очередь о том, чтобы они не шли разбираться в соседском конфликте самостоятельно. Нужно позвонить 102, приедут сотрудники ППС, которые профессионально разберутся в ситуации.
– Обращаются ли люди в полицию, если слышат, что соседи избивают детей?
– Сообщения о том, что слышны плач и крики ребенка, звуки избиения, не являются редкостью. Полиция разбирается с каждым таким случаем. Но примерно в 90 процентах случаев факты истязания, избиения детей не находят подтверждения. Чаще всего это конфликты между родителями и детьми из-за несделанных уроков, когда мама или папа начинают повышать голос.
– Часто ли на вашем участке конфликтуют между собой автолюбители из-за места парковки?
– Достаточно часто. Жалуются, мол, сосед поставил машину на мое место. Бывают и случаи рукоприкладства. Приходится объяснять, что в их собственности нет никаких машино-мест, что это общая территория. Также автолюбители у нас любят обозначать «свои» места, огораживая их авторезиной, а то и кольями с цепью или тросом. Таких «собственников» приходится привлекать к административной ответственности по статье КоАП РФ «Захват земельного участка». Конечно, только после предупреждений, и если они не подействовали. У нас нет задачи наказать как можно больше граждан. Повторю, что главная задача – профилактика.
– Приходится ли участковому иметь дело с мошенниками?
– Нет, расследование таких преступлений не входит в компетенцию участковых. Но мы ежедневно занимаемся их профилактикой. Не только раздаем буклеты и листовки, но и проводим беседы практически с каждым, кто по тому или иному поводу пришел или обратился по телефону на наш участок. Более того, когда совершается мошенничество на том или ином административном участке, мы идем по соседям и рассказываем о произошедшем и как им лично не стать жертвой мошенников. В том числе пытаемся донести до граждан, что сотрудники полиции и других ведомств не звонят из Москвы обычным гражданам. Медали за содействие правоохранительным органам по телефону никто не дает, денег не просит и т. д. Чтобы удостовериться, не пытается ли кто-то на ваше имя взять кредит, просто позвоните в свой банк. Все это – простейшие правила.
Но люди продолжают попадаться на уловки аферистов, причем от мала до велика. Одно время считалось, что к целевой аудитории мошенников относятся бабушки и дедушки, но это не так. Девушки и парни идут и берут кредиты по указке мошенников, переводят свои деньги на некие безопасные счета и т. д.
– Могут ли граждане, которым звонит мошенник, немедленно обратиться в полицию, чтобы она вычислила преступника по номеру?
– Если такие обращения поступают, полиция проводит проверку. Но чаще всего преступники звонят не с номеров мобильных операторов связи, а посредством IP-телефонии. При помощи компьютерной программы они генерируют любой номер телефона. Бдительность должна быть не только в том, чтобы не принимать звонки с номеров других регионов, но и в том, чтобы рассудительно реагировать на любые звонки.
– Какие уголовные преступления на вашем участке вам особенно запомнились?
– Мы расследуем и раскрываем преступления разной направленности. Встречаются кражи телефонов, которые не всегда удается раскрыть быстро. А это запомнилось именно скоростью раскрытия. Женщина отдыхала в клубе, где познакомилась с молодым человеком и решила продолжить общение у себя дома. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Когда хозяйка вышла из кухни, ее новый знакомый, вместо того чтобы попить чай, взял ее телефон и удалился в неизвестном направлении. Дама немного выспалась, утром пришла ко мне, рассказала эту душещипательную историю и оформила заявление о краже телефона. Мы приехали в отдел полиции для регистрации заявления. В это время мой коллега в комнате для задержанных допрашивал нетрезвого молодого человека. Краем уха я услышал, что этот задержанный не знает пароля от своего телефона. Подошел туда и увидел, что телефон похож на тот, который описывала девушка. Я позвал ее, и она узнала и своего недавнего знакомого, и пропажу. Уголовное дело возбудили немедленно и вернули вещь хозяйке. Изначально шансы на это были минимальные.
Еще один случай. Моему коллеге, капитану полиции Сергею Трощуку, поступило на исполнение сообщение из медучреждения о том, что гражданину, проживающему на нашем участке, на ул. Абеля, была оказана медпомощь, правда, в другой части города. Это сообщение пришло через пару дней после оказания помощи. Мы приехали на его место жительства, но на стуки в дверь никто не открыл. При этом в подъезде мы увидели обильные следы крови. Соседи сказали, что ничего не слышали и не видели. Балконное окно потерпевшего было приоткрыто. Мы вызвали сотрудников МЧС на машине с пожарной лестницей, чтобы можно было хотя бы посмотреть в окно. Капитан полиции Трощук залез и увидел через окно человека, неподвижно сидящего возле стола с пустыми бутылками из-под алкоголя, и здесь тоже было много крови. Думали, что мужчина уже не живой. Коллега перелез в комнату, и тут хозяин «ожил» и поздоровался с ним. Мы вызвали скорую, потерпевшему оказали необходимую помощь. Выяснилось, что в ходе распития спиртных напитков на почве внезапно вспыхнувших неприязненных отношений собутыльник нанес ему удар ножом в ногу и грозился убить. После недлительного разбирательства было возбуждено уголовное дело по статьям о нанесении легких телесных повреждений и угрозе убийством.
Этот случай запомнился, наверное, обилием крови, да и необходимость входить в жилище через окно возникла впервые. И, конечно, я благодарен своим коллегам по участковому пункту, с которыми мы всегда действуем слаженно, в случае необходимости помогаем друг другу.
– У вас есть своя семья?
– У меня великолепная, любящая и поддерживающая меня во всем жена, двое замечательных детей. Сыну год и девять месяцев, а дочке 8 лет. Она у меня умничка, занимается горными лыжами, занимает первые места на серьезных соревнованиях.
– Вы хотите, чтобы они в будущем работали в полиции?
– Ничего плохого я в этом не увижу. Моя работа мне по-настоящему нравится. Считаю, что здесь я на своем месте. Бывает, что человек выбрал профессию не по призванию и живет только ожиданием наступления выходных. Конечно, я тоже их жду, чтобы провести время с семьей. Но и работа, какой бы сложной она ни была, наполняет меня позитивными эмоциями, особенно когда вижу, что действительно помог людям.
Мария ШУПЕНИК