Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Межвузовский кампус на Камчатке: в ожидании глобальных преобразований

15:35
2164

Кампус для студентов университетов и колледжей – один из ключевых объектов мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Мастер-план обновления краевой столицы появился благодаря поручениям президента РФ Владимира Путина. А кампус станет центром притяжения молодежи и закрепления выпускников на Камчатке. Его проектирование уже началось, впереди – большая стройка.

Планы и надежды

Несмотря на разгар летних каникул, вузы Петропавловска продолжают работать. Камчатский государственный технический университет – не исключение. Здесь вовсю трудятся над повышением качества образования на Камчатке, обновляют материально-техническую базу и, конечно, ждут глобальных преобразований. Учебное заведение с его десятью корпусами зданий станет частью масштабного проекта межвузовского студенческого кампуса на полуострове.

«Рыбохозяйственный комплекс был и всегда будет ведущей отраслью на Камчатке, для этого наш вуз и работает, – говорит Сергей Левков, ректор Камчатского государственного технического университета. – Кампус – очень перспективный проект, он даст новый импульс рыбохозяйственному образованию. У нас появятся и новый учебно-тренажерный центр, и новые лаборатории. Это позволит выпускников наших школ закреплять здесь, на Камчатке. Это также даст возможность привлекать студентов с материка».

В правительстве края уверены, что кампус станет центром притяжения молодежи. Его создание – под контролем губернатора региона, а одобрил межвузовское пространство глава государства Владимир Путин. Его строительство планируется между Ленинградской, Ключевской и Вилюйской улицами. Для Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга сегодня большая проблема – нехватка площадей и отсутствие общежития для студентов.

«Межвузовский кампус позволяет решить все эти проблемы, – не сомневается Евгений Меркулов, и. о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. – Ведь это новые современные помещения, это возможности для организации всех видов деятельности студентов, это возможность сосредоточить на одной территории не только инфраструктуру одного вуза. Идея межвузовского кампуса предполагает, что в одном месте соберутся несколько учебных заведений. Прежде всего, это сосредоточение высших учебных заведений Камчатки, а также некоторых средних профессиональных образовательных организаций».

Большой учебно-лабораторный комплекс

Глобальные преобразования коснутся не только стен, но и научно-образовательной базы в целом. Проект чрезвычайно важен для развития всей системы образования и науки на Камчатке. Сейчас как раз занимаются проработкой этого вопроса. Правительство края организовало стратегическую сессию с привлечением экспертов. Ключевой исполнитель разработки научной концепции кампуса – Высшая школа экономики.

«Мы в первую очередь рассматриваем кампус не как пространство, где один пятачок принадлежит одной организации, а другой – другой, – поясняет Ольга Ребковец, заместитель руководителя проектной группы по созданию межвузовского кампуса, проректор по стратегическому развитию КамГУ имени Витуса Беринга. – Это пространство для совместной деятельности с точки зрения науки, это совместный учебный и лабораторный корпус. Мы придумали комплекс из нескольких корпусов. Архитекторы начнут работать, получив нашу научно-образовательную концепцию. Концепция предусматривает два больших кластера. Один посвящен Камчатке как природной лаборатории, а другой – жизни человека в крае, в том числе в экстремальных условиях. Здесь и лаборатории наших университетов, и гостевые лаборатории для ученых, которые будут приезжать сюда для проведения исследований, для групп, которые будут приезжать в экспедиции на Камчатку».

Для Камчатки этот проект – уникальный, ведь ни одно из образовательных учреждений ранее не сталкивалось с подобными задачами. Поэтому очень важна совместная работа.

«Решается вопрос о создании специального проектного офиса, который будет заниматься этими задачами, – поделился секретом Евгений Меркулов, и. о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. – Неисключено, что он будет работать на базе нашего университета, потому что именно он станет главным бенефициаром данного проекта. Планируется, что мы полностью переедем в новый кампус. Для нас это важное, волнительное мероприятие».

Город в городе

Кампус – один из ключевых объектов мастер-плана. По сути, в правительстве края планируют разместить целый город в городе – образовательные учреждения, кружки, общественные пространства, зоны для отдыха и досуга студентов.

«В этом году мы получили средства президентской субсидии на планирование участка под территорию будущего кампуса, – сообщила Александра Лебедева, заместитель председателя правительства Камчатского края. – И краевые деньги были выделены на то, чтобы вместе с коллегами из Высшей школы экономики, институтом образования мы разработали научно-образовательную концепцию кампуса, которая определит конфигурацию образовательных программ, которые будут создаваться и преподаваться студентам на Камчатке».

Обсуждают строительство межвузовского кампуса сегодня и в техникумах Петропавловска. Это небывалая возможность для студентов среднего специального образования влиться в большой проект всероссийского масштаба.

«Мы хотим стать частью кампуса с точки зрения среднего профобразования и на его площадке реализовывать программы подготовки по таким направлениям, как архитектура, информационные системы и программирование, – поделилась Лилиана Буряк, директор Камчатского политехнического техникума. – Ни для кого не секрет, что айтишники сегодня на передовой с точки зрения разработок технологий. Мы хотим сюда же влить и строительное направление, и студентов-заочников, которые будут обучаться сессионно».

Начало большой стройки – в 2025 году

Итак, создание кампуса одобрил глава государства Владимир Путин. Об этом сказано в перечне поручений по итогам совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа в сентябре 2022 года. Студенты и сотрудники камчатских вузов, понимая размах и пользу будущей стройки, благодарны главе государства за такое решение, а правительству края – за воплощение его в жизнь.

«Конечно, решение президента сыграло очень большую роль. Благодаря воле главы государства, эта работа будет вестись, и я надеюсь, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями строительства кампуса на Камчатке», – считает Ольга Ребковец, замруководителя проектной группы по созданию межвузовского кампуса, проректор по стратегическому развитию КамГУ им. Витуса Беринга.

«Это очень классно, очень удобно для студентов, ведь все будет находиться рядом!» – считает Георгий Баженов, студент 3-го курса Камчатского политехнического техникума.

Его сокурсник Павел Тремасов уверен: «Это более продвинутая техника всего обучения, там будет новейшее оборудование для развития наших навыков. И все это нам предоставляет государство!».

Студенты политеха, которые учатся по специальности «Архитектура», в некотором роде чувствуют свою причастность к проекту. Их не раз приглашали на тематические лекции и обсуждения мастер-плана Петропавловска.

Появление кампуса для студентов в краевой столице губернатор Владимир Солодов в этом году обсуждал и с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в Москве. Начало строительства запланировано на 2025 год. На территории нового молодежного пространства будет построено и жилье для разных категорий студентов, преподавателей, аспирантов и тех, кто будет приезжать на Камчатку в рамках научно-исследовательских экспедиций, в том числе по проекту «Приоритет-2030».

«Для нас большой задачей и знаковым событием стало включение университета Витуса Беринга в программу "Приоритет-2030"», – отметил Владимир Солодов, губернатор Камчатского края. – Это позволило уже сейчас привлечь почти 300 миллионов рублей федерального финансирования и запустить программу развития университетов. Их мы хотим позиционировать на федеральном уровне как университеты первооткрывателей, чтобы все понимали, что Камчатка – это место, где сегодня у исследователя есть возможность сделать серьезные научные открытия, настоящие научные прорывы. Укрепляя наше высшее образование наукой, мы привлекаем к нам ведущие кадры со всей страны».

«Важно, чтобы выпускники с Камчатки, Дальнего Востока и всей России имели возможность выбрать учебу у нас в крае, – считает Александра Лебедева, заместитель председателя Правительства Камчатского края. – Наше образование будет конкурентоспособно с другими образовательными программами российских вузов и даст возможность найти себя в новой экономике Камчатки».

«Камчатка – перспективный регион для проведения многочисленных полевых работ по целому ряду направлений. Собственно, кампус – это такая серьезная инфраструктура, которая будет способствовать привлечению исследователей на Камчатку как временно, так и на постоянно. Это еще одно дополнительное пространство для общения междисциплинарного, между собой. Это такая точка, где смогут пересекаться интересы фундаментальной науки и образования», – уверен Данила Чебров, кандидат физико-математических наук, директор камчатского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Планируется, что в состав кампуса войдут два университета – КамчатГТУ и КамГУ им. Витуса Беринга, а также четыре средних специальных учебных заведения. Высшее и среднее профессиональное образование, наука и бизнес «подружатся» для того, чтобы вместе привлечь на Камчатку молодых специалистов и обеспечить регион кадрами. Совместный проект объединит ресурсы и интеллектуальный потенциал Камчатки на благо социально-экономического развития не только края, но и страны в целом.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.