В микрорайоне Геологи поселка Термальный Елизовского района Камчатки кипит работа — компания ООО «Трест» стремительными темпами завершает строительство дома на 40 квартир.
Казалось бы, что в этом нового и удивительного? А то, что любая жилищная стройка для Камчатки — уже большое событие и шаг вперед. А возведение современного жилья на удаленной от города сельской территории — знаковая победа для местности, где начали вести строительство.
Сегодня поселок Термальный — настоящий рай для сталкеров. Не нужно долгих и опасных путешествий, вся романтика под боком. Всего-то 30-40 минут от краевого центра на автомобиле — и перед вами поселок, доставшийся в наследство от Советского Союза со всем набором прогнившей инфраструктуры и вывесками, зовущими в светлое будущее.
Когда-то здесь довольно активно кипела жизнь. Поселок снабжал камчатцев тепличными овощами, но теплицы давно превратились в руины. Работали клуб, магазины, даже кинотеатр. Сейчас одни постройки обветшали и стоят заколоченные, другие полностью разрушились. Многие дома-бараки жители безвозвратно покинули, но в других люди продолжают жить.
Не исключено, что превращение Термального из поселка-призрака в процветающую территорию начнется именно со строительства многоквартирного дома, который завершает ООО «Трест». В компании надеются, что это придаст серьезный импульс развитию данной территории. Для этого строители и взялись за проект.
«Этот проект уникальный и важный с точки зрения развития сельских территорий», — уверена заместитель генерального директора ООО «Трест» Марина Малышева.
В 2020-м году компания в обычном порядке взяла в аренду участок под строительство в микрорайоне «Геологи» поселка Термальный. Других желающих на этот участок не нашлось. Остатки ветхих построек снесли и начали строить дом за счет собственных средств, без бюджетной поддержки.
«Мы взяли этот участок в сложный ковидный период, — рассказывает Марина Малышева. — И некоторое время рассуждали, стоит ли вообще разворачивать стройку. Тогда в большой тревоге за будущее в целом пребывал весь мир, и мы, конечно, не были исключением».
Но тянуть с решением было нельзя, и его приняли: строить, чтобы сельчане увидели, что жизнь продолжается, ведь не зря же строители взялись за дело.
Уже в сентябре новый, соответствующий всем современным стандартам качества 40-квартирный дом сдадут в эксплуатацию. Первый этаж будет выделен для организаций торговли и услуг — это удобно для жителей и оживит малый бизнес. Детская и спортивная площадки тоже порадуют не только новоселов, но и их соседей.
Добрая часть квартир будущей новостройки уже выкуплена, и интерес все больше возрастает.
«Именно местные жители проявляют интерес к новостройке, — говорит Марина Малышева. — В том числе к нам обращаются медицинские работники, которые приехали на Камчатку и решили здесь остаться. Жилье покупают под льготные программы для медиков и учителей, под дальневосточную ипотеку».
И особенно важно, что новое строительство ускорит расселение ветхого и аварийного фонда. Значительная часть будущих новоселов — нынешние жители бараков. Пока дом не начали строить, многие из них планировали покинуть Камчатку. Но перспектива переместиться в современное жилье, оставшись при этом в привычном спокойном месте с живописной природой, с добрыми соседями, изменила их решение.
«Компания вкладывает собственные средства в строительство нового современного жилья в отдаленной сельской местности. Мы на деле поддерживаем действия правительства Камчатского края по предотвращению дальнейшего оттока населения, — говорит заместитель генерального директора ООО «Трест». — Сделать село привлекательным для жизни, сохранить здесь молодежь, специалистов — это тоже задача бизнеса. Мы планируем строить здесь и дальше. А когда строители работают — это всегда верный признак того, что у территории есть замечательное будущее».
Мария ВЛАДИМИРОВА