Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Похудение на успех, или Как родился социальный проект «Верный шаг»

10:25
11276

С 22 по 25 сентября в ресурсном центре содействия развитию семейных форм устройства Камчатского края и в Камчатском педагогическом колледже прошла серия занятий обучающих семинаров для старшеклассников и студентов, где был представлен проект «Верный шаг». Его идейный вдохновитель – наша землячка Оксана Молокитина.

До 2009 года Оксана жила и работала в Усть-Камчатске, затем переехала в Ростов-на-Дону, где открыла строительный бизнес. Сейчас это успешный проект, который привлекает все больше инвесторов. У этой истории есть один интересный нюанс – бизнес Оксаны начал стремительно развиваться, когда она решила кардинально изменить свое тело. Более 10 лет женщина весила свыше 130 кг, и путь к здоровью привел ее к пониманию, как можно с помощью самых элементарных упражнений для стоп не просто прощаться с килограммами, но и восстанавливать весь организм. Медленно, бережно, заботливо. Из этого опыта родился социальный проект «Верный шаг», цель которого – обучить методу заботы о себе молодых людей и помочь им монетизировать полученные знания.

О том, как взаимосвязаны здоровье, красота и успех в бизнесе, а также о том, почему проект «Верный шаг» запускается именно в Камчатском крае, Оксана Молокитина рассказала в нашей беседе.

– Оксана, какие события подтолкнули вас кардинально изменить свою жизнь? Какой вы были тогда и как сильно отличались от себя нынешней?

– Был период жизни, когда я себя неплохо чувствовала с весом 130 кг. Это не было драмой, мне вполне было комфортно. Да, немного болели суставы и спина, но психологически мне было нормально. Сразу после рождения второй дочери я весила 150 кг, и даже это было удобно – я могла рассказывать грустные истории о гормональных сбоях, повышенном сахаре и прочих глупостях.

Все изменилось, когда я затеяла большой международный проект с участием китайских инвесторов. После успешной презентации мой партнер сказал, что при всей грандиозности упаковки этого продукта со мной не будут иметь дела. Китайцы рассматривают человека с трех позиций: тело, ум и душа. И, к сожалению, мое тело говорило о том, что я не контролирую себя. Как можно доверить инвестиции человеку, жизнью которого управляет еда? Никак!

– Какие методы похудения вы перепробовали на пути к стройности и на чем остановились?

– Я начала с того, что впустила в свою жизнь спорт. Первая моя утренняя пробежка была в весе 132 кг. Преодолела всего 100 м. Запнулась, упала, поплакала и решила, что все это не для меня. Но на следующий день встала в 5:40 и снова пошла бегать. На этот раз 200 м. И это была победа. Сейчас я пробегаю 6 км за 35 минут на беговой дорожке, этот результат планирую перенести на грунт к весне.

Я не сразу нашла подходящий для себя спорт: ходила в модные тренажерные залы, выполняла сложные силовые упражнения, гналась за быстрым результатом. Но проблемы с коленями дали понять, что моему организму нужна бережная, щадящая нагрузка. Так я узнала о комплексе упражнений «Здоровая стопа», который рассчитан на проработку глубинных мышц и фасций. Только так – медленно и без надрывов – можно уйти из большого веса без лишних лоскутов кожи, которые часто появляются после резкой потери килограммов. Комплекс упражнений «Здоровая стопа» научил меня получать удовольствие от процесса, который дал нужный результат. Теперь авторы комплекса – мои партнеры.

Еще я экспериментировала с питанием. Играла в сыроедение, вегетарианство, веганство. Затем прошла курс по нутрициологии, чтобы разобраться, чего не хватает моему организму. Когда ты по-настоящему насыщен – не булками, а необходимыми твоему организму микроэлементами, нет необходимости срываться на быстрые углеводы. С этого момента еда перестает управлять твоей жизнью.

– Спорт и питание не должны быть сложными?

– Ни в коем случае. По себе знаю: если начинаешь изнурять себя тяжелыми тренировками, готовить сложные блюда из редких продуктов, то быстро выгораешь и срываешься. Все должно быть элементарно – как воздух. Питание и спорт дают энергию, а не отнимают. Убеждена, что есть можно все. Главное – соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Тут ничего нового. Мне поддерживать этот баланс помогает зелень, бульон и сыворотка. Простые продукты.

– Есть мнение, что ЗОЖ – это очень дорого и не каждый может себе позволить. Согласны с этим?

– У меня не ЗОЖ, а ЗОС – забота о себе. Каждый уникален, нас на планете 8 миллиардов, и всем подходят разные диеты, нагрузки. К сожалению, мы часто не готовы потратить немного времени, чтобы понять, в чем наши особенности. Кому-то нужно больше мяса, кому-то – растительной пищи и молока. Чтобы разобраться, чего хочет твой организм, необходимо сделать анализы и посоветоваться с врачом. Необходимо скорректировать питание, а не терзать себя диетами и длительными тренировками в спортзале. Забота о себе – это в удовольствие есть, спать и заниматься физкультурой, а не принимать таблетки для похудения.

Такой подход к самой себе – как к уникальной – по-настоящему преображает любого.

– Вместе с внешними изменениями вы получили и профессиональный рост. На ваш взгляд, как это связано?

– Мои китайские партнеры оказались абсолютно правы: если ты управляешь своим телом, ты можешь управлять любым бизнесом. Это потрясающее ощущение, что все тебе по силам. Я договорилась с самым сложным человеком – с собой – о том, что я уважаю потребности своего организма, ценю его и слышу. Мой текущий вес – 73 кг. У меня процветающий строительный бизнес в Аксайском районе Ростовской области. И это напрямую взаимосвязано.

– Вы успешный предприниматель. Зачем вам тратить свое время на социальные проекты?

– Я занималась благотворительностью. Не системно, как придется. Все резко изменилось, когда в нашей семье произошла трагедия, мы скоропостижно потеряли отца. К сожалению, на поздней стадии выявилось серьезное заболевание. Мы ничего не могли сделать – просто наблюдали, как сгорает наш близкий человек. До этого я не думала о шагах, которые могут помочь нашим родителям и нам самим сохранять радость жизни и работоспособность, быть полезными обществу.

Только заинтересовавшись профилактической медициной, я узнала, что 80 % выпускников школ имеют сколиоз или плоскостопие. Если не работать со стопами и опорно-двигательным аппаратом, со временем опускаются и деформируются органы. И источник этих изменений – наши ступни. В них находится более 200 тысяч нервных окончаний. Если с ними грамотно взаимодействовать, то можно получить потрясающие результаты. Это целая фабрика здоровья! Я проверила на себе.

Будучи волонтером фонда «Дарина», который работает с детьми с онкологией крови, постоянно взаимодействую с мамами этих детей. Без поддержки они сгорают в битве за здоровье собственного ребенка. И вижу, что могу помочь им благодаря комплексу упражнений «Здоровая стопа». Если его делать регулярно, не больше 15 минут в день, то появляются силы на то, чтобы не просто бороться, но и жить.

Также у меня есть опыт взаимодействия с детьми-сиротами. Один ребенок настолько заинтересовался методом, что захотел обучиться ему. Мы предоставили такую возможность, оплатили обучение, организовали практику, трудоустроили в дом ветеранов. В итоге у нас вырос прекрасный специалист по ЛФК и лечебному массажу. Еще он подружился с бабушкой из дома ветеранов и забрал ее на попечение. Это прекрасная история, когда два одиноких человека становятся семьей.

Так родилась идея создать собственный проект, направленный на социализацию детей-сирот через освоение востребованной и общественно полезной профессии. Мы с командой назвали этот проект «Верный шаг» и запустили на Камчатке в сентябре. Мы познакомили выпускников детских домов с методикой оздоровления организма через стопы и готовы оплатить более серьезное обучение тем, кто захочет освоить новую компетенцию.

Для меня «Верный шаг» – проект о деятельной любви к людям и Родине. Патриотизм бывает разным.

– Расскажите о проекте «Верный шаг». Для кого он?

– Для всех, кому важно быть здоровым и прожить яркую деятельную жизнь.

Сейчас мы с командой сконцентрировались на работе с ребятами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Прошли первые ознакомительные встречи, где мы рассказали о методе. Тем, кто проявит интерес, мы готовы оплатить обучение, организовать практику и трудоустроить. Это долгий проект, который требует терпения и времени. Мне было важно начать с родного региона, где просто необходимо усилить превентивную медицину.

И, конечно, мне интересна аудитория женщин 40+. Я сама к ней отношусь. Дети выросли, и ты вдруг понимаешь, что живешь в формате трех Д: доесть, доносить, дожить. И этот момент – самый ресурсный для трансформации сначала тела, затем сознания.

Каждой женщине-маме хочется, чтобы ее ребенок гордился ей, а не стыдился ее веса. Я проходила это. Сейчас мои дети гордятся мной и моими профессиональными успехами. Теперь я могу и хочу передать этот опыт другим женщинам. Проект «Верный шаг» не только о теле и здоровье, он о социальном благополучии.

В рамках проекта «Верный шаг» помимо доступного способа оздоровления мы готовы предоставить консультационные услуги женщинам по социализации, по социальному предпринимательству, по разработке грантовых проектов.

Беседовала Ольга МАРИНКИНА

Похудение на успех, или Как родился социальный проект «Верный шаг» 0Похудение на успех, или Как родился социальный проект «Верный шаг» 1Похудение на успех, или Как родился социальный проект «Верный шаг» 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.