Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Командир «Кама»: «Артиллерист — это математик высшей квалификации»

14:10
11417

Программа информационного агентства «Камчатка» «Время героев» добралась до передовой и навестила парней из знаменитой 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. В этот раз мы побывали у легендарной батареи артиллеристов. Наш собеседник — командир гаубичной самоходной батареи с позывным «Кама».

— Какие населенные пункты освобождала ваша батарея?

— Начинали мы год назад, и, по большому счету, именно силами нашей бригады была освобождена Луганская народная республика. Освобождали город Попасная, который фактически являлся неприступной крепостью, и ее взяли штурмом. После этого очистили от противника Камышеваху, Александрополье, Врубовку, Александровский рай, Лоскутовку. Уже на этапе Лисичанска к этой операции подключился центральный округ.

— Приходилось слышать, что 4оя бригада на фронте — особо почитаемые люди и одна из самых эффективных команд.

— Думаю, так оно и есть. Наши бойцы опытны и профессиональны. А если говорить об артиллеристах, их всегда отличает умение принимать нестандартные решения.

— В каких ситуациях довелось действовать творчески?

— Один очень крупный вражеский опорный пункт по всем показателям нужно было штурмовать силами численностью не менее батальона. Но наша бригада справилась двумя штурмовыми группами и огнем двух батарей. Мы ставили своего рода завесу из разрывов перед позициями противника, на максимальной близости. Когда к этой завесе вплотную подходили наши силы, переносили огонь на следующий рубеж. Противник, находясь в окопах и блиндажах, не успевал опомниться, и они либо сдавались в плен, либо уничтожались нашими штурмовиками. Таким образом, прикрывая наши штурмовые группы, мы продвигались. В результате очень быстро и без потерь был взял этот опорный пункт.

— Вы согласны, что артиллерия— одна из основных сил на фронте?

— Это во многом так. Но нельзя принижать труд наших товарищей пехотинцев. Они в большей степени находятся под постоянным огнем противника. Мы же их поддерживаем, можно сказать, защищаем. Как только замечается какое-либо движение или скапливаются силы противника в тыловых зонах, наши разведывательные беспилотникии это вскрывают, и мы начинаем огонь дальнобойной артиллерией. По мере приближения пехотинцев к линии боевого соприкосновения мы также включаемся в работу.

— Ваши ребята получали государственные награды?

— Награждены практически все бойцы нашей батареи. Это Георгиевские кресты, ордена Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу».

— Наверняка есть истории о подвигах, которые вы будете рассказывать своим детям и внукам.

— Скорее, подвигом является в целом работа наших бойцов. Почти всегда приходится действовать под огнем противника, и нашим точным огнем и хладнокровием противник всегда уничтожается. Можно отметить командира орудия с позывным Хакас. Они с первого выстрела дальностью почти 15 тысяч метров поразили миномет противника, а обычно на цель тратим 3-4 выстрела.

— Правда ли, что за уничтожение некоторых наших командиров враги назначают награды?

— Они ведут охоту за нами, это факт.

— Кем друг для друга являются бойцы батареи— просто коллегами или чем-то больше?

— Сегодня мы семья. Мы живем и работаем как единый организм, в сплочении, во взаимовыручке. А по другому никак, ведь «24 на 7» второй год вместе.

— Как вы приняли в свою команду мобилизованных, как помогли освоиться?

— Приняли радушно. Они попадают в надежные руки. С каждым я провожу беседу, смотрю, на что способен. Затем передаю его командиру орудия, который занимается с новичками, обучает всем премудростям.

Всегда к людям сначала присматриваешься. На фронте важна не сила и лихость, а в первую очередь ум, умение быстро и правильно реагировать, принимать правильные решения в стрессовых ситуациях. И очень важно умение считать и просчитывать. Артиллерист прежде всего — математик высшей квалификации, который с учетом постоянно меняющейся погоды должен корректировать огневую работу.

— Что для вас — быть морским пехотинцем, принадлежать к передовой гвардейской 40-й бригаде морской пехоты?

— Это гордость. Всегда, начиная со времен Петра 1, когда был учрежден приказ о создании полка морских солдат, морские пехотинцы отличались от всех других подразделений, выполняя задачи на отлично. Со всем справлялись и никогда не жаловались. Честь для нас то, что президент оценил наши действия и присвоил нашему соединению высокое звание – гвардейское.

— Что может морской пехотинец?

— Это универсальный солдат, воин трех стихий — земли, воды и неба. Он может всё.

— Против чего и за что лично вы сражаетесь на специальной военной операции?

— Если коротко, мы защищаем интересы нашего государства. Нужно понимать, что это не война между Россией и Украиной. Это противостояние России и Запада, нового мира и старого мира. Мы — новый мир, мы стремимся к другому будущему, не к тому, которое нам пытаются навязать.

— Подконтрольные киевскому режиму СМИ и паблики регулярно рассказывают об успехах контрнаступления. А как оцениваете его вы, находясь на передовой?

— На их языке это перемога. Перемога у них всегда, везде и во всем. Но фактически это только слова. Противник пытается атаковать, но у него не получается. Его силы сразу уничтожаются либо рассеиваются по местности, после чего они долго эвакуируют раненых, а убитых часто даже не забирают. На нашем направлении очень много подбитой техники противника.

— Какое настроение у противника?

— Когда они собирают новые подразделения, новобранцы воодушевлены, оснащены современным и красивым вооружением от западных друзей. Но, попав сюда, они видят, что эффективность этого вооружения, мягко говоря, под большим вопросом. После столкновения с фронтовой реальностью их мотивация значительно падает, и остается одна — остаться в живых.

— Какой ассортимент натовской техники сожгла ваша батарея?

— В основном бронированные машины, которые прекрасно горят.

— Насколько важно для вас как для командира батареи, чтобы все ваши подчиненные вернулись домой?

— Это самое важное. Здесь мы второй год, и у нас ни одного погибшего. Случаются легкие ранения, бойцы выздоравливают и возвращаются в родное подразделение. Чтобы сохранить жизни личного состава, нужно проявлять силу ума и смекалку, отходить от стандартных решений. Кроме того, мы постоянно находимся в укрытиях и меняем места нахождения.

— Земляки следят за событиями на фронте, переживают за камчатских парней, пишут письма, отправляют посылки, адресуют всю любовь и заботу. Какие чувства это вызывает у вас?

— Нам нужна ваша поддержка, она дарит тепло и уверенность. Я передаю привет всей Камчатке, всем, кто ждет своих мужей и родных. Не сомневайтесь, скоро закончим работу и обязательно вернемся с победой! 

Соб. корр.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.