Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни»

16:55
8425

Как бы стремительно ни развивался научно-технический прогресс, необходимость в профессии пожарного никогда не отпадет, и во всем мире эта работа остается самой рискованной и опасной.

Наш земляк начальник службы пожаротушения главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Шиллер, награжденный медалями «За отвагу» и «За безупречную службу» – высокий профессионал и энтузиаст. Каждую минуту своего рабочего (и не только) времени он посвящает тому, чтобы камчатские пожарные морально, физически и технически пребывали в наивысшей степени боевой готовности. Сам постоянно напитывается новыми знаниями и стремится ими поделиться. В YouTube по запросу «Андрей Шиллер» отыскивается множество полезных видео для пожарных и не только.

За строгостью и очевидным перфекционизмом офицера пожарной службы кроется романтичная натура с поэтическим талантом. Впрочем, он ее и не скрывает, а в проникновенных песнях собственного сочинения постоянно признается в любви своей профессии, побеждает с ними на конкурсах и делится на своем YouTube-канале. Андрей Шиллер – наш сегодняшний собеседник.

«Отношение к личному составу должно быть отеческим»

– Андрей Александрович, расскажите о себе и о том, как пришли в профессию пожарного.

– Родился в селе Мильково, там же окончил среднюю школу. В 2000 году поступил в Восточно-Сибирский институт МВД России. Завершив учебу, вернулся на Камчатку и поступил работать начальником караула в пожарную часть в Елизове. Затем перевелся в Петропавловск в пожарную часть № 1, также начальником караула. Параллельно получал высшее образование в Иркутске на заочном отделении и в 2008 году получил специальность «инженер пожарной безопасности». В должности начальника караула перешел в пожарную часть № 3, затем был назначен заместителем начальника части.

– Эта часть в сравнении с остальными имеет самый большой и застроенный район выезда.

– Да, и это очень интересная, боевая часть. Я сразу сделал акцент на развитии пожарно-прикладного спорта и профессиональной подготовке личного состава, организовывал команды. Несколько лет мы занимали первые места и по пожарно-прикладному спорту, и как лучшая газодымозащитная служба. Я и сам пятикратный чемпион по пожарно-прикладному спорту. Был и членом команды Дальнего Востока по пожарно-спасательному спорту. Мотались по всей стране, участвовали во всероссийских соревнованиях.

С должности замначальника части я перешел в оперативные дежурные службы пожаротушения.

– Что это за должность?

– Если коротко, оперативные дежурные службы пожаротушения выезжают на все пожары на административной машине и являются старшими на пожаре, а также отвечают за отдельные направления в работе части. Меня назначили управлять первой сменой, которая отвечает за газодымозащитную службу. Это очень трудное, ответственное направление, и я счел необходимым его усовершенствовать. Разработал положение, программы, системы. Без ложной скромности могу сказать, достойно продолжил дело по ее совершенствованию и вывел на высокий профессиональный уровень. Это направление мы и по сей день развиваем, поэтому оно у нас одно из самых сильных в масштабе страны. Очень сильная теоретическая база, потому что мы пользуемся информацией не только из своих учебников, но и из зарубежной специальной литературы. В результате уровень подготовки наших пожарных, которые работают в дыму, очень высокий. И на тренировках, и на пожарах я в этом убеждаюсь. Коллеги помогли мне развить это направление, руководство заметило наши победы. И сейчас я возглавляю службу пожаротушения в крае.

– Само название должности предполагает очень ответственные задачи.

– Их две основных. Мы с оперативными дежурными организуем тушение как старшие на пожаре, а также контролируем всю службу – и постовую, и внутри подразделений. Контролируем подготовку личного состава, в целом жизнь наших подразделений. Приезжаем в пожарную часть и как надзорный орган проверяем процесс теоретической подготовки и навыки через сдачу нормативов. Проводим пожарно-технические занятия непосредственно на объектах, организуем учения.

У каждого оперативного дежурного своя смена, и для нее он как отец. У каждого общие задачи, связанные с тушением пожаров, спасением людей, организацией караульной и гарнизонной службы. А есть у каждой смены и специализированные задачи краевого масштаба. Первая отвечает за газодымозащитную службу, вторая – за противопожарное водоснабжение, третья – за рукавное хозяйство, четвертая – за пожарно-техническое вооружение. Пятая смена – резервная, отвечает за контрольно-наблюдательные дела всех местных гарнизонов. Эта структура многогранная, сложная, но вместе с тем и очень прозрачная. Внутри нее у каждого – своя задача. В целом я контролирую службу, которая контролирует все пожарные части. От ночных проверок – спят или не спят на посту – до контроля выполнения каждой задачи. Если оперативный дежурный, приезжая на пожар, видит нарушение правил тушения, он начинает тренировать личный состав по этому направлению. Он следит, чтобы у него в смене все работало как часы. И, конечно, мы регулярно посещаем все наши подразделения в отдаленных районах Камчатки.

Функция службы пожаротушения в том, чтобы поддерживать профессиональную подготовку, боеготовность подразделений. Мы держим весь гарнизон в тонусе. Но при этом своим подчиненным я всегда говорю, что отношение к личному составу у нас должно быть отеческое, потому что мы – одна команда, практически одна семья.

«Самая почетная награда»

– Какие объекты чаще всего приходится тушить нашим пожарным?

– По собственному опыту могу сказать, что раньше было больше пожаров в бараках. Сейчас бараков стало меньше, поэтому «лидируют» квартиры, что, конечно, в основном связано с человеческим фактором. Алкоголь, непогашенные сигареты, невыключенные плитки, взрывы газовых баллонов. В старых домах пожары нередко вызывает неисправная электропроводка, система отопления. На дачах постоянно «стреляет» печное отопление, а у нас дачные конгломераты, и тушим мы там постоянно.

В прошлые годы очень крупные пожары тушили в общежитиях. На Бохняка спасли пятьдесят человек, на Молчанова только на моей памяти раза три горело общежитие. Большой сложный пожар тушили в общежитии на Лермонтова, за что мне дали медаль «За отвагу».

– Расскажите подробнее об этом пожаре и о награде.

– Мы там хорошо отработали. Была ночь, плохая погода, пламя вырывалось из нескольких окон. Люди из окон просили о помощи, кто-то висел на подоконниках. Я руководил тушением, организовывал спасение людей. Пришлось работать в дыму и пламени, принимать нестандартные решения. Руководство это оценило, и мне дали медаль.

Сложных пожаров на моей практике хватало. По сложившейся традиции, чтобы получить медаль «За отвагу», нужно «накопить» таких неординарных пожаров хотя бы три – четыре. Поэтому эта медаль – самая почетная. Это не та награда, которая раздается по праздникам. Она бывает только одна в жизни. И нет ничего круче для пожарного, чем получить медаль «За отвагу».

– Иногда мы видим комментарии людей, критикующих работу пожарных. Например, жалуются, что не спасли какой-то дачный сарай с имуществом…

– Первоочередная задача пожарных – прекратить распространение огня, чтобы он не перекинулся на соседние объекты. Сохранение имущества владельца – задача второй очереди, которую мы выполняем, если выполнена первая. Все это зафиксировано в наших правилах и инструкциях, соблюдение которых я контролирую, оценивая действия сотрудников на каждом из пожаров.

Еще бывает, что люди наблюдают за тушением пожара и приходят к выводу, что никто пожар не тушит. На самом деле пожарные локализуют и тушат огонь изнутри в газодымозащитных аппаратах. Это и есть настоящая работа, которую снаружи не видно.

– Как часто приходится использовать автолестницы, в том числе для спасения людей?

– В жилом секторе автолестницы используются везде, где есть возможность их установить. Если задымлено помещение, распространяется огонь, люди никогда не против по ней спуститься. Лестницы – наша палочка-выручалочка, в некоторых ситуациях без них нет шансов на спасение большого количества людей.

– А если человек физически не подготовлен к такому?

– Для этого пожарный сопровождает, страхует. Знаете, когда встает вопрос жизни и смерти, все дееспособные, все двигаются – и бабушки, и дедушки.

– Когда загорается квартира, каков дальнейший путь огня?

– В обычном бетонном доме пожар из квартиры выходит в коридор, на лестничную клетку, «облизывает» двери других квартир, идет по потолку, так может выгореть весь подъезд. Другой путь пламени – из окон. Открытый тип пожара позволяет огню по фасаду «залезть» в другие окна и на балконы.

«Пожары стали злее»

– Пластиковые окна и балконы, наверное, весьма интенсивно горят?

– Да, и пена… С одной стороны, в последние лет десять – пятнадцать пожаров стало значительно меньше, но они стали злее. Синтетические строительные и отделочные материалы быстро горят, выделяют много тепла, отчего скорость распространения пламени крайне высока. При этом выделяется масса токсических веществ, много ядовитого дыма. Всего два – три вдоха, и человек теряет сознание. Из истории русских пожарных мы помним, что они, не имея газодымозащитных средств, смачивали свои длинные усы, засовывали их себе в нос и с такой защитой могли искать людей в задымленных помещениях. В Англии для этого использовали и специальных собак, которые могли вытащить людей или по крайней мере на них указать. Но сейчас на пожарах другой уровень токсичности. Даже на разборке пожара, после проливки, мы запрещаем людям действовать без аппарата. Работать стало труднее, поэтому и подготовке пожарных предъявляются все более и более высокие требования.

– Что делать, если дома произошло возгорание?

– Однозначно дома должен быть огнетушитель. Купите простой 5-литровый, и пусть он вам никогда не пригодится, но будет в простом доступе. Если произошло возгорание, выдернуть чеку и пшикнуть всегда быстрее и эффективнее, чем тушить огонь одеждой и пытаться успеть набрать воду из крана. Нужно отключить электричество. Если не успели потушить первичными действиями, нужно наглухо закрыть окна, не давать доступа кислорода, чтобы не разгоралось сильнее. Конечно, надо вызывать пожарных и оповещать соседей, чтобы выходили.

– У вас дома есть огнетушитель?

– Конечно, есть. Есть и так называемые капюшоны для всех членов моей семьи – средства индивидуальной защиты с фильтрами от противогаза. Я живу на 6-м этаже, и такие капюшоны позволяют спуститься по задымленному подъезду и остаться в живых.

– Камчатские пожарные оснащены автолестницами для домов любой этажности?

– Да, включая автолестницы на 30 и 50 метров. «Тридцатки», которые достают до 10-го этажа, есть в каждой пожарной части. «Полтинник», рассчитанный на высоту в 15 этажей, в городе один, в нашей части № 3, поскольку мы находимся на Северо-Востоке, где и сосредоточены дома соответствующей этажности.

– Приходилось использовать лестницы на таких высотах?

– К счастью, нет, и дай бог, чтобы таких ситуаций не возникло. Беда в том, что из-за высокой запаркованности Северо-Востока ни зимой, ни даже летом пожарная машина с лестницей к горящему дому не подойдет. А ведь лестницу надо не только подвезти, но и развернуть, а нужного свободного пространства для этого тоже нет. И не только из-за автомобилей, а из-за высокой плотности застройки. Эту проблему я изучил со всех сторон и сделал документальный фильм «На высоте» о тушении пожаров в зданиях повышенной этажности https://www.youtube.com/watch?v=6mIBX3w9IuU. В нем рекомендации для застройщиков и коммунальных компаний, на что нужно ориентироваться. А главное – много важной информации для пожарных: как тушить, как прокладывать линии, на что обращать внимание. Этот фильм можно найти на YouTube.

– Вам лично приходилось спасать людей на пожарах?

– Да, и не раз. Особо запомнился пожар в общежитии на Владивостокской, 29, произошедший почти двадцать лет назад. Тогда страна была не сильно «обутая» в плане мер и средств противопожарной защиты. Это сейчас и надзор хорошо работает, и само общество, как мне кажется, стало более зрелым… Была ночь, пурга, сильный ветер, снега почти по пояс. Горела комната, людей в ней не было, они успели выскочить. Но поскольку это была малосемейка коридорного типа, одну комнату с людьми отрезало огнем, пожар из очага пошел по коридору, он весь был в пламени. Мы пошли втроем с коллегами, у меня был пожарный рукав со стволом. Тогда нас сильно прижарило пламенем, каска на моей голове полностью оплавилась. До комнаты добрались, обливая себя водой. В комнате находились женщина с совсем маленьким ребенком и бабушка. Я понимал, что мне надо взять на себя женщину, ребята закутали ребенка, а бабушке сказали сидеть на месте возле окна, ждать, когда пожарные придут за ней. Ребята сквозь пламя понесли младенца, а я вытаскивал на себе завернутую в одеяло женщину. Тогда у нас не было никакого спасательного оборудования, поэтому пользовались одеялами. Представьте, ей нечем дышать, у нее опалились волосы, ее поливали водой. По огненному коридору надо было пройти около четырех метров. Это нам удалось, женщину и младенца вынесли на улицу. Минут через пять нам на подмогу прибыло подразделение, и вытащили бабушку.

– А в наши дни пожарным приходится проявлять подобный героизм?

– Да, практически повседневно. Я понял, что ошибка пожарных часто заключается в том, что они, видя много людей, просящих о помощи в окнах, забывают, что в помещении с очагом пожара может тоже находиться человек, и именно ему в первую очередь требуется помощь. Ведь в момент начала пожара он мог спать нетрезвый или просто уставший после смены, забыв выключить плиту с ужином. Грамотные, квалифицированные пожарные сразу бегут именно в ту квартиру, где начался пожар, вскрывают ее, вытаскивают человека и оказывают ему первую доврачебную помощь, вызывают скорую. В этом заключается оперативность и профессионализм наших действий.

– На пожары вы привозите машины с цистернами с водой. А разве возле каждого дома не должен быть исправный пожарный гидрант? И что собой представляет это устройство?

– Гидрант обязательно должен быть. Внешне это обычный люк с табличкой на стене дома. Но, во-первых, на гидранте может стоять чья-то машина. В нашей стране девять гидрантов из десяти закрыты машинами. Во-вторых, зимой коммунальные службы обычно заваливают гидранты снегом. Мы с этим боремся, но нам по-прежнему по пояс в снегу приходится откапывать гидранты.

Работу осложняют и неочищенные проезды зимой, не посыпанные песком дороги. А ведь наш город состоит из спусков и подъемов, перемещаться по льду груженной цистерной с водой пожарной машине весом 15–25 тонн невозможно. В барачных районах работу осложняет плотная застройка – пожар легко перекидывается с одного объекта на другой.

«Пожарная охрана – средство моего служения обществу»

– Где учат на пожарных?

– На Камчатке два учебных пункта. Один – Федеральной противопожарной службы, второй – краевой, КГКУ «ЦОД». В них можно пройти курсовое обучение, затем индивидуальное обучение и стажировку в части, сдать зачеты. На обучение уходит год, и только после этого человек допускается к работе в реальных условиях.

– Каков режим работы рядового пожарного?

– Сутки через трое. Пожарный работает семь суток в месяц. После смены ты «в нокауте», поэтому последующие сутки фактически уходят на то, чтобы привести себя в порядок и отоспаться. В оставшиеся выходные могут вызвать на дополнительные учебу, занятия, сборы. Это переработки, которые дополнительно оплачиваются либо компенсируются отгулами.

– При высоком риске для жизни и здоровья пожарные имеют дополнительные льготы и гарантии?

– Да, медицинское обслуживание мы получаем в ведомственной организации, имеем бесплатное страхование жизни и здоровья. Аттестованные пожарные могут раньше выйти на пенсию, поскольку год работы, как у военных, исчисляется за два. Минимальная выслуга – 10 лет, максимальная – 20. Выйти на пенсию в 40 лет и продолжать работать, получая пенсию, – это, конечно, большое преимущество. Эта касается только аттестованных пожарных, а гражданские смогут оформить пенсию на общих основаниях, то есть в 65 лет.

– Чем отличаются аттестованные от гражданских?

– К аттестованным повышенные требования к состоянию здоровья, физической подготовке, к «чистоте» биографии. Даже наличие административных правонарушений не позволит надеть погоны. Аттестоваться смогут только молодые люди, а в гражданские пожарные могут взять и возрастного.

– А задачи на пожаре для аттестованных и гражданских различаются?

– Нет, задачи одинаковые. Но у аттестованных более серьезные районы выезда, наиболее уязвимые с точки зрения опасности, и они больше «заточены» на оперативность выполнения задач.

– Почему вы выбрали профессию пожарного?

– Я попробовал отразить это в клипе на свою песню «Признание» https://www.youtube.com/watch?v=t9-yFI48gaY, с которой победил на конкурсе. В видеоряде есть фотография, где маленький я и мой брат Вадим, который тоже работает пожарным, рядом с отцом в пожарной части. Мой отец был начальником части, начальником караула. Я четко понимал, куда иду, что буду делать, какую пользу обществу принесу. Это то, что называется призванием.

– Вы работаете не сутки через трое, а каждый день. Как находите место и время для творчества?

– Дело в том, что мое отношение к пожарной охране отличается от обывательских меркантильных взглядов на профессию. Я благодарен этой службе, потому что здесь смог воспитать и реализовать себя, проявить свои лучшие качества и не прекращаю этого делать. Она – средство моего самовыражения и служения обществу. И я готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни.

Мария ШУПЕНИК

Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 0Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 1Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 2Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 3Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 4Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 5Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 6Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 7Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 8Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 9Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 10Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 11Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 12Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 13Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 14Андрей ШИЛЛЕР: «Готов всю жизнь служить пожарной охране и писать о ней песни» 15

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.