Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Интересные факты о каланах - рассказывают камчатские учёные

15:45
1743
В разгар январских морозов сложно представить, что некоторые морские млекопитающие остаются зимовать в водах Камчатки. У этих животных есть два способа сохранять тепло – за счёт подкожной жировой прослойки или густого меха. Например, ларги – представители семейства настоящих тюленей – накапливают толстый слой жира и могут лежать даже на льду, не боясь замёрзнуть. Каланы же полагаются исключительно на качество своей шубы, подкожного жира у них нет.

«Каланы – отличные ныряльщики. Они питаются в основном моллюсками, ракообразными (например, крабами), иглокожими (морскими ежами и морскими звездами). Иногда используют в пищу кальмаров, рыбу, кладки икры некоторых видов рыб. Из-за физиологических ограничений, связанных с возможностью задержки дыхания, каланы обычно кормятся на небольших глубинах – до 30-50 метров, максимальная глубина погружений составляет около 100 метров», – рассказала Евгения Волкова, морской биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Мех калана состоит из остевых и пуховых волос. Более длинные и плотные остевые волосы создают верхний гладкий изолирующий покров, а волнистые и мягкие пуховые формируют пружинистую воздушную прослойку – она защищает от холода даже при погружении под воду. Каланий мех имеет самую большую плотность среди всех животных – до 125 тысяч волос на квадратный сантиметр! Для сравнения – у человека на кв. см головы растут лишь 100-300 волос, то есть примерно те же 125 тысяч, но только на всей голове. Неудивительно, что мех калана так высоко ценился, что привело к массовому истреблению каланов в XVIII—XIX веках. Эти животные стали важнейшим объектом охраны, ради них и был создан Южно-Камчатский федеральный заказник. Мыс Лопатка (участок современной территории заказника) был объявлен заповедным для промысла каланов уже в 1882 году.

Сегодня охота на калана полностью запрещена, тем не менее, деятельность человека и сегодня влияет на этих животных. Например, исключительную опасность для этих симпатичных и редких животных, занесённых в Красную книгу России, представляют разливы нефти и нефтепродуктов. Остевые волосы при попадании на них нефти слипаются, а слой пуховых волос промокает и теряет свои теплоизоляционные свойства. В результате животные погибают от переохлаждения. К сожалению, от загрязнения океана не может спасти даже охранный статус акватории.

https://kronoki.ru/ru/news/newswire/3121.html?sphr...
А здесь можно прочитать об исследованиях каланов у юго-восточного побережья Камчатки. В 2022 году они были возобновлены впервые за несколько десятков лет. 
​Интересные факты о каланах - рассказывают камчатские учёные 0​Интересные факты о каланах - рассказывают камчатские учёные 1​Интересные факты о каланах - рассказывают камчатские учёные 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.