Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая предложила меры по обеспечению возвращения целевиков в муниципальные районы

12:32
307

Совещание по вопросам реализации Правительством федерального закона о целевом обучении, который был разработан заместителем председателя государственной Думы Ириной Яровой и вступает в силу с мая 2024 года, организовано и проведено вице-спикером с участием сразу трёх профильных министров - Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, министра труда и социальной защиты Антона Котякова и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

В ходе совещания Ирина Яровая подняла вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки для целевиков со стороны заказчиков целевого обучения.

«По инициативе Президента прошел большой муниципальный форум. По итогам этого форума я проводила встречу с главами муниципалитетов Камчатского края. Они чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы они могли давать меры дополнительной социальной поддержки в привязке именно к своему муниципалитету, и с тем, чтобы заявки на подготовку специалистов были привязаны не к региону, а именно к муниципалитету», — сообщила вице-спикер Госдумы.

Яровая отметила, что если муниципалитет публично заявляет дополнительные социальные гарантии, такие как гарантированное место проживания, дополнительные выплаты и др, то целевое место должно быть привязано именно к муниципалитету, потому что именно пакет социальных гарантий будет прикреплен к данной территории, а не просто к субъекту РФ.

«Для наших регионов очень важно, чтобы именно муниципальный уровень был отражен как конкретное целевое место, чтобы выпускник понимал, где он будет работать, в Пенжино или Петропавловск-Камчатском», — подчеркнула зампред ГД.

В связи с этим Ирина Яровая предложила отразить соответствующее предложение в проекте постановления Правительства.

Предложение Яровой поддержано Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым.

На 15 марта запланировано обсуждение и презентация цифровой платформы в таком же рабочем формате.

Напомним, благодаря законопроекту Ирины Яровой с 1 мая 2024 г. будет запущена новая система целевой подготовки кадров, которая впервые позволит всем выпускникам со всех регионов России выбрать будущее рабочее место в конкретной компании и регионе, и участвовать в открытом конкурсе на бюджетное обучение с первым гарантированным рабочим местом.

Кроме того, будет реализован механизм наставничества и производственной практики, прикладного обучения в соответствии с качественными критериями специальности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.