Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Специалистов по изучению языка коренных народов Камчатки будут готовить в Университете имени Беринга

13:20
206

Первая в России программа подготовки магистров по направлению «Этнолингвистика» будет открыта в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга, сообщили в пресс-службе образовательного учреждения. К реализации подключился Институт языкознания РАН.

«Во время разговора с коллегами из института языкознания мы пришли к выводу, что необходимо сформировать учебный план для магистратуры, который бы включал дисциплины и точки соприкосновения. Мы рассмотрели возможные дисциплины и определили потенциальных поступающих в качестве абитуриентов – выпускников бакалавриата по филологии с базовой лингвистической основой. Однако мы решили расширить наше видение и сделать магистратуру исследовательского характера, чтобы научить будущих магистров основам исследовательской деятельности. Таким образом, они смогут применять полученные методики на конкретных языках в своих регионах. На следующий учебный год выделено пять бюджетных мест, а также контрактные места. В рамках программы будут проводиться экспедиции для сбора языкового материала в полевых условиях, который затем будет обрабатываться и анализироваться с лингвистической точки зрения», — рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин.

Одна из университетских экспедиций – «Этнолингвистика» – дала возможность создать фотовыставку, которую теперь может посетить каждый житель города или турист. Университет продолжает развиваться и оставаться одним из лидеров в образовании и науке на Дальнем Востоке.

В Институте языкознания РАН надеются, что данная программа станет популярной среди абитуриентов и принесет пользу развитию лингвистической науки в России.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.