Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбная отрасль стала основой роста экономики Камчатки в прошлом году

11:00
1481

Министр экономического развития края Андрей Гончаров в ходе расширенного оперативного совещания отметил, что экономика региона не только адаптировалась к новым экономическим условиям, но и показала уверенный рост, сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

«Рост валового регионального продукта по итогам прошлого года составит не менее 3,7%. Регион стал первым в стране по темпам роста промышленного производства, прибавив 32% к показателям 2022 года, а прирост инвестиций в основной капитал камчатской экономики составил почти 100% по итогам девяти месяцев 2023 года – за это время в реализацию различных проектов было вложено почти 100 миллиардов рублей», – сказано в сообщении.

Также Гончаров считает, что основными драйверами роста стали добывающие и рыбоперерабатывающие производства.

«Рост в обрабатывающем секторе составил почти + 40% процентов, в добывающем секторе +36%, уловы 2023 года побили исторический рекорд в 1,8 миллиона тонн, второй результат в лососёвой путине составил около 500 тысяч тонн. Существенно увеличена добыча драгоценных металлов: золота и серебра (+40%), устойчивый рост наблюдается в транспортной отрасли: по росту грузооборота автомобильного транспорта Камчатский край занимает первое место среди регионов ДФО», – добавил министр.

Министр экономического развития Камчатского края подчеркнул, что динамику роста показывает и сектор потребительского рынка, общественного питания, розничной торговли и услуг населению, что говорит о росте реальных денежных доходов населения, который за три квартала 2023 года был зафиксирован на уровне 2,3%, в номинальном значении доходы составляют около 73 тысяч рублей ежемесячно в среднем на душу населения. Реальная заработная плата также выросла - на 4,3%, её номинальный размер – 115,5 тысячи рублей.

«Серьёзным вызовом стала инфляция – 7,5% за январь-ноябрь прошлого года. Особенно сильно инфляция отражается на отдалённых территориях, поэтому мы активно продолжали реализацию механизма субсидирования транспортных расходов, увеличили почти вдвое финансовую поддержку по данному направлению и расширили перечень отдалённых территорий, на которых производится компенсация транспортных расходов. Главной задачей на этот год у нас остаётся обеспечение устойчивого роста доходов граждан, инвестиционная активность и выполнение задач, поставленных Президентом РФ», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что при всех высоких показателях экономики, темп роста реальных доходов населения отстаёт от среднероссийского и среднего по Дальнему Востоку.

«Важно, чтобы рост экономики сопровождался ростом благосостояния наших граждан. Именно сюда необходимо прикладывать наши основные усилия, потому что рост экономики – это не самоцель – экономика даёт нам возможность повышать благополучие наших жителей. Если этого не происходит, значит, и этот рост не является продуктивным. Прошу отслеживать это приоритетное направление, в том числе подготовить предложения, как транслировать экономический рост на повышение реальных доходов, и обеспечивать превышение доходов над расходами», - заявил Владимир Солодов.

Ранее глава региона представил итоги социально-экономического развития Камчатского края за 2023 год на выездном совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ – полномочной представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.