Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка представила на ВДНХ проекты развития логистики и судоремонта

15:20
1826

Проекты развития логистики и судоремонта в Камчатском крае были представлены в рамках пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России!», проходящей на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках мероприятий Дня Дальнего Востока и Арктики, сообщили в пресс-службе правительства полуострова.

Гендиректор «Норебо Логистик» Владимир Вальтер рассказал о перспективах развития флагманского проекта в судоремонтной отрасли Камчатки – судоремонтного комплекса «РемНова ДВ» и о новых возможностях, открывающихся после серьёзной модернизации и расширения «Терминал Сероглазка».

«Сегодня с терминала работают прямые рейсы в азиатские страны, Владивосток, а также мы принимаем суда, следующие Северным морским путём. Около двух лет назад мы приступили к созданию современной судоремонтной верфи в Петропавловске-Камчатском, на данном проекте планируется создание высокотехнологичных судоремонтных мощностей, которые позволят обслуживать строящийся и уже существующий флот. В Дальневосточном рыбопромысловом бассейне работает около 600 судов, которые ведут промысел и переработку рыбопродукции. И все мы знаем, что по поручению Президента РФ Владимира Путина по программе инвестиционных квот строится современный высокотехнологичный флот, который будет требовать, как судоремонта, так и организации логистики», – сказал Владимир Вальтер.

Уже сегодня на площадке «РемНова ДВ» осуществляется докование до 30 средне- и крупнотоннажных судов в год, а техническое обслуживание проходят более 150 судов разного класса. А терминал «Сероглазка» со следующего года становится безусловным лидером по объёму морских перевозок рыбной продукции, в том числе и Северным морским путем. Оба проекта уже создали для жителей Камчатки более 800 рабочих мест.

«Решением к созданию данных проектов и триггером послужили те преференциальные режимы, которые были созданы на базе министерства развития Дальнего Востока. Я думаю, что в перспективе эти проекты будут и дальше развиваться и этому будут способствовать те режимы и помощь, которая оказывается инвесторам», – добавил Владимир Вальтер.

О создании на территории Дальнего Востока территорий опережающего социально-экономического развития Президент Владимир Путин заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Терминал «Сероглазка» группы компаний «Норебо» получил статус резидента ТОР в 2017 году.

«"Норебо" вносит большой вклад в развитие сразу трёх ключевых отраслей экономики нашего полуострова: рыбной, транспортно-логистической и судоремонтной. Более того, ими реализуются якорные проекты, имеющие стратегическую значимость не только для Камчатского края, но и для всего Дальнего Востока в целом. Терминал “Сероглазка” становится основным участником, осуществляющим перевозку рыбной продукции Севморпутем, а “РемНова” – единственной площадкой, способной осуществлять все виды ремонта крупнотоннажного флота» – добавила заместитель председателя краевого правительства Юлия Морозова.

День Дальнего Востока и Арктики организован Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, регионами Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.
Всего на Единой Дальневосточной экспозиции, стендах регионов, различных площадках ВДНХ прошло более 70 мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч гостей. В ходе экспертных сессий, дискуссий, лекций, были представлены самые главные достижения в развитии регионов, определенных Президентом России Владимиром Путиным приоритетом на весь XXI век.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.