Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка в числе первых на реализацию планов комплексного СЭР в ДФО

11:15
1670

Новые стройки начнут запускаться при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Работы по реализации мастер-плана проходят при поддержке Минвостокразвития России, КРДВ и Минстроя России, при участии ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ.

«Президент России на ВЭФ - 2022 одобрил мастер-план Петропавловска-Камчатского в числе первых. Наряду со строительством объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры крупным блоком мероприятий плана развития Петропавловска-Камчатского являются меры, направленные на благоустройство общественных территорий, а также улиц, расположенных в центральной части города. Планом развития Петропавловска-Камчатского предусмотрено благоустройство территорий в районе сопок Мишенная и Никольская, обустройство центральной набережной, создание первого на Камчатке арт-кластера, строительство новых прогулочных и туристических зон вдоль Авачинской бухты, а также видовых площадок. В историческом центре города начаты реставрационные работы на региональных объектах культурного значения. В декабре 2023 года завершено первое мероприятие долгосрочного плана: благоустроена знаковая для горожан и туристов общественная территория - смотровая площадка на сопке Петровской», — рассказал исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.

В 2023 году за счет средств Единой президентской субсидии проведены проектно-изыскательские работы и подготовлены проекты благоустройства для 6 общественных территорий в центре города, вокруг Култучного озера, на Никольской сопке, а также по ул. Ленинская, Советская и проспекту 50 лет Октября. Сегодня работы в отношении этих объектов вышли на стадию проведения государственной экспертизы.

До конца 2024 года планируется завершить создание нового сквера на улице Войцешека, завершить проектирование и начать работы по созданию объектов очистки Култучного озера, приступить к благоустройству верхней площадки на сопке Никольская и завершить благоустройство набережной по ул. Озерновская коса. На эти работы предусмотрено без малого 850 млн рублей, из которых 99% составят средства федерального бюджета.

«Главная идея мастер-плана Петропавловска-Камчатского — открыть для жителей виды на бухту и вулканы, показать красоту, которой славится наш регион. Таким было поручение Президента России Владимира Путина и именно с таким посылом мы подошли к реализации первого объекта — строительству современной смотровой площадки на Петровской сопке. Там появятся парковая зона, скамейки-качели, прогулочная тропа с видом на город. Уже сейчас эта территория обретает законченный вид», – сказал ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Кроме столицы Камчатского края, повышать уровень жизни дальневосточников начнут в Чите, Краснокаменске, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске, Корсакове, Тынде, Северобайкальске, Магадане, Анадыре, Якутске, Нерюнгри, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Свободном, Белогорске, Владивостоке, Артеме, Большом Камене, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Биробиджане.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.