Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук» — межрегиональная научная конференция проходит на Камчатке

11:30
166

XXIV межрегиональная научно-практическая конференция «Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук» открылась накануне, 5 февраля в КамГУ им. В. Беринга, сообщили в правительстве региона. Мероприятие приурочено к 300-летию РАН.

«На Камчатку прилетели известные учёные, представители Российской академии наук, начинающие учёные и в ближайшие несколько дней будет проведён ряд секций, посвящённых различным сферам знаний. И каждый из исследователей сможет найти для себя в программе много интересного. Поскольку, перед университетом стоит большая задача по развитию науки как в стенах вуза, так и на Камчатке в целом, которую реализуется также в рамках программы «Приоритет 2030», то такие мероприятия будут давать новый импульс для развития науки как в университете, так и для взаимодействия с научными организациями Камчатки и всей России», — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

В конце 2021 года Президент России провёл совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, в рамках которого отметил, что развитие России, регионов возможно только вместе с наукой. По его словам, настоящими флагманами целых территорий становятся научно-исследовательские университеты, опорные высшие учебные заведения в субъектах Федерации.

«Мы пригласили на Камчатку ведущих учёных со всей страны, которые представляют доклады и работы по заявленным темам. Например, академик Владимир Плунгян, который занимается изучением языкового разнообразия и лингвистики представил доклад о языках России. Алексей Собисевич рассказал про современные геофизические науки. В течение четырёх дней, до 9 февраля, всех участников конференции ждёт активная работа в секциях, мастер-классы, доклады. При этом, в работу конференции вовлечены не только преподаватели и научные сотрудники вуза, но также и студенты», — рассказала и.о. ректора КамГУ им. В. Беринга Ольга Ребковец.

В первый день проведения конференции собравшимся были представлены доклады: «Сохранение языкового многообразия на территории Российской Федерации»; «Геолого-геофизические и сейсмологические исследования в Арктической зоне Российской Федерации»; «Глобальные климатические изменения: вызовы и возможности в регионе Дальнего Востока»; «Социокультурная и языковая адаптация детей-билингвов: нейропедагогические и лингводидактические технологии обучения и воспитания»; «Психологические риски в профессиональной деятельности вахтового персонала промышленных предприятий на Крайнем Севере в Арктике»; «Изучение популяций рыбоядных хищных птиц в экстремальных условиях Камчатки».

Также перед аудиторией выступят вулканологи и сейсмологи, психологи, которые расскажут о поведении человека в экстремальных условиях севера, будут представлены результаты работы по изучению биоразнообразия Камчатского края.

В ходе Послания Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что нужно чётко расставить приоритеты, сконцентрировать ресурсы на получении конкретных, принципиально значимых научных результатов. Глава государства также пояснил, что в основе всех научных прорывов лежат фундаментальные научные исследования и необходимо дать ученым пространство для творчества, чтобы простимулировать молодежь идти в науку.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.