Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Механизм, позволяющий отстранить главу муниципалитета от должности, за неисполнение своих полномочий, разработан на Камчатке

14:55
241

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия, переданные от 12 исполнительных органов Камчатского края.

«Предполагается, что уполномоченный исполнительный орган проводит проверку и в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения переданных государственных полномочий главой направляют справку в министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края. По итогам проверки у главы есть право дать пояснение. Далее министерство готовит информацию о выявленных нарушениях и достаточности мер, принятых главой для организации исполнения переданных государственных полномочий, по результатам рассмотрения которой губернатор принимает решение об объявлении главе выговора или о вынесении предупреждения. В случае, если по истечение месяца со дня вынесения предупреждения, объявления выговора главой не приняты меры по устранению причин, послуживших основанием для его наказания, у губернатора возникает право принять решение об отрешении главы от должности», — рассказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий.

К таким полномочиям относятся вопросы: создания административных комиссий в целях привлечения к административной ответственности, опеки и попечительства, социальной поддержки определённым категориям граждан, различных выплат, получения общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования, обращения с животными без владельцев и ряд других. Уполномоченные исполнительные органы осуществляют контроль за своевременным и качественным исполнением администрациями муниципалитетов переданных государственных полномочий.

Отметим, что основой стабильной работы для всех муниципальных образований является главный финансовый документ муниципалитета - бюджет. Если бюджет принят без проволочек, то и все возложенные на муниципалитет полномочия будут исполняться в полном объёме и в срок.

Особыми полномочиями наделены органы местного самоуправления районов, которые уполномочены министерством финансов по расчёту и предоставлению бюджетам поселений финансовых средств на исполнение переданных государственных полномочий.

В этом случает только от слаженной работы главы района и представительного органа района зависит своевременное принятие районного бюджета и направление денежных средств поселениям. Если такая работа районом проведена в поселениях будут качественно реализоваться меры социальной поддержки, в том числе решаться значимые вопросы обеспечения жильём детей-сирот, предоставления услуг в сфере образования, а также реализовываться другие важные направления, влияющие на качество жизни населения на местах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.