Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатскэнерго ведет разработку новых производственных скважин для Мутновских ГеоЭС

12:50
164

Новая производственная скважина ГЕО-10 бурится в районе Мутновских ГеоЭС, сообщили в ПАО «Камчатскэнерго». На сегодня пройдено 250 метров при заданной проектной глубине около двух километров. Предполагается, что летом новая добычная скважина будет готова к эксплуатации, после чего начнется разработка скважины ГЕО-11. В технологическом цикле геотермальных электростанций сегодня участвует 15 скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

«Ввод в производственный цикл новых скважины позволит увеличить располагаемую мощность за счет использования дополнительного объема геотермального теплоносителя. Планируется к 2028 году пробурить еще три новых скважины для Мутновской ГеоЭС-1»,— говорится в сообщении.

Напомним, что выработка электроэнергии на Верхне-Мутновской ГеоЭС и Мутновской ГеоЭС-1 производится за счет использования геотермального пара, поступающего из продуктивных скважин. За период с 1978 по 1994 годы было пробурено 92 скважины. В 2001 году буровые работы были возобновлены. До 2018 года было пробурено 5 новых скважин, включая одну из самых глубоких - 2186 метров. После 2018 года Мутновские ГеоЭС ежегодно прирастают одной новой скважиной

По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 °С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях – 300 °С и выше.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.