Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бронзовый призер гонки «Берингия-2009» выйдет на старт в этом году

15:41
204

Бронзовый призер традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2009» Валерий Соколов вновь примет участие в гонке, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Он выйдет на маршрут «Эссо – Оссора» в рамках номинации «За верность традициям Севера».

«Цель гонки – показать в первую очередь всем гостям и жителям нашего края, что не забыт и не брошен такой вид деятельности, как традиционное собаководство на Севере. Что мы есть и будем – вот такие самобытные каюры, которые до сих пор кормят собак юколой, нерпой и сырой рыбой. Здесь собаки не спят в будках и даже в лютый мороз наши питомцы вместо того, чтобы спать на сене, ложатся рядом, на снег. Здесь собаки остаются средством передвижения, помогают по хозяйству, собаки на Севере – это продолжение нашей большой семьи. Мы отличаемся от спортсменов. Наши собаки не такие быстрые, мы это признаем. Но я и не рассчитываю на призовые места. Наши собаки более стойкие, их Север закаляет» – поделился каюр.

Упряжка Валерия Соколова состоит из 10 собак, вожаком которой выступает молодой озорной кобель по кличке «Орёл», в гонке он будет участвовать впервые.

Кроме обычных питомцев, в хозяйстве каюра находятся две волчицы, которые сопровождают его на охоте в качестве охраны. Всего питомник семьи Соколовых насчитывает 51 собаку, большинство из этого числа – новое поколение, молодежь.

Каюр признался, что главной поддержкой остается для него семья – жена Клавдия, сын Дмитрий и сноха Татьяна, которые круглые сутки помогают ему в питомнике в кормлении, уходе и лечении собак. По словам Валерия Маркеловича, он является каюром от рождения, ведь каюрами в его семье были дедушка, отец, мать, а сейчас это дело продолжает его сын – Дмитрий Соколов.

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.