Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сегодня, 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15:00
159

С 2011 года эта дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

«В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем всех тех, кто исполнил служебный долг в различных точках земного шара – в Корее, Вьетнаме, Сирии, странах Африки. Тридцать пять лет прошло с того момента, когда советские воины покинули Афганистан. Выполняя свой воинский долг, там, вдали от Родины, погибли тысячи военнослужащих. Никогда не забудут их родные, потерявшие отцов, братьев и сыновей. И наш долг – хранить память об этих событиях. Мы гордимся мужеством тех, кто вернулся. И скорбим о тех, кто пал под огнем врага», – сказал Владимир Солодов

Губернатор добавил, что боевые братства воинов-интернационалистов – одни из самых крепких и сейчас ветераны боевых действий активно вовлечены в патриотическое воспитание детей и молодежи на Камчатке, на своем примере рассказывая о важности поддержки страны.

Справка:

До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, при этом официального статуса он не имел. Ежегодно с 2011 года 15 февраля в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России», подписан президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В период с 1979 по 1989 год в ходе боевых действий на территории Афганистана погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.

Согласно данным Минобороны РФ, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.