Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что стало с запорожскими казаками и при чем тут Украина

17:30
533

Запорожские казаки: кто они такие, что с ними стало сейчас, были ли они истинными украинцами или это современный миф. Об этом рассказал Владимир Трут, доктор исторических наук, профессор Донского государственного технического университета в небольшой лекции порталу «Российское казачество».

Что касается проблемы происхождения запорожских казаков и украинцев, то она вплоть до сегодняшнего дня является дискуссионной, спорной.

Здесь идут очень большие дискуссии, и подавляющее большинство и русских, и нормальных украинских историков, и зарубежных – все признавали один очевидный факт, что запорожцы и малороссы (будущие украинцы) никакого отношения друг к другу практически не имели.

Это были две абсолютно разные социальные общности, которые волею судеб просто проживали рядом – были соседями.

С 1991 года после разрушения Советского Союза многие народы начали активно интересоваться истоками своего государства. Здесь как раз появился миф, что основоположниками украинской державы, украинского государства якобы являются запорожские казаки.

История Украины, украинского народа искусственно удревнялась, самое главное, подводилась основа, фундамент под конструкцию украинской государственности, так как требовались истоки, корни государственности. А тут, как раз запорожские казаки, где была Запорожская Сечь – своеобразная форма государства.

«Я вам со всей ответственностью скажу, если эти горе-историки и политиканы спросили бы у самих запорожских казаков, как они к этому относятся, поверьте, запорожские казаки бы сильно удивились. Потому что взаимоотношения между ними и обычными сельскими жителями Малороссии были, мягко говоря, разными. И казаки относились с чувством большого превосходства к крестьянам, пахарям, с пренебрежением даже», – сказал Владимир Трут профессор Донского государственного технического университета.

На момент рассвета Запорожской Сечи, это XVI–XVIII века, украинцев как народа вообще не существовало. Запорожские казаки никогда не считали и считать не могли себя малороссами, крестьянами, пахарями и так далее, хотя они жили рядом, оказывали друг на друга определённое культурное влияние, безусловно.

В 1775 году Екатерина I I подписывает Манифест об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении её к Новороссийской губернии. Екатерина распускает Сечь: небольшая часть ушла во владения Турции, потом через восемь лет запорожское казачество, которое осталось верным русской короне, было названо Войском верных казаков запорожских, через год ещё его переименовали в Войско верных черноморских казаков.

И вот здесь самое главное: в июне 1792 года Екатерина подписывает указ о переселении этих черноморских казаков, прямых потомков запорожцев, на прикубанские земли и даже выписывает грамоту на вечное владение ими.

И на Кубань, на полуостров Тамань прежде всего, переселяется основная масса черноморских казаков – более 25 тысяч, 40 куреней, которые основывают Черноморское казачье войско.

К слову сказать, уже при Николае I, в 1828 году, на родину в Россию вернулись и казаки Задунайской Сечи, которые ушли, не согласившись с указом Екатерины о роспуске Сечи, в турецкие владения. А в 1828 году они вернулись и тоже влились в Черноморское войско на Кубани.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.