Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2024» стартовала на Камчатке

12:15
443

Второго марта в селе Эссо на стадионе «Оленгендэ» состоялась церемония открытия Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

С приветственным словом на мероприятии выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Сегодня в Эссо мы напутствием в добрую дорогу всех участников гонки. Рад, что с каждым годом все больше каюров участвуют в соревновании. Отдельно хочется поприветствовать ветеранов гонки, которые заложили традиции целых династий, благодаря кому сейчас в “Берингию” приходит больше молодежи. Конечно, хочется пожелать удачи тем, кто сегодня идет в гонку впервые. Всех ждем на финише!», – сказал Владимир Солодов.

Церемония прошла с праздничной программой, с выступлениями национальных творческих коллективов и артистов.

Также 2 марта состоялась гонка-пролог. Гонка в дистанцию в восемь километров прошла по склонам горнолыжного стадиона «Оленгендэ». По правилам соревнований, упряжка каюров в данной гонке должна состоять не более чем из шести собак. Результат гонки-пролога влияет на очередность старта каюров: победитель гонки стартует последним.

Так, победителем гонки-пролога стал настоятель храма Спаса Нерукотворного протоиерей Владислав Ревенок, второе место занял Александр Кривогорницын, а третьим пришел Николай Левковский.

«Я, конечно, не ожидал такого результата. Знал, что собаки хорошо отработают. Эта победа придаст мне уверенности в большой гонке – особенно, на первых этапах. Я буду знать, что мои собаки могут бежать с хорошим темпом», – поделился впечатлениями отец Владислав.

Маршрут большой гонки «Берингия» проходит сначала по западному побережью полуострова, после чего участники преодолеют перевал и будут идти вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска. В среднем прохождение этой гонки занимает три недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска – 1425 км.

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия», начиная с 1990 года и по сегодняшний день, остаётся одним из главных событий на Камчатке. Она живёт в душе каждого жителя полуострова и объединяет в себе и спорт, и культуру, и праздник, и важную миссию по сохранению традиций коренных народов полуострова.

«Гонка получила официальный статус всероссийского мероприятия, и мы надеемся, что она приобретёт также и международный статус. Для этого мы проводим соответствующую работу, в рамках которой состоялись переговоры с первым вице-президентом Федерации ездового спорта России Павлом Отбеткиным, в ходе которых мы договорились о совместной работе», — сказал глава региона Владимир Солодов на выставке «Россия».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.