Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дроны с инфракрасной камерой отслеживают редких птиц на Камчатке

13:10
950

Биологи Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга с помощью беспилотника с тепловизором отследят популяцию белоплечих орланов. Научное исследование проходит в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Мы уже несколько лет изучаем белоплечих орланов в Южно- Камчатском заказнике имени Тихона Шпиленка. В этом году для поиска и подсчета птиц в пределах труднодоступных участков побережья озера Курильского мы впервые применили дрон с инфракрасной камерой. Такой метод позволяет значительно расширить территорию, которую мы можем осмотреть за довольно короткое время. Так, например, на детальную съемку 3-4 кв. км уходит всего 9 часов. Инфракрасная камера позволяет выявить птиц, которые прячутся от исследователя или же отдыхают на деревьях в долинах рек, впадающих в озеро. Данный метод – новаторство в орнитологии, ранее не использовался исследователями для учета крупных пернатых хищников и не описан в литературе. Мы подобрали оптимальную высоту, на которой птицы не пугаются коптера. После этого провели съемку в ИК-режиме на модельных участках в пределах южного побережья озера, отсняв всех находящихся там орланов. В феврале мы отсняли около 500 гигабайт материала и в ближайшее время займемся его изучением. В феврале 2024 года на озере суммарно зимовали около 400 белоплечих орланов. Данная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества университета и Кроноцкого государственного заповедника», – рассказал руководитель исследования кандидат биологических наук, орнитолог Мирослав Бабушкин.

Исследования белоплечих орланов на оз. Курильском это лишь часть большого проекта по изучению редких рыбоядных пернатых хищников на Камчатке. Ученые изучают состояние гнезд, демографическую структуру популяции белоплечих орланов, качество размножающихся особей и птенцов и территории обитания хищников. Исследование позволит получить ценные данные о жизни и поведении птиц, а также поможет разработать рекомендации по охране этих редких птиц.

«Наша конечная цель в этом проекте, который будет иметь глубокие последствия, выходящие за рамки экологии, состоит в том, чтобы предоставить необходимые знания для реализации прикладных результатов по управлению и сохранению биоразнообразия полуострова Камчатка», – добавил Бабушкин.

В прошлом году в КамГУ им. Витуса Беринга открылась новая современная лаборатория антропогенной динамики экосистем. Сотрудники лаборатории будут проводить фундаментальные исследования и оценивать антропогенную динамику экосистем Камчатского края, а также привлекать молодых ученых к решению проблем по сохранению биоразнообразия региона.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.