Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Донастраиваем систему» — министр здравоохранения Камчатского края о позитивных изменениях в медицине региона

15:30
4121

С 2024 года министерство здравоохранения Камчатского края централизованно закупает лекарства для льготных категорий граждан. В противовес прежней системе, когда приобретением лекарств как могло занималось каждое медучреждение, централизация должна была устранить все проблемы с обеспечением льготников жизненно необходимыми медикаментами.

Однако жалобы от граждан на сбои в снабжении лекарствами не прекращались. В результате в конце февраля губернатор Владимир Солодов потребовал у минздрава «в ручном режиме отслеживать не просто отгрузку лекарств, а доведения их до граждан».

На минувшей неделе в ходе прямой линии министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков отчитался о проделанной его ведомством работе, в том числе объяснил, почему больные сахарным диабетом, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями пока еще вынуждены жаловаться на пробелы в лекарственном обеспечении.

Камчатская медицина прирастает кадрами

Как сообщил министр, в камчатском здравоохранении успешно решается кадровый вопрос. «По итогам 2023 года в регион прибыло 287 врачей, такого количества не приезжало никогда, – сказал Гашков. – В основном они пришли в поликлиники».

Всего в систему здравоохранения края с учетом среднего медицинского персонала в прошлом году принято 719 человек.

Только за январь 2024 года в поликлиники и больницы Камчатки пришли 76 врачей, из них более 40 процентов прибыли из других регионов. Приезжают к нам в основном специалисты до 35 лет. Кроме того, за первый месяц текущего года в здравоохранение полуострова принято более 70 медсестер, фельдшеров и акушеров.

Министр отметил, что камчатцы продолжают жаловаться на дефицит узких специалистов, в частности отоларингологов. Он посоветовал записываться к таким докторам через своего терапевта, который назначит необходимый комплекс обследований, с готовым пакетом которых направит к узкому специалисту. В таких случаях диагноз устанавливается быстрее и более точно.

Большое приобретение для края – детский отоларинголог, прибывшая к нам из Москвы. Ожидается прибытие и «взрослого» лора.

5 лет на Камчатке не было ревматологов. Такой специалист появился в краевой больнице и ведет колоссальную работу. «Врач определила диспансерные группы, есть динамика, и все меньше пациентов приходится направлять для постановки диагноза за пределы края», – отметил Гашков.

В городской детской больнице № 2 теперь работает детский иммунолог-аллерголог. Такого специалиста также много лет не было в крае. Врач принимает больных детей со всей Камчатки.

Прорабатывается вопрос повышения квалификации медиков на территории края. Эту работу будут проводить специалисты федерального учреждения – научного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины. Обучаться на месте доктора будут по таким направлениям, как диспансерное наблюдение и работа первичного звена. Кроме того, с НМИЦ ТПМ договорились об исследовании эпидемиологического здоровья жителей Камчатки.

Еще одним шагом в сторону решения кадровой проблемы стало изменение с этого года системы приема в Камчатский медицинский колледж. «Студенты колледжа будут целевиками, – заявил министр. – Отучиться за бюджетный счет три года и уйти делать ногти или наращивать брови не получится. С ними будет заключаться договор на работу в определенном учреждении, в котором они и будут проходить практику».

В медучреждениях Камчатки продолжает вводиться электронный документооборот. «Да, безусловно, не везде и не в том объеме, в каком это необходимо. Ввели запись на прием. Не все направления окончательно выстроили. Но общий объем посещений поликлиник за 2023 год вырос практически на 37 процентов. Это при том, что врачей стало больше на 10 процентов», – рассказал министр.

Новое в лекарственном обеспечении

Одной из главных задач Александр Гашков назвал лекарственное обеспечение каждого пациента и наличие полной информации об этом, а также формирование на территории края запаса лекарственных препаратов, чего ранее не происходило.

По словам министра, к сегодняшнему дню в здравоохранении Камчатки сформирована единая цифровая информационная система. Появилась ясность и с прикреплением граждан к поликлиникам. «Раньше человеку, проживающему в Петропавловске, который пытался записаться к терапевту, могла быть предложена Мильковская райбольница. Мы прикрепили пациентов к поликлиникам, а самое главное – к врачебным участкам», – пояснил Гашков.

Следующим шагом составили реестр пациентов по их заболеваниям, каждое медучреждение сформировало свою заявку в медицинской информационной системе. В заявке указаны данные пациента, его диагноз и весь перечень прописанных ему лекарств на год. В конце ноября 2023 года краевой минздрав начал процедуру закупки необходимых лекарств.

К сегодняшнему дню на Камчатке сформирован запас лекарственных препаратов, которого не было никогда. «Сейчас в крае порядка 900 тысяч упаковок лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и расходных материалов 536 наименований, закупленных по заявке медучреждений. Заявка формировалась в прошлом году, мы понимаем, что будут новые пациенты, и ресурсы для закупки дополнительных лекарств у нас есть. К 900 тысячам упаковок будем готовы привезти еще как минимум 600 тысяч для обеспечения лекарствами по федеральной и региональной льготе», – заверил министр.

Кроме того, 230 миллионов рублей затрачено на закупку лекарств для онкобольных. «Если ранее эти препараты медучреждения закупали сами, то сейчас все препараты пришли централизованно. Самый главный вопрос – выделение их по заявке учреждения и доведение до каждого пациента. Могу пообещать, что в ближайшее время мы эту систему полностью настроим», – сказал Александр Гашков.

По информации министра, в край поступили и все инсулины для пациентов с сахарным диабетом по заявке лечебных учреждений в объеме годовой потребности. Но…

«Остаются вопросы по доведению лекарств до учреждений, которые не всегда были готовы работать с такими объемами препаратов. Не все учреждения на данный момент завершили работу по настройке системы, по подготовке персонала, по выдаче лекарств, но все будет исправлено», – пообещал министр.

В чем суть изменений

Раньше было так: деньги доводились до медучреждений, которые в начале года закупали лекарства, а в течение года появлялись новые пациенты, зачастую тяжелые, в том числе с онкологическими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Минздрав с разной долей успеха искал возможность приобрести лекарства.

Ситуация осложнялась тем, что если лекарства отгружены в одну больницу или поликлинику, «перекидывать» их в другую было нельзя. Сейчас система полностью изменена: лекарства закуплены, лежат на складе и отпускаются по заявкам медучреждений.

В этом году планируется создать в каждом лечебном учреждении свой аптечный пункт, чтобы у пациента не возникало необходимости ехать за своим лекарством в другой конец города.

В начале года открыли два аптечных пункта. Если ранее горбольница № 1 выдавала лекарства только федеральным льготникам, то сейчас и региональным. Появился такой пункт и в поликлинике № 3. До конца года, как заверил министр, откроют не менее пяти аптечных пунктов.

С этого года пациенты будут вынуждены чаще видеться со своими врачами. Как пояснил министр, раньше лекарства выписывались человеку на полгода, и на это время пациент выпадал из поля зрения доктора. «Сейчас доводим до учреждения лекарства в размере трехмесячной потребности, в районы Камчатки – на более продолжительный период. Выписывать лекарства будем максимум на 2 месяца. Это нужно для того, чтобы пациенты чаще приходили на прием и мы могли корректировать лечение – добавлять или менять лекарства, выстраивать рабочую систему, максимально благоприятную для пациента», – сказал Александр Гашков. Впрочем, министр признал, что новая система покажется удобной не всем камчатцам.

Кроме того, вводится система электронного рецепта. В трех учреждениях эта система уже запущена. «Она дает понимание по каждому пациенту: был ли на приеме, оформлены ли на него документы, в частности по диспансерному наблюдению, обеспечен ли он лекарствами и на какое время, а если не обеспечен, то почему. Это важно, потому что бывали ситуации, когда перенесшие инфаркты и инсульты начинали получать лекарства через слишком длительное время», – сказал министр.

Меняется система медпомощи в районах края

На передовой экстренной помощи пациентам в отдаленных районах была и остается санитарная авиация. В прежние годы дорогостоящие вылеты к больным оплачивались в основном из краевого бюджета. В 2023 году система финансирования изменилась. В результате в прошлом году 527 вылетов санавиации осуществлены за счет федеральных средств и только 115 – на краевые деньги. Эвакуировано около 800 человек, из них 693 – за счет федерального бюджета. Кстати, причина более 200 вылетов санавиации в прошлом году – инсульт, более 115 случаев – острый инфаркт миокарда, на третьем месте – акушерские патологии.

За предыдущие 5 лет с морских судов санавиация забирала в год 1–2 человека. В прошлом году был получен новый вертолет с лебедками. Новая техника позволила с начала 2024 года эвакуировать с кораблей 13 человек.

Также министр рассказал о совершенствовании работы выездных бригад. В прошлом году бригада в составе хирурга, анестезиолога и привлекаемого в отдельных случаях гинеколога базировалась в п. Оссора, откуда вылетала в другие населенные пункты. В этом году работа данной бригады продолжится с марта.

В прошлом году выездные бригады медиков вылетали в отдаленные районы семь раз. В этом году система будет меняться. По поручению губернатора доктора будут летать отдельным бортом. Но главное, что прямо на месте специалисты будут отбирать пациентов для планового лечения в краевых взрослых и детских медучреждениях.

Кроме того, на базе краевой больницы минздрав создает отдельное подразделение, которое будет заниматься плановым осмотром пациентов, специализированной медпомощью, а также организацией медпомощи на уровне районов.

В прошлом году краю были выделены деньги на закупку анализаторов гликированного гемоглобина, они приобретены и направлены в районы Камчатки. Аппараты необходимы для контроля состояния больных сахарным диабетом и для выявления новых случаев заболевания. В начале года выделены средства на приобретение еще трех таких анализаторов, которые также отправят на отдаленные территории полуострова.

Справка

Лекарственное обеспечение населения Камчатского края осуществляется через 154 аптечные организации, в том числе 101 аптечный пункт, 45 аптек готовых форм, шесть производственных аптек и два аптечных киоска. Кроме того, в сельских населенных пунктах, где нет аптеки, фармацевтическую деятельность осуществляют 22 структурных подразделения медицинских организаций.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых источников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.