Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские каюры прошли первые три этапа гонки «Берингия-2024»

16:34
663

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия – 2024» продолжается, сообщает пресс-служба правительства Камчатки.

Каюры прошли первые три этапа гонки, преодолев дистанцию в 210 километров от села Эссо до села Хайрюзово.

По итогам первого этапа соревнований единственный Усть-Камчатский каюр — Петр Прокаев выбыл из гонки. Он осуществил старт, но не пересёк финиш первого этапа, приняв решение вернутся на стартовую позицию.

Евгений Бородай, представитель питомника «Камрест», снялся с гонки по состоянию собак.

Участники номинации «Молодой каюр» (дистанция «Эссо — Тигиль») выбыли из соревнования.

Лидерами в номинации «За верность традициям Севера» и «Единая Камчатка. 17 лет вместе!» остаются каюры: Алексей Попов и отец Владислав (Владислав Ревенок).

На промежуточном этапе, на реке Хайрюзовка был организован передвижной избирательный участок. (Мобильный пункт для голосования)

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочного-туристического центра, рассказал, что впервые проголосовал в таком уникальном и красивом месте, среди гор на реке, где сделал важный для страны выбор.

Каюры традиционной гонки и группа сопровождения тоже участвовали в досрочном голосовании – оно проводится с 25 февраля по 14 марта.

Маршрут большой гонки проходит по западному побережью полуострова, после чего участники преодолеют перевал и будут идти вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска.

В среднем прохождение этой гонки занимает три недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска – 1425 км.

«Берингия», начиная с 1990 года и по сегодняшний день, остаётся одним из главных событий на Камчатке. Она живёт в душе каждого жителя полуострова и объединяет в себе и спорт, и культуру, и праздник, и важную миссию по сохранению традиций коренных народов полуострова.

«Гонка получила официальный статус всероссийского мероприятия, и мы надеемся, что она приобретёт также и международный статус. Для этого мы проводим соответствующую работу, в рамках которой состоялись переговоры с первым вице-президентом Федерации ездового спорта России Павлом Отбеткиным, в ходе которых мы договорились о совместной работе», – сказал глава региона Владимир Солодов на выставке «Россия».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.