Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Главный архитектор Камчатки Михаил КУДРЯШОВ: «Целый багаж замечательных проектов!»

12:55
5780

С 15 по 17 марта, в дни выборов президента России, на Камчатке состоится традиционное рейтинговое голосование за объекты благоустройства в 2025 году. Сделать свой выбор можно будет очно с 15 по 17 марта в специальных пунктах для голосования. Точные адреса пунктов голосования можно найти на сайте национальныепроекты.рф.

Итак, жители Камчатки сами выбирают, какие территории привести в порядок в первую очередь. «Обновление становится более адресным, а люди получают то, что нужно именно им – парк, набережную, спортивную или детскую площадку. В первую очередь благоустроим объекты, набравшие большинство голосов», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

О самом проекте «Формирование комфортной городской среды», об уже благоустроенных территориях и о планах на будущее нам рассказал главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов.

Для чего это нужно

«Проект реализуется с 2017 года и набрал большую популярность в первую очередь потому, что жители непосредственно вовлечены в преображение своих территорий, — отметил Михаил Кудряшов. — Для кого-то комфортная среда — это удобный тротуар и хорошее освещение, для других не менее важна эстетическая составляющая. Проект призван решить весь этот сложный комплекс задач».

Главный архитектор уверен, что комфорт — для кого-то важный, а для других даже решающий фактор при принятии решения о месте проживания. С помощью данного проекта каждый регион борется за привлечение к себе новых жителей и за то, чтобы люди не уезжали.

В ходе голосования камчатцы смогут выбрать из предложенных объектов. У многих остается вопрос: почему нельзя предложить свой? Михаил Кудряшов пояснил, что проект хоть и завязан на взаимодействие власти и граждан, место расположения зон рекреации — парков, скверов, природных территорий, искусственных водных и других объектов решается профессиональным сообществом в рамках разработки мастер-планов. Либо такие места сложились исторически — когда-то были, но затем пришли в упадок.

«Жители путем голосований, опросов, анкетирований определяют приоритетность расходов — на какой из объектов в первую очередь будем расходовать средства, — сказал Михаил Кудряшов. — Всем хотелось бы сделать все и сразу, но для этого нет финансовых и технических возможностей. Поэтому делаем все, что в наших силах».

«Поразительный прогресс»

Тем нее менее, работа кипит. С 2017 года реализовано более пятисот объектов самого разного назначения — набережных, скверов, парков. Многое сделано для благоустройства дворовых и придомовых территорий — появилось много детских и спортивных игровых площадок.

«Если сравнить с пятилетием до 2017 года, это поразительный прогресс, — уверен Михаил Кудряшов. — До этого периода все регионы по своей инициативе, исходя из своих бюджетных возможностей как-то благоустраивали территории, но в этом не было системности и целенаправленности».

Общественные пространства нового формата помогают не просто украсить города, а формируют новый культурный и социальный уровень жизни. Построенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» объекты камчатцы уже воспринимают как «родные».

«Например, парк на Никольской сопке в Петропавловске, Сквер космонавтов в Елизове — сейчас нам кажется, что они были всегда. Привыкание людей к хорошему – очень позитивный эффект. Проектировщики и строители прекрасно помнят, как они создавались, а люди воспринимают это как родное», — говорит главный архитектор.

Объекты благоустройства — это не грандиозные строительные объекты и сооружения. Они незаметно оживляют города и села, превращают запущенные и заброшенные места в удобные и приятные глазу, в комфортные для прогулок и отдыха.

«Это всегда дополнения к архитектурному облику, — поясняет Михаил Кудряшов. — Но без них картина останется небрежной и незавершенной. Ведь если за стеной здания грязь и разруха, то и само здание перестает привлекать. Поэтому даже на этапе проектирования вокруг сразу планируется благоустройство хотя бы прилегающей территории, в идеале — во взаимосвязи с окружающим пространством».

О любимых проектах

Главный архитектор признался, что из реализованных объектов благоустройства в Петропавловске ему больше всего нравится смотровая площадка по ул. Высотной.

«Этот проект мы разрабатывали совместно с корпорацией ДОМ.РФ, — напомнил Михаил Кудряшов. — Коллеги помогли в разработке эскизного проекта, а город самостоятельно дорабатывал до рабочей документации. Проект красивый и сложный. Балконы и террасы, которые получилось сделать конструктивно, для меня были первым опытом навесного решения, «на воздухе». Раньше, стоя на границе уклона сопки, мы могли обозревать город в определенном ракурсе, и совершенно другой вид открывается, когда вы выходите за этот предел. Сейчас это место стало еще более популярным, очень удобным, с лавочками, качелями и замечательным освещением, благодаря которому оно эффектно смотрится и снизу. Не удивительно, что люди там гуляют и днем, и ночью. Хотелось бы добавить коммерческой составляющей — горячие напитки, мороженое. Но этим должен заняться бизнес, если ему это интересно».

Из нереализованных пока объектов, за которые жители уже проголосовали, Михаил Кудряшов затруднился выбрать любимый:

«Невозможно выбрать один, потому что очень многое мы сделали за последние три года, в том числе в рамках проводимого конкурса малых городов и исторических поселений. Практически все эти проекты мне очень нравятся, в том числе набережная реки Авача, практически реализованный парк на Половинке в Елизове, и то, что коллеги запроектировали по набережной Озерновской косы в центре Петропавловска. Самым интересным для меня был исторический квартал, благоустройство на улице Красинцев. Этот проект мы тоже будем подавать на конкурс и обязательно реализовывать в рамках мастер-плана. Все проекты интересны по-своему, сделаны на высоком профессиональном уровне. Сформирован целый багаж замечательных проектов, которые просто нужно сделать качественно. И город будет восприниматься по-другому».

О жалобах и общественном контроле

За возможной халтурой и изъянами при строительстве объектов благоустройства неравнодушные жители зорко следят, комментируют в соцсетях и отправляют жалобы в краевой минстрой. С пользой ли?

«Мы реагируем на все мнения и направляем замечания в муниципалитеты, чтобы они их отрабатывали вместе с подрядчиками, - рассказал главный архитектор. — Замечания устраняются в рамках гарантийных обязательств подрядчиками. Если, конечно, это не случаи вандализма, за которые подрядчик не может нести ответственности. Такой контроль важен, ведь замечания, которые возникают у отдельных граждан либо представителей общественного контроля — это то, что может действительно не увидеть проектировщик или стройконтроль, либо ошибка может проявиться спустя недели или даже месяцы. Поэтому контроль необходим не только на стадии производства и приемки работ, но и на стадии эксплуатации».

О вандалах и «противоядии»

Михаил Кудряшов уверен, что немотивированное желание что-либо повредить характерно не только для камчатцев, «это практически повсеместная история».

«Прискорбно наблюдать, что чем дороже и сложнее объект, тем он почему-то привлекательнее для вандалов. Это иногда заставляет принимать более простые решения, делать антивандальные проекты, соответственно менее эстетичные, — заявил главный архитектор. — Если муниципалитеты в такой ситуации будут создавать тонкие, элегантные, эстетически привлекательные вещи, тем самым они обрекут себя на постоянные расходы по содержанию, ремонту и восстановлению этих объектов. Поэтому часто мы уходим от изящности в пользу антивандальности и брутальности конструкций, их надежности, прочности и ударопрочности. Но все же пытаемся находить золотую середину, потому что все равно хотим, чтобы было красиво».

За что будем голосовать

На участках для голосования жители увидят не только адресный перечень объектов благоустройства, но и их эскизные проекты.

В число объектов, которые могут быть обновлены в Петропавловске-Камчатском вошли три локации: аллея вдоль дороги на участке от 10 километра до улицы Абеля; аллея вдоль дороги по улице Ленинградской в районе Политеха; пешеходная дорожка от остановки «Академика Королева» на Горизонте до парка Победы на Дачной.

Еще пять – в городе Елизово, здесь в список для голосования вошли небольшие парки в районе дома 2 по ул. Можайская, по улицам Магистральная, Рябикова и 40 лет Октября, а также территория, расположенная у ЗАГСА в городе Елизово.

В Вилючинском городском округе можно выбирать из шести: по три в Приморском и Рыбачьем. Детская игровая зона возле центральной площади в жилом районе Приморский; пешеходная зона от здания ЦФКС до кольцевого пересечения в жилом районе Приморский; общественная территория по ул. Победы, д. 7,8,11,13,16,17; территория вокруг хоккейной коробки в жилом районе Рыбачий; березовая роща в жилом районе Рыбачий по ул. Крашенинникова; территория между домами 51 и 53 по ул. Гусарова в жилом районе Рыбачий.

Напомним, выбрать объекты для благоустройства путем традиционного рейтингового голосования смогут жители Петропавловска-Камчатского, Елизовского и Вилючинского городских округов. Проект «Формирование комфортной городской среды» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и реализуется с 2017 года.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.