Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Специалисты оценят степень опасности грунта со дна Култучного озера в Петропавловске

14:55
184

В Петропавловске-Камчатском на озере Култучном работают специалисты по забору проб донного грунта, сообщили в администрации региона. Это начальный пункт в проекта по его очистке. Запланированный год окончания очистки Култучного озера — 2026.

«Пробы берутся для того, чтобы в последующем определить класс опасности донного ила, это необходимо для определения места его захоронения. Подрядная организация будет забирать пробы в разные времена года. Кроме того, специалисты проводят мониторинг стока коммунальных вод в озеро и расчет сброса нечистот, которые сейчас поддерживают баланс водоема. Ликвидация стоков может стать причиной того, что озеро обмелеет, в рамках проекта будут выработаны решения и в части поддержания баланса озера. Планируется, что черновой проект по очистке озера будет готов к осени, затем будет производиться оценка стоимости работ. Затем будем подавать заявку на финансирование из федерального бюджета», — сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Во время основной фазы работ, донный ил будут укладывать в геотубы на берегу озера. В них он будет обезвоживаться, а затем перевезён на место захоронения.

Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин, побывав с рабочей поездкой на Камчатке, провёл на полуострове совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, на котором губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона. Основа мастер-плана Петропавловска-Камчатского включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, а также социальный сервис и концепцию градостроительного плана.

Мастер-план — это проект по масштабному благоустройству столицы Камчатки. Центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы. Вместе с тем в других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на улице Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы после её перебазирования на новое место. Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 — ТЭЦ 2.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.