Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир Солодов: Увеличение потребления рыбы - это приоритет

10:40
393

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в стране обсуждались на панельной сессии «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра», которая прошла на ВДНХ в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Глава камчатского региона участвовал в сессии в формате ВКС.

Владимир Солодов рассказал о реализованных решениях и мерах, главных драйверах и тенденции развития рыбной отрасли.

Он напомнил, что рыбохозяйственный комплекс Камчатского края в 2023 году продемонстрировал рекордные показатели вылова в 1,8 миллиона тонн водных биоресурсов. Это лучший результат за всю историю рыбохозяйственной деятельности на Камчатке – предыдущий рекордный вылов в 2021 году составил 1,65 миллиона тонн.

«Я хочу начать со слов благодарности нашему Президенту за то внимание, которое он уделяет развитию рыбохозяйственного комплекса. Исторические решения, которые были приняты, привели к увеличению общего объёма вылова примерно с 700 тыс тонн до 1 млн 800 тыс тонн. 1 млн 800 тыс тонн – это уровень, который был достигнут в прошлом году. Я считаю, что все равно главное в развитии рыбохозяйственного комплекса, рыболовства в России и на Камчатке особенно – это сохранение водных биоресурсов», - сказал глава региона.

Владимир Солодов также сделал акцент на смежные сферы, связанные с рыболовством – туризм, гастрономию и увеличение потребления рыбы и рыбопродукции.

«Увеличение потребления рыбы – это приоритет. Здесь ещё очень большая работа предстоит. Пока, к сожалению, тенденция скорее негативная, особенно в части молодёжи. Но по поручению Президента принята дорожная карта и нам предстоит большая работа. Отмечу также важность востребованности, модности этого продукта, качества его – здесь, конечно, развитие северного морского пути крайне важно. И еще одно направление – это вклад в развитие самой территории, тут нельзя не вернуться к поручению Президента», - сказал Владимир Солодов.

Губернатор также отметил, что приоритет на следующем этапе должно иметь развитие именно береговой переработки. Абсолютно доказанный факт – именно береговые заводы дают максимальную отдачу с точки зрения налоговых отчислений, с точки зрения смежных производств, с точки зрения создания рабочих мест в тех самых посёлках, о которых заботится Камчатский край.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.