Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ход выборов Президента РФ на Камчатке оценили зарубежные гости

20:35
221

Восторженная реакция иностранных экспертов-наблюдателей, участников Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи, приехавших на Камчатку в дни голосования на выборах Президента РФ, разделилась поровну между чувством восхищения камчатскими красотами - вулканами, океаном, живущими здесь людьми и выверенной организацией избирательного процесса. Такой, что некоторые участники делегации захотели перенести в свою страну российский опыт проведения выборов не найдя в ней изъянов.

«Мне кажется, что это хорошая, прозрачная система. Мне понравилась, что есть возможность электронного способа голосования. Я думаю, что это будет хороший вариант для Сербии», — отметила Анна Павловик.

Гости Камчатки были единодушны во мнении, что избирательная система в России универсальна, понятна и проста даже для иностранца.

«Я думаю, что это очень легко. Нужен только паспорт и соблюдение формальностей при заполнении. У нас такая же система», — сказал иракец Мохаммед Алнакиб, отметив схожесть классических форм голосования.

Молодые иностранные эксперты не скрывали, что получали удовольствие от общения с жителями Камчатки, отмечая их гостеприимство и радушие. Угощались блинами с красной икрой, но не забывали о своей задаче — узнать об избирательном процессе в России и поделится впечатлениями с земляками на родине.

«Мне выпала возможность побывать в России и понаблюдать за избирательным процессом на выборах Президента. Первое, что меня удивило, что в вашей стране выборы длятся три дня. Для меня это было странно. А второе, что в России есть возможность проголосовать дистанционным электронным способом. Это отличный, яркий пример и хорошая идея для тех, кто не может прийти на свой избирательный участок», — поделился впечатлениями аргентинец Эстебан Луис Пери.

По состоянию на 18:00 17 марта в Камчатском крае 71,46 процентов избирателей приняли участие в выборах Президента Российской Федерации.

На избирательных участках проголосовало 65,95%, а в формате дистанционного электронного голосования свой выбор сделали 95,15% избирателей, зарегистрированных в системе.

Наибольшей активностью к этому часу отличаются:
— Пенжинский район – 92,3%;
— Соболевский район – 89,7%;
— Алеутский округ – 89,04;

Сегодня, 17 марта, губернатор Камчатского края Владимир Солодов примет участие во всероссийском онлайн-марафоне «Ночь выборов-2024. У России нет границ» и расскажет о ходе голосования в регионе, который единственным из субъектов Дальнего Востока применяет систему дистанционного голосования.

Напомним, Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. Центризбирком РФ определил, что голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Это первые трёхдневные выборы Президента России.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.