Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские учёные определились с планами исследований на заповедных территориях

14:10
536

Состоялось первое заседание научно-технического совета, на котором были утверждены планы научно-исследовательских работ на особо охраняемых территориях. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В 2024 г. планируется продолжить поиск ранее неизвестных эндемичных популяций гольцов для пополнения списка уникальных объектов биоразнообразия территорий Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.

Также на основе полученных данных будет произведён анализ истории развития котловины Кроноцкого озера и реконструкция эволюционных механизмов.

«На первом заседании научно-технического совета рассматривались работы, в рамках которых требуется получение разрешительных документов на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Поскольку оформление документов занимает много времени, решили первое заседание провести раньше обычного. Следующий научно-технический совет пройдет в мае», – пояснила Ольга Соловей, руководитель научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В течение двух лет будет проводиться работа по изучению популяции белоплечего орлана и скопы. Учёные планируют собрать образцы крови, паразитов и измерить физические характеристики пойманных особей.

В 2024 году продолжатся многолетние исследования морских млекопитающих, будут проведены учёты настоящих тюленей и каланов на островных и береговых лежбищах.

В Кроноцком заливе пройдут учеты серых китов, отбор проб бентоса для изучения состояния кормовой базы. В текущем году планируется продолжить работы по сохранению биологического разнообразия Камчатского края.

Ряд научных работ в этом году проводится с использованием новых методик, в том числе беспилотных летательных аппаратов с инфракрасной камерой, гидроакустического оборудования, видеосъемки и современного программного обеспечения для обработки данных.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.