Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Электронная база бездомных животных заработала в Камчатском крае

17:50
5255

Заседание рабочей группы было посвящено практической реализации принятого в 2023 году закона «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Камчатском крае» и выработке новых предложений по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере.

В 2024 году на Камчатке начала действовать автоматизированная система учета животных без владельцев. В нее вносятся сведения об отловленных безнадзорных животных и проведенных с ними процедурах.

«В 2023 году в Камчатском крае были отловлены 3416 животных без владельцев. Прошли процедуру стерилизации, вакцинации и возвращены на прежние места обитания – 1627. Общая вместимость муниципальных приютов в прошлом году составляла 660 животных», — рассказали на совещании.

В ближайшее время необходимо обеспечить работу всех муниципалитетов в автоматизированной системе учета животных без владельцев, сообщила председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова. Также главам муниципалитетов рекомендовано максимально усилить работу по программе «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат» в зимний период.

Герасимова попросила у министерства сельского хозяйства внести предложения о внесении изменений в закон Камчатского края «Об обращении с животными» в части уточнения методики расчета финансовой помощи из бюджета муниципалитетам и дополнительных целей расходования

На заседании обсудили проблемные моменты. Напомним, что в Камчатском крае установлен законодательный запрет на самовыгул домашних животных, на посещение с питомцами помещений общественного питания, медицинских, образовательных и иных организаций, если при входе размещена соответствующая информация.

«Поступили предложения об ужесточении ответственности за несоблюдение правил выгула потенциально опасных пород собак», – сообщила Оксана Герасимова.

Исключение сделано для собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению. Также законом запрещен выгул собак лицами в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении, а также выгул потенциально опасных собак детьми в возрасте до 14 лет.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.