Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отраслевая научная конференция состоится накануне Дня вулканолога на Камчатке

16:35
336

Специалисты ведущих научных институтов, университетов и исследовательских центров приедут на Камчатку на конференцию, посвященную Дню вулканолога. Она будет проходить 27-29 марта 2024 года.

«Научный форум проводится при поддержке Дальневосточного отделения Российской академии наук и приурочена в этом году к 300-летию Российской академии наук. Будут представлены доклады, отражающие новейшие результаты исследований районов активного вулканизма», — рассказал Алексей Озеров. Конференция откроется 27 марта в 9:00.

Ученые обсудят причины фонтанирования раскаленных бомб во время извержений базальтовых-андезибазальтовых вулканов, активность вулканов Камчатки и Курил в 2023 году, магматическая активность Ключевского вулкана, предшествующая извержениям вулкана Безымянный, прошлые суперизвержения вулканов мира и возможное мегаизвержение Йеллоустона в Северной Америке, долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на 2024-2028 годы, рассказали организаторы конференции.

День вулканолога – неофициальный праздник, отмечаемый традиционно 30 марта в годовщину начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году.

Для справки: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.