Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая предложила предпринять совместные усилия по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма

21:35
250

Сегодня, 26 марта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая приняла участие и выступила по вопросу обмена законодательным опытом в сфере биологической безопасности в ходе первого заседания рабочей группы при Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Всекитайским собранием народных представителей, которое состоялось в Пекине.

Рабочая группа при Межпарламентской комиссии создана на постоянной основе по предложению Председателя Госдумы В.В.Володина на основании решения председателей палат парламентов.

В ходе своего выступления Ирина Яровая поблагодарила китайских коллег за слова сочувствия и поддержки российскому народу в связи с трагедией — жестокой атакой террористов.

«Тем более важны вопросы, которые сегодня вошли в повестку первого заседания рабочей группы. Все вопросы повестки объединяет общая логика сбережения жизни граждан наших стран, противодействия самым опасным угрозам, обеспечения суверенного развития, равной и неделимой безопасности», — подчеркнула зампред ГД.

Ириной Яровой были сформулированы конкретные предложения по дальнейшей работе.

На уровне правительств наших стран уже осуществляется взаимодействие по вопросам биологической безопасности.

Предлагаем такой же формат взаимодействия по вопросам биобезопасности на уровне взаимодействия наших парламентов.

Ирина Яровая сообщила, что «в соответствии с поручением Председателя Государственной Думы В.В.Володина в парламенте создана постоянная рабочая группа по вопросам биобезопасности. Предлагаю в ближайшее время наметить план действий и провести в рамках группы совместное обсуждение законодательных подходов к укреплению биологической безопасности».

Ирина Яровая напомнила, что в 2021 г. было принято совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Китайской Народной Республики об укреплении режима Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО).

«Мы предлагаем рассмотреть возможность принятия Межпарламентской комиссией совместного заявления об укреплении режима КБТО и недопущении распространения биологического оружия в мире», - обратилась к китайской стороне Ирина Яровая.

«Мы вместе сможем внести значительный вклад в защиту наших стран и мира, более тесно сотрудничая в вопросах законодательного обеспечения решения важнейшей стратегической задачи — недопущения биологических угроз. Мы не должны допустить появление нового вида терроризма — биотерроризма», — отметила Ирина Яровая.

В этой связи вице-спикер Госдумы предложила предпринять совместные усилия по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Ирина Яровая также напомнила, что по инициативе Государственной Думы было проведено парламентское расследование по факту деятельности американских биолабораторий на Украине и были собраны прямые доказательства военно-биологической деятельности США на Украине.

Вице-спикер поблагодарила китайских коллег за поддержку итогов парламентского расследования и настоятельный призыв к США предоставить исчерпывающие разъяснения по всей своей военно-биологической деятельности внутри страны и за рубежом.

«Вирусы и патогены, собранные на территории Украины направлялись в США и страны запада по каналам дипломатической почты для дальнейшей модификации и усиления опасных свойств. Что и с какой целью возвращалось на Украину теми же дипломатическими каналами? — вопрос, который должен тревожить весь мир», — сказала вице-спикер Госдумы.

По словам Яровой, «создав 400 лабораторий, США создали военно-биологическую сеть и глобальную военно-биологическую разведку. Это дает им возможность для создания эпидемий и управления численностью населения, разрушения экономического потенциала стран и создания непредсказуемых последствий для всего мира».

«Уверена что позиция руководителей наших стран Владимира Путина и Си Цзиньпина о создании в мире равной и неделимой безопасности, является единственно верным ориентиром для нас в предвидении современных угроз, их оценки и совместном противодействии», — заключила Яровая.

Ирина Яровая отметила по итогам заседания рабочей группы: «Состоялся очень конструктивный и заинтересованный диалог, наши оценки угроз совпадают с оценками наших китайских коллег, проделана весьма продуктивная работа по обмену законодательным опытом двух стран».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.