Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что нужно знать о физиологических проявлениях пищевой зависимости — медицинский ликбез

17:17
577

При прогрессировании расстройства пищевого поведения к психологическим признакам добавляются и физиологические. Они появляются постепенно и часто незаметно для пациента. В Камчатском Центре общественного здоровья назвали симптомы, которые нельзя игнорировать:

Толерантность к отдельным продуктам – одинаковый объем еды все меньше радует. Для насыщения требуется постоянно увеличивать порции.

Пищевая абстиненция – при ограничении доступа к еде появляются тревога, чрезмерная усталость, депрессия. Облегчение приходит при питании.

Человек не всегда осознает наличие физической зависимости. Он привычно заедает собственную тревогу, не замечает при этом “голодную” дрожь в руках, появившуюся привычку грызть ногти и т.д. Механизм сохраняется - для снятия напряжения нужна награда в виде “чего-то вкусненького”, пока никого нет рядом.

На фоне психогенного переедания выявляются дополнительные проблемы: в попытках справиться с собственной беспомощностью и чувством вины возникает желание выпить успокаивающие медикаменты или алкоголь. Развивается дополнительная зависимость, дебютируют гипертония, желчекаменная болезнь, диабет, начинают болеть суставы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.