Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Популяцию камчатского белоплечего орлана отслеживают с дронов

13:15
633
Фото: Игорь Шпиленок
Фото: Игорь Шпиленок

Редких камчатских птиц отслеживают с дронов. Об этом сообщили в пресс-службе КамГУ им. Витуса Беринга с ссылкой на Российскую академию наук.

В 2023 году в камчатском университете открылась лаборатория антропогенной динамики экосистем. Её сотрудники проводят исследования и оценивают влияние человека на природную экосистему. Лаборатория привлекает молодых учёных к решению проблем сохранения биоразнообразия региона.

В рамках программы «Приоритет-2030» биологи, используя оснащённый тепловизором беспилотник, отслеживают популяцию белоплечих орланов. Фиксация скоплений этих птиц на оз. Курильском — часть большого проекта по изучению редких рыбоядных пернатых хищников на Камчатке.

«Мы уже несколько лет наблюдаем этих крылатых хищников в Южно-Камчатском заказнике им. Т.И.Шпиленка. В этом году для поиска и подсчёта особей в пределах труднодоступных участков побережья озера Курильского мы впервые применили дрон с инфракрасной камерой», – рассказал руководитель исследования кандидат биологических наук Мирослав Бабушкин.

По его словам, такой метод – новаторство. Он позволяет значительно расширить территорию, которую можно осмотреть за короткое время.

«Тепловизор позволяет выявить птиц, которые прячутся от исследователя или же отдыхают на деревьях в долинах рек, впадающих в озеро. Мы подобрали оптимальную высоту, на которой птицы не пугаются коптера. После этого провели съемку в ИК-режиме на модельных участках в пределах южного побережья акватории, зафиксировав всех находящихся там орланов», – отметил учёный

Белоплечий орлан - эндемик России. Внесён в Красные книги РФ и Камчатки. Местная популяция насчитывает 1200- 1500 гнездящихся пар. На озере Курильском известно уникальное зимнее скопление орланов, являющееся самой большой в мире (по числу особей) зимовкой этого вида. Учёные проверяют состояние гнёзд, демографическую структуру сообществ птиц, здоровье размножающихся особей и их птенцов на территории обитания. В феврале 2024 года на озере зимовали около 400 белоплечих орланов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.