Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Делегация из Намибии впечатлилась красотами Камчатки на выставке-форуме «Россия»

14:25
1486

На выставке-форуме «Россия» намибийская делегация, во главе с министром международных отношений Пейя Мушеленга посетила павильон министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ознакомилась с экспозициями дальневосточных регионов, которые представил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы не могли показать уважаемому господину Мушеленге всю российскую экспозицию. На это бы ушло намного больше времени, чем у нас было. Поскольку сопредседатель возглавлял министерство информационных и коммуникационных технологий, мы познакомили его с экспозицией в этой отрасли. И я не мог не показать ему экспозицию регионов Дальнего Востока. Потому что это моя работа, я отвечаю за развитие дальневосточного макрорегиона. На Дальнем Востоке мы можем сотрудничать по многим направлениям», – сказал Юрий Трутнев.

Выставка “Россия” произвела неизгладимое впечатление на гостей с африканского континента.

«По сути, она раскрыла нам глаза на то, на каком уровне развития находится Россия по ряду отраслей. Для меня особенно интересно было обратить внимание на область развития информационно-коммуникационных технологий. В прошлом я был министром информационных и коммуникационных технологий Намибии. Обязательно передам впечатления своему преемнику с тем, чтобы он приехал, увидел всё своими глазами и определил возможности того, где мы могли бы осуществлять сотрудничество. Большое впечатление произвели павильоны, посвящённые Дальнему Востоку. Особо я хотел бы отметить экспозицию Камчатки, демонстрирующую извержение вулкана. Это то, о чём я слышал, но воочию никогда не видел. Весьма впечатляюще», – поделился впечатлениями Мушеленга.

Посещению выставки предшествовало серьезное официальное мероприятие — заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В этом году оно проходит в десятый раз.

«Наши страны давно поддерживают дружеские отношения. Россия была на стороне намибийского народа в период его героической борьбы за свободу и становление Намибии в качестве суверенного государства. Мы ценим, что наши намибийские друзья последовательно проводят подлинный независимый курс международных отношений, во многом являются нашими единомышленниками. Мы сохраняем дух солидарности и взаимной поддержки, продолжаем доверительный политический диалог и развиваем наши контакты. У нас близкие взгляды на то, как должен развиваться современный мир – без диктатуры и навязывания чужих моделей устройства общества и государства. Уверен, что мы и дальше будем укреплять сотрудничество и дружеские отношения между нашими странами», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Намибийцы также считают важными двусторонние отношения и сотрудничество наших стран.

«Мы гордимся хорошими дипломатическими отношениями с вашей страной. Вы ценный партнёр для нашей страны. Межправительственная Российско-Намибийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству – одна из главных платформ по координации наших двусторонних связей», – считает Пейя Мушеленга.

На юбилейном заседании комиссии рассматривались вопросы укрепления сотрудничества в сельском хозяйстве, космической отрасли, рыболовстве, горнодобывающей промышленности, энергетическом секторе, туризме, образовании, здравоохранении, сфере торгово-экономических отношений и привлечения инвестиций.

Юрий Трутнев отметил, что ряд российских компаний заинтересован участвовать в геологическом изучении недр Намибии.

«Компании готовы не только разрабатывать для Намибии месторождения, вводить их в эксплуатацию, но и обучать намибийских студентов горным специальностям», – сказал вице-премьер.

По итогам обсуждения сопредседатели Комиссии Юрий Трутнев и Пейя Мушеленга подписали протокол 10-го заседания Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством здравоохранения Российской Федерации и министерством здравоохранения и социальных служб Республики Намибии. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и министр здравоохранения и социального обеспечения Республики Намибии Калумби Шангула.

«Мы договорились с господином сопредседателем о том, что по итогам заседания комиссии дадим поручение подготовить по всем направлениями планы сотрудничества с целью развития наших торгово-экономических отношений. Россию и Намибию связывают многолетние дружеские связи. Намибия поддерживает позицию России по целому ряду направлений. Наша дружба составляет ещё один остров стабильности, который позволяет сохранять в мире нормальные международные отношения и нормальное развитие», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.