Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Медики рассказали почему возникает пищевая зависимость

17:27
560

Ученые исследовали нарушения пищевого поведения и выдвинули несколько гипотез его происхождения.

Биологические. Способность усваивать продукты, вырабатывая при этом нужные ферменты, чувствовать голод и насыщение определена генетически. Известно около 20 различных генов, влияющих на набор лишней массы тела. Например, ген FTO (сокр. fatso - «толстяк») регулирует содержание гормонов сытости. У людей с мутацией в этом гене после еды быстро возвращается чувство голода и потребность в новой пище.

Психологические. Привычка заедать обиду и любые отрицательные эмоции закрепляется с детства. Человек замечает прямую связь: поел - тревога исчезла, и начинает развиваться пищевая зависимость. Избыток рафинированных продуктов приводит к перевозбуждению пищевых рецепторов. Без сладкого, копченого, усилителей ароматов и вкусов нет чувства полноценного насыщения. Натуральные, менее калорийные продукты кажутся несладкими, пресными, безвкусными.

Социальные. Семейные традиции порой предписывают праздновать каждый успех за столом. Это ситуация, когда человек ест не тогда, когда голоден, а когда предлагают. Также распространение культа красоты и стройности вызывает в человеке чувство неполноценности и собственного несовершенства. Очередной стресс вызывает желание еще поесть, чтобы устранить отрицательные эмоции. Порочный круг замыкается. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.