Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: обмен законотворческим опытом РФ и КНР поможет странам вместе противостоять киберугрозам и укреплять информационный суверенитет

10:40
151

26 марта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая приняла участие и выступила по вопросу обмена законодательным опытом в сфере информационной безопасности в ходе первого заседания рабочей группы при Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Всекитайским собранием народных представителей, которое состоялось в Пекине.

Рабочая группа при Межпарламентской комиссии создана на постоянной основе по предложению Председателя Госдумы В.В.Володина на основании решения председателей палат парламентов.

В начале своего выступления Ирина Яровая напомнила слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные в ходе прошлогодней встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином: «сложив наш богатый научный потенциал и производственные возможности, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий, сетевой безопасности, искусственного интеллекта».

По словам зампреда Госдумы, активное использование некоторыми государствами информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях становится все более насущной проблемой.

«США и их союзники, опираясь на мнимое технологическое превосходство, пытаются навязать мировому сообществу выгодные Западу "правила игры" в цифровой среде, укрепить свою безопасность за счет безопасности других. Сформированный ими миф о виртуальном мире, по сути, ловушка и геополитическое мошенничество, способ уйти от ответственности», — подчеркнула Яровая.

Как отметила вице-спикер ГД, Россия и КНР добиваются обеспечения мирного использования информационных технологий и способствуют предотвращению конфликтов в информпространстве.

Ирина Яровая напомнила, что в качестве прообраза будущего международного договора Россия представила Генеральной Ассамблее ООН концепцию конвенции по международной информационной безопасности.
«Рассчитываем на поддержку китайских партнеров в продвижении этой важной инициативы», — обратилась к китайским коллегам зампред Госдумы.

«Система международной информационной безопасности должна строиться под эгидой ООН на универсальных юридически обязывающих договоренностях, основанных на принципах суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств. Россия и Китай играют важнейшую роль в разработке всеобъемлющей конвенции по противодействию информационной преступности, отвечающим интересам большей части человечества», — сказала Ирина Яровая.

Зампред Госдумы напомнила, что рычаги контроля над глобальной сетью до сих пор сосредоточены в руках одной международной некоммерческой организации - Корпорации по регистрации доменных имен и IP-адресов, которая была создана при участии правительства США.

«Кроме того, функционирование американской вредоносной системы спутниковой интернет-связи "Старлинк" угрожает безопасности двух стран. Очевидно, что это создает высокие риски вербовки в терроризм, распространения наркотиков, детской порнографии, иного опасного контента, вмешательства во внутриполитические процессы и дестабилизации общества».

Ирина Яровая предложила китайским коллегам отдельно обсудить законодательные подходы к борьбе с пропагандой терроризма и экстремизма, формированию механизмов выявления и пресечения онлайн-вербовки в противоправную деятельность.

«Сегодня мы столкнулись с новой реальностью внешнего воздействия через интернет на суверенные гражданские права. Если раньше цивилизационное развитие шло по пути формирования законов на основе исторически сложившихся традиций, то сейчас законы используются для разрушения традиционного наследия. Интернет — один из способов продвижения этого», — подчеркнула Яровая.

Вице-спикер Госдумы отметила, что Россия и КНР принимают большие усилия для противодействия популяризации нацизма.

«Благодарим китайских партнеров за постоянную поддержку в ООН наших резолюций о недопущении героизации нацизма. Убеждена, дальнейший обмен законотворческим опытом в области информационной безопасности поможет России и Китаю вместе противостоять новейшим киберугрозам и укреплять свой информационный суверенитет», — заключила Яровая.

Ирина Яровая отметила по итогам заседания рабочей группы: «Состоялся очень конструктивный и заинтересованный диалог, наши оценки угроз совпадают с оценками наших китайских коллег, проделана весьма продуктивная работа по обмену законодательным опытом двух стран».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.