Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Меры поддержки молочного животноводства изучают в аграрном комитете камчатского парламента

14:35
1838

Выездное совещание комитета аграрного комитета Законодательного собрания Камчатского края прошло на ферме и молочном производстве «Заозерное». Оно предваряет заседание комитета, темой которого станет развитие молочного животноводства в Камчатском крае.

Участниками совещания стали депутаты, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш, директор ООО «Заозерное» Василий Милованов.

В состав предприятия входят фермы в микрорайоне Заозерном и поселке Николаевке и молокоперерабатывающий завод. Здесь трудится более 60 человек. На производстве применяют современные технологии, позволяющие облегчить труд человека и повысить качество молока.
Так, на ферме коров доят роботы. «Заозерное» – единственное на Камчатке предприятие, которое производит кисломолочную продукцию, изготовленную термостатным способом. Первыми на Дальнем Востоке и в Сибири здесь начали выпускать греческий йогурт методом сепарирования, а сейчас готовятся производить сладкий йогурт с двумя видами наполнителя.

«В Николаевке у нас содержится ремонтный молодняк телок, а в микрорайоне "Заозерный" – дойное стадо на 520 голов, это на 90 процентов голштинизированная порода. В двух корпусах идет система добровольного доения, где доят роботы. В двух корпусах старая линейка доения. Часть молока отправляем на свой молокозавод, часть – на молокозавод "Петропавловский". Нашему молокоперерабатывающему предприятию исполнилось 2 года 4 месяца. Все, наверное, знают нашу продукцию – молоко, сметану, творог, греческий йогурт. Недавно запустили линейку термостатного кефира. Есть и проблемы, перед депутатами мы их обозначили. Надеюсь, что они будут решаться», – рассказал директор предприятия Василий Милованов.

Не так давно на ферме в Заозерном приступили к экспериментальному выращиванию КРС для производства мраморной говядины. Есть также планы на использование полей в поселке Кавалерском Усть-Большерецкого района.

Председатель аграрного комитета Оксана Герасимова сообщила, что по итогам встречи депутаты продумают новые меры поддержки сельхопроизводителей в сфере молочного животноводства.

«В рамках подготовки к заседанию комитета по вопросу о развитии молочного животноводства мы посетили "Заозерное", которое уже 12 лет реализует очень важный проект по производству молока и молочных продуктов. Мы обсуждали проблемы и перспективы развития предприятия, в том числе говорили о необходимости проведения аналитических расчётов для развития мясомолочного производства», – сообщила Оксана Герасимова.

Развитие животноводства на Камчатке во многом зависит от мелиоративных работ на полях сельхозназначения.

«Сегодня мелиоративная система является бесхозной. Необходимо поставить ее на учет, передать в общую систему мелиорации и запрашивать средства федерального бюджета на ее реконструкцию и модернизацию», – сказала председатель аграрного комитета.

В целом, Оксана Герасимова отметила, что продукция ООО «Заозерное» задает высокие стандарты для других молокоперерабатывающих предприятий в Камчатском крае.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.